イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大きな時空」って日本語としてどうなのかと思うが、それに「包まれ」た感じがしたので、とりあえずこれでいく。<br /><br />南米にずっと行きたかった。<br />でも、遠いし、お金もかかるので、本当に行けるのだろうかと思っていた。まさかこんなに早く行けるとは思ってなかった。<br /><br />私の南米のイメージはタンゴやサルサやサンバなどダンスのイメージで、自分がそんな場面で踊れるとは思ってもいないのだが、踊りたかった。<br />あと、リオやブエノスアイレスなど都会への憧れが強かった。ただ、治安が悪いのは知っているので、そんなブラブラ街歩きができるとも思ってもいない。<br /><br />で、いざ南米!となったとき、どう考えてもツアーで行くしかなく、ある程度の大手旅行社のツアーで、そんなに高くないもので考えると、マチュピチュ中心となる。もちろん、マチュピチュに行きたくないわけもなく、それにはナスカの地上絵がもれなくと言ってもいいくらいついてくる。そこにウユニ塩湖をつけたかったのだが、鏡面の湖を見るのは、1月から3月がいいようで、大体満席になっていた。ではこれは次回に、と思いつつ、南米に次回があるかどうかもわからないので、イグアスの滝もついているのにした。まあ一番オーソドックスな南米ツアーである。<br /><br />大手の旅行社の類似のツアーを比較して決めた。細部が微妙に違い、少し迷った。結局何が決め手だったにか、はっきり覚えていない。<br />羽田発着、12日間(マチュピチュ2泊で、10、11日より長い)というところか。<br /><br /><br />南米に行きたいと思った時のイメージとは全然違うコースなのだが、それはそれで仕方ないし、これでよし!と決めた。<br /><br />最近の私はウロウロ街を歩くのが好きだと思っていたが、大自然や、セスナからでしか見られない規模の地上絵や、山奥に作られた都市の跡など、大きな風景がどんなに気持ちの良いものかを知る旅となった。そんなこと当たり前といえば当たり前なのだが、自分の好みをちょっと限定していたような気がする。<br /><br /><br />1日目  羽田→ロサンゼルス→リマ<br />2日目  リマ市内<br />3日目  ナスカの地上絵<br />4日目  クスコ市内<br />5日目  マチュピチュ<br />6日目  オリャンタイタンボ・マラスの塩田<br />7日目  クスコ→リマ→イグアス<br />8日目  イグアスの滝(アルゼンチン側)<br />9日目  イグアスの滝(ブラジル側)<br />10、11、12日目  リマ→ロサンゼルス→羽田<br /><br /><br />団体ツアーの1人参加第2弾となった。<br />ネットで申し込んで、それっきりというのが今までのパターンだが、今回は他に一人参加の人がいるか、同性か、ほかのメンバーの年代、申込者の数など、電話で問い合わせた。<br />前回の香港旅行の一人参加の方のお話や「女ひとりで海外団体ツアーに参加してます」という本から、そういうことするんだ、できるんだと知り、やってみた。<br /><br />今となっては、杞憂だったのだが、ペルー大洪水の報道を見て、2度くらい電話で問い合わせもした。