東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春高校に進学した次女が、中学と同じく、忙しい部活を続ける事を決断。<br />高校3年間は遠くに行く事も叶いそうに無いので、正式な部活動開始前に急遽「行きたくて行きたくて仕方がなかった」東京に連れて行きました。

次女部活決定祝いの旅

2017/04/15 - 2017/04/16

旭っぴー

旭っぴーさん

一昨日の夜に漸く入部を決意した次女。父は急遽エア&ホテルを手配。パックツアーのほぼ2倍の料金だけど、背に腹はかえられず。これから3年間頑張ってくれることを願っての旅に出発です。
    が、写真撮るな!と怒っております。初の2人きり(長女ともなし)の旅行なのに。トホホ

行きは8:55発のエア・ドゥです。紙コップが可愛い。

時間の無さを考慮して、今回の宿は羽田エクセルホテル東急です。
    到着後荷物を預けて速攻で行動開始。やっぱり便利でした。

まずは第1エリアの原宿・竹下通り。お祭りでもここまでの人がいるべか?ってくらいの混雑です。

ぺえの店も覗いたのですが、居ないようでした。(写真も撮り忘れ)
    39ショップでお買い物。

エチュードハウスさんへ。ここの二階に有名な綿飴屋さんがあり、皆店の前で食べています。

おやつをゲットするのに、カルビープラスへ。

大好物のポテリコです。

ポテリコを買ってくる間、外で待っていたのですが、向かいの店を良く見てみると『takenoko』の看板。竹の子族の由来になったお店だそうです。ヒロくんで大ブレークし、高校時代に流行りました。

お次はサンタモニカクレープに並び

タピオカ入りアイスミルクティーをゲット!

その後数店回ってから「ばくだん焼本舗」へ。

これが今日のランチです。
    買うときに二階フロアでよく分からない5人組男性アイドルグループのライブ?をやっていました。

駅に戻る道、月曜から夜更かしで有名な『ラジカセおばさん』を見ました。人気者ですね。この旅行で見かけた唯一の有名人です。

山の手線に乗って第2エリアの新大久保に移動。次女は防弾少年団が好きらしいです。私には全く理解できませんが。

まずはこの韓流百貨店へ。

色んなものを買っていました。
    私には全く理解できませんが。

何店か立ち寄った後、この『pomine』さんへ。

このお店は他と違ってちょっとオシャレ可愛らしい感じでした。

暗くなったら足を踏み入れることはないだろう西大久保公園(安全なのかも知れませんが…)を通り抜けて『skin holic』さんでお買い物。肌が弱い次女は以前にも韓国製コスメを使って目の周りが腫れたのですが、大丈夫???

ここら辺は食べ物屋さんの香りが表通りより濃く漂い、お腹が空いてきます。

何店か回って新大久保は終了。
    買い物においては決断の速い次女。
    目的のものが無ければハイ次の店へ、って感じでサクサク進むので時間が大幅に余りました。
    急遽明日行く事にしていた第3のエリア、新宿へ向かいます。
    新大久保駅への道すがら、初グアムの後泊で立ち寄った『オムニ食堂』の前を通り懐かしくなりました。

大都会の新宿、なかなか目的の店が探せません。(ビルだらけでGPSもイマイチ効かない)迷いながらやっと『LUSH』さんへ。何だかオシャレ過ぎてここでは何も買わずに退散です。

当初のオーラスの店、伊勢丹新宿の『STYLENANDA』さんへ。しかし、ここでも何も買わずに終了。この時点でまだ17時になっていません。浅草、スカイツリー、銀座、東京タワー、渋谷等々何処に行こうか散々迷って横浜中華街で晩御飯に決定。この写真後ろが新宿三丁目駅の入り口で、元町中華街まで直通で行けます。

やって参りました、中華街。日が暮れていい感じです。

長女お気に入りの『馬さんの店市場館龍仙』さんへ。長女が高2~新高3にかけての春休み、写真部の撮影旅行で訪れて気に入り、今年2月の高校卒業旅行でも再訪しています。

写真は青椒肉絲掛けやきそばと、食べかけの五目炒飯。どちらもあっさり味で食べ易いです。写真にはないですが、小籠包と焼餃子が大変美味しかったです!

妻から饅頭(具なしの肉まんみたいなもの)か花巻のリクエスト。同發さんで花巻を発見、3袋購入です。

8時前にホテルにチェックイン。羽田エクセルホテル東急ですが、滑走路側ではないのでこの眺め。

とても快適なホテルでした。
    これにて1日目終了。日帰りでも良かったくらいサクサク進んだ1日でした。

昨晩ファミマのくじで当たった「マカの元気」を飲んで2日目スタート。

この「脂肪ちゃん」という韓流グッズを追加購入する為に新大久保に向かう事にしました。

エレベーターの鏡を利用してこの旅唯一のツーショット。
    チェックアウトして、第1ターミナルへ移動。スーツケースを預けてついでに席をクラスJに変更。一列目窓側が空いていてラッキー!
    この後もっとラッキー?なことがありました。

新大久保の写真はありません。次女が脂肪ちゃんを買っている間、お腹が痛くて脂汗をかいてトイレを探し回り、スッキリして速攻で渋谷へ向かいました。

次女憧れの109へ。しかし、服は買わずにコスメや雑貨を買っています。????なんでだろう????

109前では「今夜くらべてみました・ゴールデン進出記念」プリクラがあったのですが、時間がないので素通り。

長女リクエストで渋谷の『LUSH』さんへ。こちらは新宿と違い少し買い易い雰囲気。

妻からもリクエストが入り、色々と購入。

これが渋谷のスクランブル交差点か~と思いながら渋谷駅へ歩きます。これで買い物は終了、羽田空港へ。

今回の私の唯一の目的、JALカードを作る為に早目に保安検査を通ろうとしたのですが…エラー。搭乗便に事情があるようなのでカウンターへ行って下さいとの事。機材変更になり席の調整をしているので、30分ほど遅れるとのこと。その後やっと入場できて、無事カード申し込みも済みました。

この機体に変更。767-300ですが…
    待っている間も「札幌便に振り替えできるお客様いらっしゃいませんか?」「クラスJから普通席に移ることができるお客様いらっしゃいませんか?」の放送が。札幌便は1万円の協力金+地上交通費7千円との事で大分心を動かされましたが、次女が一言「イヤ!!!」

乗ってビックリ。国際線の機材との事で、ビジネスクラスシート(スカイリクライナーというらしいです)。何だか背もたれも最初から少し倒れ気味で快適。これはラッキーでした。写真を撮っても次女はご機嫌です!

一列目ということもあるのか、足元広々。超ド級短足の私には勿体無いスペース。

着陸直前、機窓から大雪の山並みが見えます。
    が、風の影響なのか着陸時大きくワンバウンド。ちょっと怖かったけど、面白かったです。

無事に帰宅。戦利品を撮ってみました。友達へのお土産も多数です。
    さて次女さん、これから3年間しっかり頑張ってください。良い青春時代・高校時代になりますように!

ご覧頂いた皆さん、あまり面白くない旅行記ですがお付き合い頂きましてありがとうございます。