いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入りなんとなく慌ただしく過ごしているうちに、すっかり地元でのお花見を逃してしまったぴーちく家。<br /><br />桜が散るたびに、『今年は桜見てないな~』とぼやいていました。<br />(正確にいうと、桜自体は見ていますね…)<br />夫も東北の桜はすごく綺麗なんだよな~と一言。<br />その夫の発言に、喰いついた私。<br />「どこどこ~!どこの桜が一番見たいの??」<br />夫は何気なく『滝桜』<br />ただ、場所がわからないらしい。<br />ネットで調べると、日本で三大桜と言われている<br />『福島県 三春の滝桜』ということが判明。<br /><br />翌日には早々に宿の予約を済ませ、夫に旅行宣言しました。<br /><br />どうせ行くならと、ひたち海浜公園にも立ち寄りました。<br />ぴーちく家にとっては珍しい、お花メインの旅です。<br /><br /><br />

福島で春の訪れを感じたい☆~三春の滝桜を求めて!今年の桜はいかに…。ひたち海浜公園では少し早いネモフィラブルーに感激!!!目で、鼻で、お腹で春をめいっぱい感じた2日間~

2017/04/15 - 2017/04/16

ぴーちくママさん

(正確にいうと、桜自体は見ていますね…)
夫も東北の桜はすごく綺麗なんだよな~と一言。
その夫の発言に、喰いついた私。
「どこどこ~!どこの桜が一番見たいの??」
夫は何気なく『滝桜』
ただ、場所がわからないらしい。
ネットで調べると、日本で三大桜と言われている
『福島県 三春の滝桜』ということが判明。

翌日には早々に宿の予約を済ませ、夫に旅行宣言しました。

どうせ行くならと、ひたち海浜公園にも立ち寄りました。
ぴーちく家にとっては珍しい、お花メインの旅です。

お天気最高!!!
    そしてスカイツリーが眩しい。
    絶好の旅行日和です(^^)

スカイツリーまだ行ったことありません。
    先日九州から来た従姉妹はすでに3回目だと言ってましたf^_^;

守谷IC

朝出遅れてしまい、既に横浜の自宅から2時間弱!
    子供達がまだ着かないーと騒ぐため、一旦休憩。
    さっきまでアサヒビールの本社ビルで盛り上がってたじゃないー。
    あの形は衝撃ですよねf^_^;
    子供達大喜び!!!

守谷ICの家族トイレ。
    あまりに完璧なため写真に収めました。
    しかも綺麗(^^)

オムツ替えも一緒にあります!
    小さい子供が2人いても同時に済ませられますね。

広々していてお洒落な雰囲気です。

お店も充実していました。
    焼肉トラジや、まい泉、南国酒家までありました。

こちらは肉の大山、地元の焼き鳥、パン屋さんなどがあります。

娘はアイスに夢中。
    仮想でアイスをずっと食べていました(^^)

肉の日大山。
    揚げたてのメンチ美味しい!!!

こちらは満腹になったら、寝る。
    本能の赴くままに生きています^ ^

約4時間でひたち海浜公園に到着。
    朝の7時半出が痛い。

本当なら10時半頃に着いている予定でした。

広大な敷地ということで、こんな電車が走っています。

大人410円
    シルバー210円

国営なので料金安くて嬉しいです。

今は水仙が見頃とのこと。
    80種類もあるなんて、すごいですねー(^^)

水仙の道を歩くカップル^ ^
    今が一番楽しいだろうな~。

娘も嬉しそう(^^)

小ぶりでかわいいスイセン☆

2人は何をしてるのかと思えば、つくしんぼを拾うのに夢中(^-^;
    水仙見ようよ!!!