<br />出発まで、本当に旅程通り進むのか、不安だった。もし、マチュピチュに行けなかったら、何のために高いお金をかけていくのかわからないし。<br />あと、災害で大変なところに遊びに行ってもいいのかとかも気になった。<br />行ってみてわかったのだが、やはりキャンセルが多く出たようで、飛行機の空席、マチュピチュ行きの列車の空席が目立った。地上絵のセスナ観光がガラガラだったのもその影響かも。<br />となると、観光で生活している人も非常に多いので、行ったほうがいいのでは、と思う。<br /><br />大洪水の影響は、私たちの観光には全く影響はなかった(あ、全くではなかった、マチュピチュ行きの列車の線路が土砂崩れにあったのだった)。<br /><br />添乗員付きツアーは8年ぶりだった。団体ツアーも進化していて、飛行機に8回乗ったのだが、全部通路側の席を確保してくれていた。窓際希望の人には、その都度添乗員さんがチェックインの時、交渉してくれた。<br /><br />ロスの往復の席が通路側に確保されていることを5日前くらいに知り(洪水の問い合わせのついでに、いい席の確保を、と飛行機の予約番号を聞いた。そんなことができるというのも知らなかったが、最終旅程表送付の時に案内されていた)、その時点でものすごく旅行に期待が持てた。一人だし、変な真ん中席にされているのではないかと不安だったのだ。<br /><br />訪問先自体がすばらしかったのだが、ツアー自体もよかった。高いツアーではなかったので、そんなに期待してなかったのに。<br />食事はビュッフェが多かったが、好きなものを好きなだけ食べられるということで、それはそれでよしとしよう。種類も多く、選択の余地はあったので。あと決して不味くなかったし、野菜と果物が豊富だった。ソフトドリンクもついていたのが多かったので、飲み物の注文もしないですんだのも良かった。<br />12人と、添乗員さん曰く、ちょうどいい人数だった。少なければ少ないほどいいような気もするけど、多すぎないのが本当に良かった。<br /><br /><br /><br /><br />旅行中に読んだ本<br />「絶対貧困」石井光太<br />「女を見る歌舞伎」酒井順子<br /><br />なんで2冊も読めたのかわからない。ほとんど空港の待ち時間だけで読んだように思う。<br /><br /><br />旅行中に観た映画<br />ANAの行き<br />「ラ・ラ・ランド」<br />出だしはともかく、ずっと、つまらん、オーソドックスな映画だ、まー機内で見るにはちょうどいいかと思っていたが、ラストでやられた。機内で泣いたことが今まであっただろうか。<br />「素晴らしきかな、人生」<br />豪華キャストの「いい話」だった。<br /><br />ANAの帰り<br />「ムーンライト」<br />アカデミー賞の作品賞ということで見たが・・・<br />「フェンス」<br />助演女優賞の主人公の奥さん役の人が良かった。結局、帰りも泣いてしまい、単に涙腺が弱くなった(年取った)ってことか・・・<br />日本で公開は決まってなく、レンタルだけ6月にされるらしい。<br /><br />時節柄、アカデミー賞の話題作が複数見られて良かった。もっと見たい映画があった。邦画も見たかった。日本の航空会社は日本語仕様だから、ほんとにうれしい。<br />[投稿のご注意]

