東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />   ・・・仙石庭園を訪ねてきました・・・<br /><br /> 東広島市の高屋町に、仙石庭園(せんせき庭園)という、石の美術館と称する庭園があるというので初めて訪ねてみました。<br /><br /> 東広島の高屋町には、近畿大学のキャンパスもありますが、その近くに石庭があるというのでドライブがてら行ってみました。<br /><br /> この石庭は東広島市在住の医師・山名氏が15年の歳月をかけ私財を投げ打って、企画・設計・施行した石庭なのです。<br /><br /> 私は特に石に関心があるわけではありませんが、話題性があるので行ってみたというわけです。<br /><br /> 全国各地から集められたという数千トンにも及ぶが配置されており、訪れた人々に感動を与えてくれます。<br /><br /> よくぞこれだけもの石を全国各地から集めたものだと感心しました。莫大な資産を費やし石を集め、設置するだけでもいかに大変なことであるか、わかります。<br /><br /> 石にかけた思い入れ、情熱は半端なものではないことだけはよくわかりました。<br /><br /> 石に関心のある方は、ゆっくり鑑賞されたらいかがですか。<br /><br />公式のHPは下記をどうぞ!<br /><br />http://senseki.org/lp/?utm_source=google&amp;utm_medium=display&amp;utm_campaign=ad1607<br /><br /> <br /><br /><br /><br />

仙石庭園を訪ねて。。東広島市

2017/04/16 - 2017/04/16

Elliott-7

Elliott-7さん

・・・仙石庭園を訪ねてきました・・・

石に関心のある方は、ゆっくり鑑賞されたらいかがですか。

公式のHPは下記をどうぞ!

自家用車

仙石庭園にはここから入る・・

庭園入り口の石碑

のどかな田園地帯が広がる、

専用駐車場で

この時期は田植えの準備中でした

天気に恵まれて

ここからゲートへ

駐車場から歩いて入場ゲートへ

仙石庭園の概要説明・・

庭園へようこそ・・

入場券売り場・・自販機がある

大人一人700円、千円札しか使えず! 100円コインは使用できず。

よくみると、年間入場券が1000円とある。つまり千円で年間入場券を買わせる仕組みになっている。

何度もやってくる人はいいが、一回しか来ない者は・・・・・?

何で100円コインが使えないのだろうか? わかりません!

入場ゲート前にある案内

メインの建物・・「神石殿」

「神石殿」は、総杉のご神木で建造されている・・

神石殿前で

建物の中に入ってみよう・・

梁の部分・・巨木が使われている

巨木が目に入る、樹齢ウン百年か?

玄関を入ると早速、原石が迎えてくれる

ここにも、あそこにも・・

室内の展示・・

”石の博物館”と、称されている

庭園内にて

築山が目に入る

石庭の一部

遊歩道に沿って

散りかけた桜が

砂谷石枯山水の庭

石と桜がマッチしている

庭の桜

いたるところにこのような石が、砂谷群石

梅の花が彩を添える

よく手入れされた庭園

奥の方に、仙人大滝がある

どこから水が流れてくるのか?

常時流れている・・・水源がきになる

流れてきた水は「ワニ池」へ

蓬莱神仙島・・三陸海岸を模した

高知天狗石・・どことなく天狗に見える

順路に従って

観光客が少ない

人工湖・仙石湖

ひと回りしました

枯山水、出口へ

ざっと園内を一周しました。余りにも沢山の石が設置されているので、何が何やらわからない、というのが率直な感想です。

初めに言ったように、「石」に関心のあるかたは必見でしょう。何しろ全国各地から取り寄せた銘石ばかりですから、これだけの石を見せ付けられたら、ただ一言「すごいなー」「よう集めたものだ」と思ってしまいました。

石に関心のある方は、ここ仙石庭園は必見でしょうが、関心のない方にとっては面白くもない庭園でしょうな!

• とぼけ老人さん 2017/04/23 18:03:29
    凄い!
    東広島高屋に、こんなに凄い石庭があるとは知りませんでした・・・

仙石庭園の景観と説明を、十分に楽しませていただきました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2017/04/26 10:54:49
    RE:コメントありがとうございます・・
    とぼけ老人さん

久しぶりです。高屋町にこんな石庭がありました。

石に関心がある方は見応えがあるでしょうが、私はあまり・・・

相当カネがかかっていると思いますよ。

まあ話題性があるので行ってみたのですが・・

Elliott-7    より

Elliott-7さんのトラベラーページ