あまりにも綺麗で同じような写真を沢山撮ってしまいます。
    黄色や白が主なんですが、微妙に色が違ったりするのが面白いわ~~。

座るところも様々なところに、様々なタイプがあっていいな。
    この日は外国からのお客様が多かったです。

風が吹くと、ふんわりいい香り。
    香りがする水仙もあるのね~。

海外からのお客様を意識した休憩所。
    水仙に合わないような…。

しっかりここで休みましたけどね。

すごく存在感がありました。
    水仙って野にひっそり咲いているイメージだったんですが、
    こちらは主張してます。

これなんてお花だけ見たら、水仙だとわからないかも。
    すごいゴージャスでした。

公園内には池があり、アスレチックがあり、レストランあり。
    本当に広くて周りきれません。

なぜか息子が写真を撮れと…。
    どこがいいのかしら…。
    後ろはレストランです。

私たちはさきほどのICにてランチを買ってきました。
    でも沢山食べるところがあるし、いらなかったかな。
    こちらは、肉の大山のハンバーグ弁当。

焼き鳥はご当地名物らしい…。
    から揚げ・焼き鳥8本・から揚げ。
    これで2,500円位しました。高いですよね。

お味は、普通でした。
    一緒についてくる味噌は美味しかったです。
    (左オレンジ小袋)

ビールは自宅から持参。(←発泡酒ですが…)
    まだお腹はすいてないけど、ビールはしっかり飲んじゃう。

息子がママにお花あげるっとくれました。
    この後、二人で争うように摘んでました…。

だんだん良い天気になってきた。
    昼食を終え、ネモフィラを見に行くことに。
    青空とブルーが眩しい!!

これで三分咲きなのー。
    確かに写真で見るのは、すごいけど…
    満開を見たことがない私達は、これだけでも感動です!!!

まるで海かと思うようなブルー。
    風が吹くたびに、そよそよ動くお花が可愛い!

ネモフィラは一年草なので、毎年種を蒔きこのような丘になるのねー。
    お仕事されている方に感謝です(^^)

青のお花自体珍しいですが、本当に綺麗なブルーだわ。

すごく暖かくて娘は半袖に!
    本当にお出かけ日和だわ(^^)

お天気は天気予報通りで、下り気味。
    子供達は気分UP^_^

たまごの森にやってきました。
    たまごを模したトランポリンに大興奮!

転んだって痛くない!!
    みんなが楽しめる旅行が一番ですね^_^

大人は交代でチューリップやパンジーを見に行きます。

チューリップはまだ早かったみたい。
    でも、終わりかけのだら~~ってなっているよりもいいわ☆

並んだ、並んだ、赤白黄色♪

チューリップと言えば、オランダってことで風車なんでしょうね。
    こちらは、まだ早かったかな~

一輪だけ咲いてます!
    話すことができたら、
    『早すぎたー∑(゚Д゚)』と言ってそう。

この色合い素敵^_^
    シックな雰囲気大好きです!

いわき・ら・ら・ミュウに到着。
    魚屋さん、浜焼き屋さんが沢山。
    残念ながら着いた時間が遅いため締りかけてる∑(゚Д゚)

今日の晩御飯を調達するため、必死に購入!
    写真撮る暇なかったー

この中には屋内で遊べる施設がありました。
    土曜でも夕方だから、空いてる。

お土産コーナーにてつかまりました。
    ばぁーばちゃん購入…

無事お刺身などをゲットして本日のお宿へ
    いわき湯本温泉『古滝屋』
    素泊まり5名で、15,000円。
    安い!!!
    来月も旅行に行くため、節約しました。
    昭和の香りが…

中はきちんとメンテされていました。

トイレはリニューアルしたんでしょう。
    見た目は綺麗ですが…
    お掃除もう少し頑張ってー。
    でも、この値段なら仕方ない。

衝撃だったのがこの洗面台。
    完全に斜めです!
    でも手前に斜めだから使いやすい!?

