東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
闘病中の夫と離れて暮らす母に振り回され気ままな旅とはすっかり無縁になり消耗したちいちゃん。最近の口癖は「いろいろなことが片付いてから…」です。やばいぞ私。こんなんじゃ周りの人にやさしくなんて心の余裕はとてもとても。<br /><br />今日は母の用で千葉に向かいます。<br />新幹線に乗るつもりで駅に向かっていたんだけど、いつも同じルートで行くのもつまらないし空路で向かえばちょっとした一人旅気分。よし、JAL当日シルバー割引が私を待っているぞと空港へ。二泊三日がいまの私にとって一人になれる最大の持ち時間。<br /><br />東京まで直行便はないので、大阪国際空港伊丹に飛んで羽田にと片仮名の「レ」の字を書く様なフライトです。<br />

JAL当日シルバー割引で優しさ口座は回復するか?

2017/04/12 - 2017/04/14

ちいちゃんさん

今日は母の用で千葉に向かいます。

JALグループ

いわて花巻空港
    地方発着便は空席率高し。伊丹から羽田までファーストに乗るつもりが満席だって。
    クラスJもキャンセル待ちだとか。やっぱり旅は事前の予約必須ですね。

離陸時間を過ぎても出発しないから小心者の私はつい最悪を想像したけど、めでたく出発。
    時々台湾からの臨時便がやってきて便が乱れます。

15分遅れて出発。人口密度が低い緑が多いのんびりした田舎町。

厚い雲を抜けながら飛ぶから結構揺れます。

シートベルトサインが付いているのに飲み物のサービス

翼に異常がないかチェックしているわけじゃないけど。

日本列島を背骨のように走っている山並み。
    一人で気ままに旅行していた時の解放感はまだ感じないわね。

小さな機体に閉じ込められたイライラ感が消えないまま伊丹に到着

30分の乗り継ぎ時間だからのんびりしている余裕はないわ。

量が少なめだから選んだ「六甲縦走弁当」
    お赤飯のおにぎりが入っているけどめでたい気分はゼロ。

二泊三日だから袋一つに全部押し込んで。高齢者は荷物が少ない。

羽田行きの飛行機が待っています。

お仕事で行き来する方が多い路線だからダイアモンドホルダーがいっぱい。

クラスJキャンセル待ちはすごい人数だそうです。

順調に離陸。
    今朝発券していただいたんだけど、後ろに空席がいくつかあるのに窓側の私のお隣は赤ちゃんを連れた若いお母さん。こういうのって気を利かせてお母さんのお隣を開けるとかできないんでしょうか。

たぶん私が移動したいと申し出ればできるんだろうけど、赤ちゃん連れの隣は嫌だと言っているみたいだし。小心者は悩むところです。

旅をしている解放感はゼロ。
    そういえば私あんまりエコノミーとか乗らないから海外旅行している雰囲気にはならないんだとここで気が付くというマヌケぶり。国内線は国内線でしかない。当たり前だけど。
    毎年のように起こる大きな地震。台風や大雨の被害も計り知れない。それでもこの国に住んでいたい。眼下に広がる海岸線を見ていると、なんて美しい国に私たちは住んでいるんだろうと思う。

お隣の若いお母さん、赤ちゃんを泣かせて周りの迷惑にならないようにという気配りがこちらにも伝わってきます。
    フライトも半ばになって飽きたのか赤ちゃんがぐずり始めた。ワタシ、つい面白い顔をしながらあやし始めたよ。もともと面白い顔だから無理に作る必要はないんだけど。「クックックッ」って笑ってくれるから頑張っちゃいます。

着陸近くに「何かあったらお手伝いする気満々だったけど、何もすることがなかったわ。手がかからないお子さんですね」って言ってしまったちいちゃん。娘からは「孫に冷たい」っていつも言われているこの私がよ。若いお母さんのけなげさが余裕をなくしていた私の心をほぐしたのかな。このささやかな出会いに感謝です!

私にとって今回の隠れメインのため秋葉原へ。
    オタクなわけじゃないけど。

ヨドバシカメラを背にして進みます。
    目指すはスーパダンスショールーム

夫が入院していた時、退院したらダンスを習いたいって言っていたの。それなら一足先にと始めたダンス歴1年半のちいちゃん。
    ところが仕事に復帰した夫「俺そんなこと言ったか?」だって。
    こちらの靴はダンサー必須。

母は松戸にある老人ホームに入居しているので新鎌ヶ谷駅が便利です。

寂しい駅前風景だけど私が千葉に住んでいたころと比べるともうすっかり都会。

母を訪ねて松戸のホームへ。
    途中の桜並木は盛りを過ぎて散り始めています。

松戸の桜は色がちょっと薄めかな。
    何でも自分が住んでいるところが一番という田舎者根性丸出しです。

すっかり常宿になった東横イン。禁煙シングルなんてまず取れません。

今回も禁煙ダブルをシングルユースします。

すっぴんで自撮り。失うものは何もない強さ。
    ♪な~にも怖く~ない 風よ~ふけ~

ついでに鎌ケ谷にあるタイ料理レストラン「博士ラーメン」

のれんもあります

お野菜が足りないなという時に来ます。チキンと野菜がたっぷり。ご飯は小で。

グリーンカレー

デザートは暖かいココナツミルクに緑玉団子。

面倒な時は大戸屋へ。
    海外へ一人旅という妄想モードに浸れなかったけど、ファーストだったらどうだろうと懲りないちいちゃんです。
    JAL当日シルバー割引で花巻から伊丹16,000円、伊丹から羽田13,290円
    ボーナスマイルを含めて708マイル フライオンポイントは1132
    やさしさ貯金の残高は少し回復しました。ありがとうございます。

