福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで1泊2日の一人旅。目的地は福島の花見山。<br />最寄駅から6時間くらいなんだけど、2-3時間ごとに途中下車しながら行ったので、思ったより疲れず楽しめました。<br /><br />(1日目)東京→宇都宮→黒磯→郡山→福島。<br />(2日目)花見山で花を楽しんだあと、帰宅。ルートは行きと同じ。<br /><br />1日目は宇都宮の二荒山神社で桜、黒磯の那珂川河畔公園で水芭蕉などの花散歩を楽しみました。<br />

青春18きっぷで、福島の花見山へ (1日目)宇都宮、黒磯散歩→福島へ

2017/04/09 - 2017/04/10

まう

まうさん

青春18きっぷで1泊2日の一人旅。目的地は福島の花見山。

(1日目)東京→宇都宮→黒磯→郡山→福島。

JRローカル

宇都宮に11時過ぎに到着し、餃子ランチ。「宇都宮みんみん ステーションバル」へ。焼餃子、水餃子、ライス、お新香のセット605円。安い。美味しかった。
    近くにカフェもあったので、食後のコーヒーを飲んでから出発。

宇都宮みんみん ステーションバル グルメ・レストラン

残念ながら雨なんだけど、せっかくなので少し散歩する。
    二荒山神社のほうへ歩いて行くと、川沿いのしだれ桜がキレイだった。

二荒山神社。桜咲いてる!

雨だけど、桜はほぼ満開。

• 本堂。

地図を見る

本堂。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

幹に苔が生えてて立派な桜の木。

馬の像が奉納されていた。かっこいいな。

迫力ある狛犬。

屋根の上のハトと桜。

宇都宮城址のほうへ向かう。小川の両脇にいろんな花木が植わっていていい感じ。

宇都宮城址。濃いピンク色のしだれ桜がキレイだった。
    日曜日だったのでマラソン大会をやっていて、中には入れなそうだったので外側だけ散歩。

宇都宮城址公園 公園・植物園

駅に戻る途中、甘味処を見つけたので入ってみる。
    最近、和菓子が食べられる甘味処って少ないよね。

あんみつ500円。美味しい♪
    こじんまりしたお店だけど、店員さんも愛想よくて良い雰囲気だった。

甘味処みつはな グルメ・レストラン

宇都宮から黒磯へ移動。基本的に乗り換えの時に降りてみる。
    来たことないところばかりだから楽しい。

那珂川河畔公園へ。駅から歩いて15分くらいかな。
    宇都宮で降っていた雨も止んだ。

那珂川河畔公園 公園・植物園

日曜なので何かイベントをやっていたけど、桜(たぶんソメイヨシノ)はまだ咲いていなかった。

桜は咲いていなかったけど、他にも花が多い公園だ。
    これは白いモクレン。

黄色い水仙。

• 水芭蕉の群落。

水芭蕉の群落。

水芭蕉は可愛くて好き。

池としだれ桜。

紅梅。遅咲きの品種だろう。

アセビ。

椿。途中下車散歩、楽しいな~♪
    ずっと座っていると疲れてくるけど、少し歩いて散歩すると元気になる気がする。

黒磯から郡山へ。暗くなってきた。
    ここで夕飯を食べることにした。

駅前をちょっとウロウロしてみたけど、結局駅ナカのフードコートで食べることにした。「東大門 フードバザーエスパル郡山」で石焼ビビンバ702円。

郡山から福島へ。まっすぐホテルへ向かう。

お宿は「リッチモンドホテル福島駅前」。駅から近くて便利。
    明日は福島駅前からバスで花見山へ行く予定。

リッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル

駅から近くて便利 by まうさん