シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の中央アジア上陸。<br />青の世界に魅せられて、ウズベキスタンに行ってきました。<br /><br />まわりにウズベキスタンに行った人もいない、ガイドブックも地球の歩き方だけ、<br />しかも中央アジアまとめた中の薄いページのみ。<br />情報もあまりなかったため、コンパクトに3都市のみまわりました。<br /><br />ウズベキスタンの人たちは、日本人をあまりみかけないせいか、<br />物珍しそうにジーっと見つめてきて、<br />一緒に写真を撮りたいとやってきます。<br />ちょっとしたスター気分にひたれます。<br /><br />治安を気にする人も多いですが、警備が厳しいのでわりと安全です。<br /><br />ごはんも美味しくて、人も優しくて、<br />歴史的建造物も堪能できた旅でした。

初めての中央アジア ウズベキスタン・シャフリサーブズ

2017/04/06 - 2017/04/06

a611

a611さん

初の中央アジア上陸。
青の世界に魅せられて、ウズベキスタンに行ってきました。

しかも中央アジアまとめた中の薄いページのみ。

ウズベキスタンの人たちは、日本人をあまりみかけないせいか、
物珍しそうにジーっと見つめてきて、
一緒に写真を撮りたいとやってきます。
ちょっとしたスター気分にひたれます。

ごはんも美味しくて、人も優しくて、
歴史的建造物も堪能できた旅でした。

ツアー(添乗員同行あり)

サマルカンドから車で峠を越えてシャフリサーブスへ。
    途中、サマルカンドのモニュメントがありましたが、
    雪が積もってて、めちゃくちゃ寒かったです。

一晩で降った雪が積もってます。
    こんな雪景色を見れるとは思ってませんでした。

これは乾燥させたチーズだそう。
    ちょっと手は出せませんでした。

雪だるま作ってみました。

桜のように見えますが、アーモンドの花です。

アーモンドの花。

シャフリサーブズに到着。
    城壁の入口の大きな門。

ティムールの夏の王宮、アクサライ宮殿。
    大きすぎて、このくらいの距離からじゃないと写真に入りきりません。

近くから見ると、より大きい!

人と比較すると、どれだけ大きいかわかりやすい。

でも実際はこれよりもっと大きかったそうです。

下の方のタイルは、だいぶ崩れています。

床のモザイクタイルは、ここだけ残っていました。

床もモザイクなんて、贅沢ですね。

逆側はこんな感じ。

壊れてしまったのがもったいないですね。
    実物がどの程度大きかったのか、見てみたかったです。

ティムールの像。

これに乗って楽チン移動。

ドルッティロヴァッド建築群。
    3つの建物があります。

ここはウルグベクが建てたコク・グンバス・モスク。

内部はキレイに修復されています。

とても可愛らしい柄です。

ほとんどが修復されたものですが、真ん中あたりの少し茶色の部分はオリジナルだそうです。

透かしの彫りも素敵。

正面から見るとわかりませんが、
    青いドームのモスクです。

向かいに建っているのは、2つの廟。

右側はウルグベクが子孫のために建てた廟。

淡い色合いが優しい。

左側はティムールの父が眠るシャムスッディン・クラル廟

こちらのほうが少しきらびやか。

アーチをフレームにして撮るとフォトジェニック。

次に向かうのはドルッサオダット建築群。

樹齢数百年の木。

手前の白い建物は今も使われているモスク。
    奥に見えるのはシャハンギール廟。

地下室にはティムールが自分で用意した棺がおかれています。
    ティムールはここに埋葬される予定でしたが、
    大雪のためここまで遺体を運ぶことができず、
    実際はサマルカンドのグリアミール廟に眠っています。

お土産屋さんが並んでいます。
    手前のポーチは、機械刺繍なので安いです。

こちらのポーチは手刺繍なので、
    機械刺繍に比べるとちょいとお高め。
    それでも安いですが。

帽子とかバッグとか、刺繍もののお土産がたくさんあります。

帰り際、ドルッティロヴァット建築群を見ると、
    3つ青いドームが並んできれいでした。

ランチはこちらのお店で。

もうお馴染みとなったサラダ。

チュチュワラ。
    水餃子みたいなものが入ったスープ。

シャシリク。
    炭火で焼いてて美味しかったです。

痩せっぽちなイヌが、食べ物を探して歩き回ってました。

恐竜のオブジェが見えますが、
    この場所で恐竜の足跡が発見されたそうです。

サマルカンドへの帰り道、岩がゴツゴツした山を通りました。
    岩フェチな私にはたまらない山でした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る