• ねんきん老人さん 2023/01/04 11:20:50
    どこからそんな行動力が?
     ちいちゃんさん、あけましておめでとうございます。
     といっても、我が家は家事歴ゼロの私だけですから、元旦の朝・昼は食事なし。夜はさとうのご飯にレトルトカレーで、正月感はありません。
     一応仏壇の妻には「さとうの切り餅」を上げましたが、焼いてないので、妻が食べたかどうかは分かりません。

さて、ちいちゃんさんの旅行記を拝読しました。 2017年のご旅行ですね。 いやはや行動的というか旅慣れというか、カタカナの「レ」を書くようなルートに驚きました。
     ずいぶん前にある人と隠岐の島に行き、にわか台風で帰りの船が欠航。 漁船で境港まで帰ったあと伊丹から羽田への飛行機が欠航。 その人のリードで四国の松山空港に飛び、そこから羽田に帰ったことがありました。 そのとき、四国経由という迂回ルートを思いつく達人の知恵に舌を巻いたものでしたが、今回ちいちゃんさんの旅行記に接して、そのことを思い出しました。

ファーストクラスだのJクラスだのという、私の自費旅行では絶対に利用しない席の常連さんがマイルだのポイントだのという数字に細かいというチグハグ(?)さにも笑いました。 ちいちゃんさんの旅行記ではいつもこういう「読めない展開」に驚かされます。
     飛行機で隣席になった若いお母さんも、ちいちゃんさんのことはずっと忘れないで感謝し続けることでしょう。
     今年もちいちゃんさんの溌剌とした旅行記を楽しませていただけるぞと、新年から幸先の良い気分です。 どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

ねんきん老人

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/01/05 12:19:25
    Re: どこからそんな行動力が?
    明けましておめでとうございます、ねんきん老人さん。
    つまらないことにこだわる私は「ねんきん老人さん、あけましておめでとうございます」のほうが親しみがあるかしらとつい考えてしまうんですが、どうでしょう。

以前の、それもかなり疲れ切っているころの旅行記にアクセスいただきましてありがとうございます(笑)。闘病中の夫のお世話、母は介護施設という大谷翔平も真似できない二刀流の真っただ中でした。旅のプランはパズルのようなもの、費用と得られる満足を頭の隅に置いて組み立てているので、遠回りも、また楽しからずやです。それでも私だったら松山から羽田へのルートは思いつかないでしょうね。達人のご友人を大事にしてください。

この時から5年以上の月日が流れ、今では孫連れで周りに恐縮しながら旅をしようとは、長く生きていると思いがけないことが起こりますね。

• fuzzさん 2017/04/20 23:43:19
    シルバーになる夢もある
    ちいちゃんさん、こんばんは。

ちいちゃんさんに「高齢者」って言葉が似合わない(笑)

高齢者は荷物が少ないって言葉は分かります。

そしてうちの母も社交ダンス用の靴を買って家で練習してます。

すっぴんで自撮り。すばらしい!

シルバー割引、凄く安いですね。シルバーになる夢があります。

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2017/04/21 08:41:20
    RE: シルバーになる夢もある
    > ちいちゃんさん、こんばんは。
    > ちいちゃんさんに「高齢者」って言葉が似合わない(笑)
    > 高齢者は荷物が少ないって言葉は分かります。
    > うちの母もイギリス旅行に大きくないリュックとショルダーバッグだけ。
    > そしてうちの母も社交ダンス用の靴を買って家で練習してます。
    > 私もきっと、その年齢になったら社交ダンスをしたくなるでしょう。
    > すっぴんで自撮り。すばらしい!
    > シルバー割引、凄く安いですね。シルバーになる夢があります。
    > fuzz

fuzzさん、お久しぶり!
    家族のライン用に撮った写真をまとめて無理やり旅行記にしちゃいました。

今母の面倒を見ているので(老人ホームに入っているからお世話をするということじゃなくて、主に財政面での管理です)定期的に上京するのですが、新幹線が苦手で困っています。活字なら大丈夫なのにスマホを見ようとすると具合が悪くなるし、あの数時間は苦痛でしかありません。でもね、羽田から東京駅までの移動時間を考えたらやっぱり新幹線かな。

私愛用のダンスシューズはイギリス製なんですが、こちらで取り扱っていないので、ショールームに行きたいと思っていたのがやっとかない満足な旅になりました。

予定が決まっているなら当日割引より早割のほうがいいお席が取れますよ。結局当日割は残り物ですから。

あ〜、一週間でいいから一人の時間がほしい。実に切実な思いです。
  • izumingoさん 2017/04/20 05:13:45
    レの字で羽田
    花巻からレの字を描いて羽田まで、だなんて旅慣れたちぃちゃんならではですね!窓からの田舎の風景に美しい海岸線、一緒に楽しませていただきました。

ちいちゃんさんのトラベラーページ