買ってきた夕飯です!
    なかなか豪華になりました^_^

ちなみに器やら箸は持参。
    みんなになぜか呆れられる(^^;
    こういうことは抜かりないねだそうです。

揚げたて美味しい~
    おにぎりも美味しかったみたい。

中トロ、カンパチ3,000円

食べきれるかな~

サーモン、イクラ1,600円

このイクラが最高に美味しい!!
    海のダイヤモンドヤァ~って、彦摩呂が出てきそう。
    大粒なのに、甘醤油で子供が争って食べてました。もう1パック買えば良かったー!

都内で買ったら倍の値段するなー

やはりお刺身は日本酒でしょう!
    あぁー美味しい幸せ^ ^

子供達が寝た後は、母とお風呂へ
    女性だけ空中風呂があります。
    洗うところがないけど、すごい綺麗。

新しいようで、別のお宿かと思うほど(^^;
    ドライヤー、アメニティー、タオルがありました^ ^

シャワーが2台しかないから、やはりどこかで洗ってこないと行けないなぁー

お風呂もデザイナーズだわ~

4階、6階にはそれぞれ温泉があります。
    温泉の泉質が本当に良かったです。
    トロリとしていて肌ツルツル!

トイレもここだけ別です。
    お部屋のトイレが…という方ここでどうぞ!
    (女性限定です。)

コインランドリーもあります。
    需要があるのかは…

400円は高い~~。

キッズルーム。
    マンションのよりしょぼい…

キッズルームとは対照的に立派です!
    全館禁煙だそうです。

喫煙所はこちらです!

素泊まりでも大丈夫。
    居酒屋が旅館内にあります。

こちらがその入り口!

さて7時過ぎに宿を出発して向かったのは…

今回の目的、福島県三春町にある
    『滝桜』!!

8時半には到着しました^_^
    駐車場の混み具合はすごいなー。

入場料は大人1人300円。

咲きはじめかぁ…
    やっぱりなぁ~

事前に滝桜のライブカメラを見ていました。
    暖かさで一気に咲いてくれるんじゃないかと期待していましたが…

わぁ~
    素晴らしい枝ぶりです。
    なんて素敵なんだろう…

青空に桜見たかったなぁ。
    でも、でも、この枝ぶりを見られただけで本当に感動です。

下の方は少し開いていました。
    きっと今日の暖かさを待っていたんだな。

枝と蕾でも充分満足です。
    来年も絶対に行きます!!

娘とパパの貴重な一枚。
    普段も、もっと仲良くしてよー

上の見晴台から。
    周りも桜の木です。
    ぁぁぁやっぱり満開を見たい!!!

2人は桜よりも遊びが大事だそうで…
    2人で、“ばぁー”!!

他の桜もまだまだこれから…

神社もあり雰囲気最高だわ。

満開だとこんな感じみたい。
    素晴らしい!

花より団子の方は、ご当地名物が食べられるスペースもありますよ^ ^

こちらのお店で桜ソフトを。
    お店の方がすごく感じが良かったです。
    そして、お会いした福島県の方はみんな優しかったです。

こちらで桜を満喫!
    ふんわりと桜の香りがして、優しいお味。

夢中で食べる2人です(^^;

入り口で募金活動をしていました。
    沢山の方に知ってもらい、元気になっていただきたいと思い載せます。

我が家も本当に少しですがお役に立てればな…

すっかり春を感じた私達。
    今度はせっかくだから…ということで、
    会津若松まで輪箱飯を食べに行くことに。

磐梯山はまだ雪化粧。

老舗のお店へ
    Openすぐに行きましたが、お客様続々でした。
    予約した方が確実です。

素敵な店内だわ~

ご年配の方はこんな椅子席もあります。
    私達は子連れなので畳の上に座るタイプ。

嬉しそう^ ^
    私に似て旅行大好き、温泉大好きな息子^ ^

輪箱飯1900円
    これは5種類乗ってるスペシャル^ ^

具材たっぷりで美味しい~^ ^

おふざけ二連発!!!
    タヌキの真似!

