台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親も子も待ちにまった春休み。<br />娘たちは前月に産まれたいとこ(私にとっては姪っ子)に夢中。<br />実家でつきっきりで取り合い。ではなくお世話(笑)<br />その間私は羽をのばして恒例の一人旅。<br />ひさしぶりに台湾南部に行ってみようかと思っていたら、後輩から一緒に行きたいと誘われ2人旅になりました。<br />3/31(金)GK51KIX22:25→TPE0:25<br />4/2(日)MM36 KHH14:00→KIX17:55

2017.3台湾弾丸三都めぐり高雄·台南編

2017/03/31 - 2017/04/02

ショコランタン

ショコランタンさん

親も子も待ちにまった春休み。
娘たちは前月に産まれたいとこ(私にとっては姪っ子)に夢中。
実家でつきっきりで取り合い。ではなくお世話(笑)
その間私は羽をのばして恒例の一人旅。
3/31(金)GK51KIX22:25→TPE0:25
4/2(日)MM36 KHH14:00→KIX17:55

まずはホテルにチェックイン
    美麗島駅から歩いてすぐのホテルドゥア(写真は翌日撮影)。

シックな感じの落ち着いたホテルです

お部屋が706号室

インテリアの所々に花布が使われていて、女子好みのお部屋です。

ベッドはとても寝心地がよかったです。

広いバスタブ
    シャワー、バスタブともに熱いお湯がたっぷり出ます

洗面台を挟んでシャワーブースあり

アメニティ
    持参したものを使ったので使い心地は不明

• 無料のお水とティーバッグのお茶&amp;コーヒー<br />このお茶がすごく好みの味でどこかで買えるか聞きたかったのに聞くのを忘れてしまいました。

無料のお水とティーバッグのお茶&コーヒー

落ち着く間もなく、KRTで高雄駅へ。

自強号で台南にきました

まずは台南でしか買えないパイナップルケーキを買いに来ました。
    鳳盒子funbox台南南門店

林百貨店
    ライトアップされてキレイ

名物のエレベーターはすごい行列だったのであきらめて、ひたすら階段を登り屋上へ。
    満足したらおみやげ探し、パイナップルケーキ購入。

ライトアップされた街を見ながら次の目的地へ。

台南にやってきた1番の目的はここ。正興街にある泰成水果店。店頭のいろんなフルーツを見るだけでテンションあがります

今回のお目当てはこれ。
    草苺哈蜜瓜冰
    メロンもイチゴも甘くてジューシー。来てよかった〜とふとお隣さんを見た私。

今回は会えないと思ってたマンゴー。さっそく私たちも注文。
    旬のものにはかなわないんだろうけど、充分においしい。これだけでも台南に来た甲斐あった。
    また自強号で高雄に戻りました。

ランチ以来まともなごはんを食べていなかったので、ホテルから徒歩5分の六合夜市へ。

もうすぐ日付も変わるかという時間に一口ステーキ、坦仔麺、チャーハン、大学いもetc写真をとる暇もないくらいに食べまくり(笑)
    ホテルに戻りゆっくりお風呂に入って2時前におやすみなさい

4/2日(日)
    今日は半日しか時間ないのに起きたら8時(涙)
    ホテルドゥアの窓から

さっそく朝食へ。
    屋上のレストランでいただきます。いいお天気〜

高雄市内を見渡すことができます

せっかくなのでテラス席で

日除けがあるのこちらの席に陣取る

エッグステーションでオムレツオーダー

サラダ類

フルーツ

パンコーナー

点心やお粥のトッピングもたくさん種類ありました

フルーツジュースに飲むヨーグルト、奥にはシリアルとそれぞれアイスとホットのお茶、コーヒー、紅茶

オーダー式のオムレツ、酸辣湯、温野菜に甘い系パンとフルーツというめちゃくちゃな組み合わせですがおいしかった。

お粥と野菜メインで

フルーツとヨーグルト

素晴らしい天気と眺め
    味も含めとっても満足度の高い朝食でした。

食後はパイナップルケーキのお店をハシゴ

舊振南餅店 中正旗艦店

ディスプレイが華やかでかわいい

金龍彩食品股彬有限公司と高雄不二家でもパイナップルケーキ購入

ラストはやっぱりマンゴーで
    高雄婆々冰

3月末で2回もマンゴーにありつけるとは思ってなく、2人で感激しながらいただきました。

最後にホテル前の茶湯會でお茶を買って空港に移動

美麗島から15分ほどで空港到着
    高雄は桃園と違ってそんなにセキュリティもイミグレも混んでなくあっさり出国

後輩がおみやげをみている間、ひたすらターミナル内をうろうろ

LCCらしくタラップからの搭乗
    あとは関空までひたすら爆睡。気づいたら着陸してました。

今回買ったもの
    台北のロイヤルニッコーのパイナップルケーキ

スコーン バター付き
    このスコーンが大好きで、見つけたら買ってしまう

林百貨店
    義美食品のパイナップルケーキ

高雄 金龍彩食品のパイナップルケーキ

高雄 不二家のパイナップルケーキ

ワトソンズで買ったシートパック
    1個買ったら1個プレゼントだった

高雄空港の免税店で買ったシートパック1箱4枚の3箱セットで1枚おまけつき。605元。
    かなり慌ただしい旅でしたが、たくさん食べて買って後輩も満足してみたいで今回も良い旅ができました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る