台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親も子も待ちにまった春休み。<br />娘たちは前月に産まれたいとこ(私にとっては姪っ子)に夢中。<br />実家でつきっきりで取り合い。ではなくお世話(笑)<br />その間私は羽をのばして恒例の一人旅。<br />ひさしぶりに台湾南部に行ってみようかと思っていたら、後輩から一緒に行きたいと誘われ2人旅になりました。<br />3/31(金)GK51KIX22:25→TPE0:25<br />4/2(日)MM36 KHH14:00→KIX17:55

2017.3台湾弾丸三都めぐり台北編

2017/03/31 - 2017/04/02

ショコランタン

ショコランタンさん

親も子も待ちにまった春休み。
娘たちは前月に産まれたいとこ(私にとっては姪っ子)に夢中。
実家でつきっきりで取り合い。ではなくお世話(笑)
その間私は羽をのばして恒例の一人旅。
3/31(金)GK51KIX22:25→TPE0:25
4/2(日)MM36 KHH14:00→KIX17:55

3/31(金)
    後輩とは関空で待ち合わせ

今日は機内食なしなので、がっつり食べてから搭乗します(笑)
    マルゲリータキッチン

フードコートはいっぱいだったけど、レストランの方はの意外にすいてました

まずは旅の安全を祈って乾杯

食べかけすみません
    カプレーゼ

フライドポテト
    けっこうな量でした

ステーキは柔かくておいしかったです。ここにもポテト(笑)

ボンゴレビアンコでしめてお腹いっぱい。

ボケボケ写真ですみません
    酔ってたのかしら(笑)

たぶん日時を記録したかったんだと思われます。

久々にゲートからのバス移動

機内に入ってもすることないので、ファイナルコールまでゲート近くでゆっくり

台北までよろしくね〜

なぜか機内の写真が1枚もなし。いきなり桃園空港。
    今回は台湾観光協会から空港からの片道バスチケットのプレゼントをいただきました。
    國光客運のカウンターにバウチャーを出したら問題なくバスのチケットに交換してもらえました。

MRT機場線が開通したばかりでしたが、今回は片道無料チケットがあったので、早い時間に到着していてもバスを選んだだろうと思います

けっこう年季入ったバスでしたが、各座席にUSBの挿し込み口がありました。

終点台北駅でバスを降りて、タクシーで10分ほど。
    今回のホテルはダンディホテル大安公園(写真は翌日撮影)

天津店もそうでしたが各フロアでデザインが違うらしいです。

ドアノブも斬新

お部屋は902号室

ダブルルームでしたが、何回か旅行している仲なので気にならず

私たちの最優先はお風呂。日頃の疲れや歩き疲れを癒すにはバスタブは必須アイテム。

なおかつここのホテルは日本みたいにバスタブの外にシャワーと洗い場あり。
    手頃な値段とこのバスルームでこのホテルに決めました。

トイレはもちろんウォシュレット付き

アメニティは天津店と同じ

無料のお水、コーヒー類、ケトル

マグカップはIKEA製

ウェルカムスイーツのチョコ

それからケーキ
    前々日が誕生日だったからかな~
    お風呂に入ってからいただこうかと思いましたが、美容に悪いので(笑)明日いただくことに。

4/1(土)ちょっとゆっくり8:30起床
    ダンディホテル大安公園のホテルの窓から。あいにくの曇り空

まずは前夜にしそびれた洗濯から(笑)
    1階にある無料のランドリールーム。仕事帰りで飛行機に乗る身にはうれしい設備です。24時間使用可能。

洗濯機はPanasonic製

洗剤や洗濯ネットの貸し出しもあって至れり尽くせり

洗濯してる間に朝食会場へ。
    バイオリンの生演奏中。

品数はそれほど多くないけど、味はよかったです

食べ歩きに備えて軽めに

と言いつつも大好きなスイカがあったので、たくさんいただきました。

食後にコーヒーを飲んで落ち着いたら、お出かけします。

タクシーで百果園へ。

店内はフルーツのいい香り

マンゴーサンデーとフルーツ盛り合わせ

旬ではないので、やはりマンゴーはイマイチ。フルーツ盛り合わせはどれも甘くてジューシー。朝からたっぷりビタミン補給してハッピーな気分になりました。

ジャムを買おうか迷ったけど、今回はパス。

いったんホテルにもどり、洗濯物を片付けて昨日食べられなかったウェルカムスイーツをいただきました。おいしかったです。
    パッキング終わったらチェックアウト。荷物を預けてランチへ。

ランチは濟南鮮湯包

一生懸命小籠包を包む職人さんたち。目が合うと笑ってくれます。

ノーマル小籠包
    スープが透けて見えるほど薄皮です。

エビとヘチマの小籠包

しらすチャーハン
    しらすがカリカリに揚げてあっておいしい

3品で671元
    意外にもエビとヘチマの小籠包が1番高い

デザートは越娘騒豆花へ。

前回は2015年だったのでリニューアル後は初めて。

イチゴの豆花
    イチゴが甘くておいしいけど、冷たい

普通の豆花、ホットにしてみました。雨が降って肌寒い日だったので、正直こっちの方がおいしく感じました。

店内もめっちゃおしゃれになってました。

ホテルに戻って荷物をうけとり、一休み。

フロントの向かいには、ソファに座ってくつろげるスペースがあります

荷物専用のはかり

コーヒーとお茶のサービス

コーヒーおいしかったです
    天津店に続き、2度めのダンディホテルでしたが快適に滞在できました。
    タクシーを呼んでもらい台北駅へ。
    高鐵で高雄へ向かいます。
    高雄・台南編に続く。

• ねこまるさん 2017/10/24 12:07:12
    あー!旅行に行きたい‼︎
    ショコランタンさん

こんにちは(^_^*)
    台湾も行きたい旅先です。
    出かけたい病が、ウズウズ!
    飛行機✈️搭乗だけでも、嬉しい私です。
    旅行記を読んで、行ったつもりに。
    でも、小籠包食べたーい!
    来年こそ、台湾へ。
    参考にさせていただきますね。
    ねこまる

ショコランタンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る