バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のバリ旅行は都合により日程の選択肢はなく、3/25~30となりました。<br />前回のバリ旅行が2015年のGWですので、約2年ぶりになります。<br />半年前から計画を立てるも、3/28はニュピにあたることが判明し、どうしようか?と相談。<br />オゴオゴを見たいし、ニュピの日は毎年変わるから狙って見られるものでもないので、これは行くしかないでしょ!<br />前半はサヌールに滞在し、後半はニュピをウブドで過ごすことを決め、以下のスケジュールとしました。<br /><br />・3/25(1日目)成田発→ングラライ着、サヌール移動<br />        スイス ベルリゾート ワトゥ ジンバー 2泊<br />・3/26(2日目)サヌールでヨガ&散策<br />・3/27(3日目)ウブド移動、オゴオゴ鑑賞<br />        コマネカ アット ビスマ 2泊<br />・3/28(4日目)ニュピ<br />・3/29(5日目)クタ経由で空港へ移動<br />・3/30(6日目)ングラライ発→成田着<br /><br />出発から4日目、ニュピの日。<br />ホテルに籠りますので、今回はほとんどホテル紹介の旅行記となります。

オゴオゴを見に行く バリ旅行③

コマネカ アット ビスマ 2泊
・3/28(4日目)ニュピ
・3/29(5日目)クタ経由で空港へ移動
・3/30(6日目)ングラライ発→成田着

出発から4日目、ニュピの日。

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

4日目(3/28)ニュピ
    雨季にも関わらず、朝から快晴。

ホテルスタッフによれば、ニュピの正式な期間はオゴオゴの後の夜明け、すなわち、3/28の6時頃から翌日の夜明け、すなわち、3/29の6時頃まで、だそうです。
    ニュピ中は外出禁止、家の灯りもつけず、火も使えないのは有名ですが、中には断食をしている家庭もあるようです。

ホテルに籠る日なので、コマネカ アット ビスマを紹介します。
    先ずはお部屋、1ベットルーム プールヴィラ

手前のデイベッドはだらだらするのに最適

キッチンはコンロがないので使いませんでした

プールの大きさも十分、深さは1.6mと深いです

滞在中、傘のお世話にならずにすみました。

次は部屋

寝室の左側には左右にクローゼット

左右にダブルシンク

アメニティ類

奥にバスタブが見えます

左手のドアからプールサイドに直接出入りできます

右手にはシャワー室、さらに、その奥の屋外には打たせ湯があります。
    お湯の温度もシャワー圧も十分。

一番奥にトイレ
    残念ながら、ウォシュレットは付いてないです。
    ロビーやレストランのトイレにはウォシュレットが付いているのに何故、部屋には付いてないのか、、。

備え付けのバッグ

変換プラグも充実しています

次はホテル内を散策

先ずは4階のロビー

ロビーからの景色(メインプール)

ロビーからの景色(田んぼ)

コマネカ アット ビスマは他のコマネカと比べると敷地も広く、渓谷内にあるので敷地を一周すると結構な散歩になります。

エレベータで1階に降りるとレストランの入り口に出ます。
    右手方向、反時計回りに敷地を一周しましょう。

奥には2ベットルーム ヴィラがあります

この先は行き止まりなので、レストランまで戻る途中で下に降りていきます。

さらに下っていくとチャペルがあります。

まだまだ下に降りていきます

チャペルの下側

一番下まで降りてくるとチャンプアン川が見えてきます

川下側を撮った写真
    上に見える施設がスパ

一番下の施設はスパ

ここから登ります

左右の点在するのがスパ施設

スパの受付に出ます
    メインプールの下にもう一つのプールがあり、その前がスパの受付

スパの前にはハンモック

サブプールのプr-ルサイド
    一旦、メインプールに行きます

メインプール

渓谷に向かって左手に階段があるので降りていくと

サブプールに戻ります

さらに下におりる道があるので進みます

ちょっとしたジャングルの雰囲気

今度は坂道を登ります

最後に急な坂を上ると宿泊している部屋に戻り、ほぼ一周

その他にもヨガスペースがあります。

次は食事
    先ずは朝食から

フルーツサラダからコマネカミューズリー

こちらはフルーツプレート

スイカジュースに奥はミックスジュース

パストリーバスケット

ナシゴレンとミーゴレンのハーフ&ハーフ
    リクエストに対応してくれました。

こちらは、サーモンポーチドエッグ

朝食が終わるころには、スペシャルディナーの紹介がありました。
    この日(ニュピ)は満室な上、食事はホテル内でしか取れないので、夕食は注文が集中して混むからと事前に予約を薦められ、ルームサービスでお願いしました。

昼食は事前に購入したフルーツ等で簡単に済ませ、お楽しみの夕食です。

朝食時に薦められた料理の写真

で、実物

アヒルの丸焼きに、サテ、ラワールにサンバル2種。
    あとはピーナツと炒ったココナツ。
    写真はないですが、2色のナシとドリンク2杯がセットで付いています。

2人分で約5千円

見た目よりもボリュームがあり、コスパは良いです。
    ただしアヒルは骨が多くてちょっと食べ辛かったかな。

そして、ニュピの醍醐味は夜

街から灯りが消えるので満天の星空が拝めます。

星空を見るには遮る物のない、ロビーが一番お薦め。
    ホテル側もロビーの照明を消して真っ暗。
    星空を目当てに何組かの宿泊客が訪れます。

雲もなく星だらけの夜空を拝むことができました。
    上手く撮れなかったので、写真が無いのが残念ですが、、、

これにて、ニュピの一日は終了。
    次回に続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る