大きな時空に包まれて~南米12日間 8.イグアスの滝(アルゼンチン側)

2017/04/01 - 2017/04/12

nami

namiさん

南米にずっと行きたかった。

1日目  羽田→ロサンゼルス→リマ
2日目  リマ市内
3日目  ナスカの地上絵
4日目  クスコ市内
5日目  マチュピチュ
6日目  オリャンタイタンボ・マラスの塩田
7日目  クスコ→リマ→イグアス
8日目  イグアスの滝(アルゼンチン側)
9日目  イグアスの滝(ブラジル側)
10、11、12日目  リマ→ロサンゼルス→羽田

団体ツアーの1人参加第2弾となった。

旅行中に読んだ本
「絶対貧困」石井光太
「女を見る歌舞伎」酒井順子

旅行中に観た映画
ANAの行き
「ラ・ラ・ランド」
「素晴らしきかな、人生」
豪華キャストの「いい話」だった。

ANAの帰り
「ムーンライト」
アカデミー賞の作品賞ということで見たが・・・
「フェンス」
日本で公開は決まってなく、レンタルだけ6月にされるらしい。

[投稿のご注意]

観光バス
ラタム チリ ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

8日目 4月8日(土)

いよいよ最後の観光になったイグアスの滝
    今日はアルゼンチン側から。

バスで国境越え。
    パスポートを預かった現地ガイドさんが全員分バスを降りて済ませてくれる。
    ブラジルで出国を済ませ、しばらく走り、川を渡り(真ん中が国境)、アルゼンチンの入国。

イグアス国立公園に到着。
    トロッコ列車に乗って遊歩道へ。

キャットフィッシュ(の仲間?)
    1メートル近くあったような。
    帰りも同じ場所にいた。

悪魔の喉笛

写真に収まらない。
    あちこち向いて撮りまくるが、全貌が全く・・・

もう少しうまく撮れればいいのだが、人がいっぱいの上に、「それ防水なんですか?」と言われるくらい、しぶきを浴びながらなので・・・
    しぶきと言うか、バケツで水をかけられたというか・・・
    これで水量は普通くらいらしい。
    iPhone壊れなくて良かった。とりあえず・・・

マチュピチュで使ったレインポンチョを捨てようとしたとき、みんなに止められ残しておいたが、それが役に立った。のか?
    膝から下は随分濡れた。
    頭もびしょびしょ。

iPhoneの画面だとわかるのだが・・・

中央上とその右下に、トゥカーノが止まっている。
    クチバシの黄色が目立つ。

この野鳥もきれい。後ろ姿だけど。

サルもいる。

公園内のレストランでアサードビュッフェのランチ

お肉は焼いたものを目の前で切ってくれる。
    右側の骨付き肉は硬かった。

アルゼンチンではシュラスコではなくアサードというらしい。

お肉ががおいしかったので、おかわりをする。
    上のソーセージも大きいのを切り分けてくれる。

コンポート、好き。

このレストランでボートツアーに備えて、トイレで水着に着替えることになっていたのだが、中に着ていたので、トイレはやめて、外で脱ぐ。
    サンダルに履き替える(歩きにくいビーチサンダルの人は、乗る間際に履き替えたほうがいいとガイドさんは言っていた)。

レジ袋の音をさせるとハナクマが寄ってくると聞いてはいたのだが、うっかりしていて、5、6頭に囲まれてしまった。そんな余裕はなく、写真は撮れなかったが、ちょっとすごかった。

ボート乗り場は15分くらい下りていったところにある。

姉妹の滝

ワクワクする。

防水袋に荷物を詰める。
    ライフジャケットを着て乗り込む。
    1番前に座る。

大きく言って2ヶ所の滝に突っ込むのだが、まずは1ヶ所ずつ下見。というか写真タイム。

1ヶ所目

2ヶ所目に向かう。

もうこのあたりでカメラをしまうように言われたような。

ちょっと記憶が確かではないが、1ヶ所目に戻り、ざぶ~~~ん。
    それほどでもないじゃないかと思っていたら、2ヶ所目で、もうなにがなんやらわからんくらい、滝の下に潜り込んだような・・・
    ギャ~と叫んで興奮さめやらないうちにもう1回突っ込んでくれたような・・・
    2度目の方がもっとすごかったような・・・
    で、もう1回頼む!と心の中で言ったけど、2回で終わってしまったような・・・

もうとにかく凄すぎて、記憶が・・・

ボートを降りて、元来た道を上る。結構きつい。

登った先には、2ヶ所目に近い滝(多分)を間近で見られる展望橋があった。

ずぶ濡れのままレストランに戻り、今度は仕方なくトイレで着替え。

少し歩いて、トロッコ列車に乗って、バスに戻ったと思うのだが、記憶がない・・・

三国展望台

手前がアルゼンチン、右がパラグアイ、左がブラジル

せっかくアルゼンチンにも来たのだから記念に、小さいお土産物屋さんで、マテ茶のティーパックを買う。

イグアス川の真ん中がアルゼンチンとブラジルの国境になっている。

境目を行きも帰りも撮ろうとするが失敗

アルゼンチン側

ブラジルに入った

ホテルで夕食

前日とは一応メニューが変わっていた。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る