どちらが似てますか~。
    私がやってみたのもありますが、事情によりお見せできませんm(_ _)m

最後に酒屋さんへ
    宮泉 銘醸 株式会社へ

趣あるわ~。

試飲できます。
    そして非常に美味しい!
    さらっとしていますが、フルーティーです。
    ワインしか飲まない方でもいけます!

こちらは焼酎もあります。
    なかなか独特の味です。

もちろんこちらの冷蔵庫から、大人買いして帰りました(^^;

本当に楽しんだ福島、茨城でした^ ^
    ちなみに翌日三春の滝桜をライブカメラで見ると満開でしたー!
    悔しい。・゜・(ノД`)・゜・。

来年にリベンジを誓いました。

• さとこさん 2017/04/30 16:02:11
    ネモフィラと滝桜
    こんにちわ!

ぴーちくママ

ぴーちくママさん からの返信 2017/07/04 13:03:47
    RE: ネモフィラと滝桜
    お久しぶりです。
    こんにちは。

ネモフィラ・滝桜いずれも少し早かったのでが、楽しんできました。
    滝桜満開時には6時半駐車場ですか〜。
    なかなかに気合いが必要ですね(笑)
    来年こそ満開みたいな〜と気合が入ります。

ネモフィラじゃなく人がたくさんの丘ですか…
    満開だとそういうことになりますよね。

さとこさんのエルニド旅行記拝見しました。
    すごく、すごく素敵でテーションUPでした。
    実は我が家も来年2月にエルニド行を検討しており、
    マニラまでの便を押さえていました。
    情勢不安もあり、今回はエルニド行を見送ることにしましたが
    こちらも絶対に行きたいと思っています。

お返事遅くなり、失礼しました。
    またちゃくちょくうかがいます。

ぴーちく

> こんにちわ!
    > ネモフィラと滝桜のセットでドライブ旅行したんですね( ´ ▽ ` )
    > 我が家は去年滝桜と花見山をセットでドライブしました。満開の滝桜は素敵ですが、渋滞もすごいので6時半位には駐車場に到着できるのがベストです。駐車場にさえ入れれば朝食も身支度もそこからゆっくりで大丈夫なので!
    > ちなみに今日はネモフィラの丘に、来ましたが、人がたくさんの丘を、見に来たのかなぁなんて位人だらけでした(°▽°)
  • 琉球熱さん 2017/04/20 23:14:09
    滝桜
    ぴーちくママさん、はじめまして

10年ほど前に郡山に住んでいたことがあり、滝桜、懐かしく拝見しました。
    ピークには少し早かったようですが、ピークの混雑ぶりは呆然とするレベルですから、かえって良かったかもしれませんよ。

あのエリアはなぜか枝垂れ桜が多いですね。三春の滝桜が何と言っても一番有名ですが、近隣には「上石の不動桜」や「紅枝垂地蔵桜」など、なかなか趣のある枝垂れの古木があります。
    言い伝えでは、滝桜の子孫だとか・・・ほんとか?(笑)

来年リベンジしてくださいね。

ではでは。

ぴーちくママ

ぴーちくママさん からの返信 2017/07/04 12:46:16
    RE: 滝桜
    琉球熱様

はじめまして。
    今回はご丁寧にコメントをいただきましてありがとうございます。

郡山にお住まいだったんですね。
    今年東北に行くのに郡山で一泊する予定です。

ピークは皆さんおっしゃるように、人・人・人とのこと。
    7時には現地入りしないといけないなどの情報もあり、どこまで早起きできるのかが
    勝負のようですね。
    ピークではないものの、自然の美しさに触れることができ大満足でした。
    でもでもピークをやはり見たいので、来年ぜひリベンジしたいと思います。

「上石の不動桜」や「紅枝垂地蔵桜」なども来年は合わせてみてみたいですね。
    子孫かどうかわかりましたらご報告します!!(笑)

お返事が遅くなり失礼しました。

ぴーちく

ぴーちくママさんのトラベラーページ