その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
162回目の韓国はGW8泊9日旅。<br />今回の旅のメインは、三光寺の燃灯祝祭と鬱陵島(ウルルンド)。<br />鬱陵島(ウルルンド)は去年のGW以来、1年ぶりの再訪。<br />2016/12/17に日本航空のHPで航空券を予約。<br />往復航空券¥26,000、諸税¥5,510の合計¥31,510。<br />鬱陵島(ウルルンド)以外は、毎晩チムジルバン泊(1晩約千円前後)。<br />現地で使ったお金は70万WONちょっと。<br />一番高いものは浦項~鬱陵島の乗船券で片道64500WON。<br />9日間で、釜山~慶州~浦項~鬱陵島~大田~大屯山~全州~大田~法住寺~釜山と周遊しました。<br /><宿泊場所><br />1泊目:釜山 松島ヘスピアチムジルバン(1万2千WON)<br />2泊目:金海 瀑布水サウナチムジルバン(9千WON)<br />3泊目:浦項 浦項温泉リゾート(7千WON)<br />4泊目:鬱陵島道洞 トンアモーテル(5万WON)<br />5泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)<br />6泊目:全州 スパラクーア(1万2千WON)<br />7泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)<br />8泊目:釜山 冷井温泉サウナ(9千WON)<br /><旅程><br />1日目:日本航空の夜の便で釜山へ。<br />2日目:松島スカイウォーク、海東龍宮寺、三光寺燃灯祝祭<br />3日目:慶州の良洞民俗マウル、浦項の迎日台海水浴場、竹島市場<br />4日目:鬱陵島へ。島1周する遊覧船乗船、独島展望台ケーブルカー<br />5日目:道洞~苧洞への海岸沿い散策、蓬莱瀑布、浦項へ。<br />6日目:大屯山(全羅北道完州郡)<br />7日目:全州韓屋マウル、滋満壁画マウル<br />8日目:釜山の三光寺燃灯祝祭 見納めにまた来ました。<br />9日目:日本航空JALの朝早い便で帰国

162回目訪韓はGW8泊9日旅。チムジルバン7泊で釜山(三光寺燃灯祝祭)~慶州~浦項~鬱陵島~大屯山~全州~法住寺~釜山周遊(2017/4/29金~5/7日)No.9/25:浦項から鬱陵島へ。1年ぶりに鬱陵島再訪

2017/05/02 - 2017/05/02

paendo

paendoさん

162回目の韓国はGW8泊9日旅。
鬱陵島(ウルルンド)は去年のGW以来、1年ぶりの再訪。
2016/12/17に日本航空のHPで航空券を予約。
現地で使ったお金は70万WONちょっと。
一番高いものは浦項~鬱陵島の乗船券で片道64500WON。
<宿泊場所>
1泊目:釜山 松島ヘスピアチムジルバン(1万2千WON)
2泊目:金海 瀑布水サウナチムジルバン(9千WON)
3泊目:浦項 浦項温泉リゾート(7千WON)
4泊目:鬱陵島道洞 トンアモーテル(5万WON)
5泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)
6泊目:全州 スパラクーア(1万2千WON)
7泊目:大田 マジック24サウナチムジルバン(9千WON)
8泊目:釜山 冷井温泉サウナ(9千WON)
<旅程>
1日目:日本航空の夜の便で釜山へ。
2日目:松島スカイウォーク、海東龍宮寺、三光寺燃灯祝祭
5日目:道洞~苧洞への海岸沿い散策、蓬莱瀑布、浦項へ。
6日目:大屯山(全羅北道完州郡)
7日目:全州韓屋マウル、滋満壁画マウル
8日目:釜山の三光寺燃灯祝祭 見納めにまた来ました。
9日目:日本航空JALの朝早い便で帰国

2.5
JAL

今日は、浦項から船に乗って鬱陵島ウルルンドへ行きます。
    鬱陵島は去年のGWに初めて行きました。
    1年ぶりの再訪です。

浦項旅客船ターミナルの前は迎日台海水浴場

浦項旅客船ターミナル

浦項旅客船ターミナル

まずは乗船券を購入しないといけません。
    鬱陵島には港が3つあります。
    道洞港、苧洞港、沙洞港。
    浦項からは3つの港行きの船が出ています。
    私は道洞港行きの乗船券を購入。
    道洞港行はこちらのカウンターで乗船券を購入。

浦項から道洞港へはサンフラワー号で行きます。
    浦項9:50発→道洞港13:00着。
    繁忙期には19時の便もあり、1日2便出航。

浦項→道洞港
    サンフラワー号
    片道料金大人64500WON。
    鬱陵島民は、大人約7000WON(700円ちょい)。

乗船券片道64500WON(6500円ちょい)。
    乗船券の購入には、身分証明書が必要です。
    観光人の場合、住民登録証、
    外国人の場合はパスポートの提示が必要です。

浦項9:50発→鬱陵島道洞港13:00着。
    3時間10分かかります。
    一般室で64500x2(往復)=12900WON
    特等室で往復141400WON。

今日は5月2日の火曜日。
    平日でも結構人がいますね。
    バッジを付けた人が多いので、ツアー客一行だと思われます。

こちらのカウンターは沙洞港行きの乗船券売場。

沙洞港行きは9:10発。

こちらのカウンターは苧洞港行きの乗船券売場。

苧洞港行きの乗船料は、道洞港行き乗船料と同価格、
    64500WON。

苧洞港行きは8:50発。

ターミナル内の売店

サンフラワー号に乗って行きます。

乗船改札口

時間があるのでターミナル内の2階へ来てみました。

サンフラワー号

出航までまだ約30分あります。

いよいよ乗船します。
    乗船改札口で、再度、
    身分証明書(外国人の場合パスポート)を提示します。

サンフラワー号

船内に売店があります。

一般室は1階と2階

一般室は1階と2階

私の席はここ、2階のG-33

ござを敷いて横になっている人もいます。

3階の特等室はやっぱり座席がいい。

自分の席の近くに窓がなくて暗い。
    船内すいているので、前方の明るい席に移動。

今どこにいるのか、
    船内のモニターに現在位置の経度・緯度が表示されています。

付近にいる船も表示されます。

浦項9:50発→鬱陵島道洞港13:00着。
    沙洞港の沖を航行中。
    もうすぐ道洞港に到着です。

平地が少ない鬱陵島。
    平地は海岸線ぐらいです。

道洞港に入港です。

道洞港に入港です。

定刻通りに道洞港に到着。

定刻通りに道洞港に到着。
    約3時間の船旅でした。

鬱陵島に上陸。
    去年のGW、5/1に鬱陵島に初めて来ました。
    1年ぶりの再訪。
    鬱陵島のキャッチフレーズは、
    アルムダウンシンピエソム(美しき神秘の島)。
    またこの美しい島に下り立つことが出来て、感動。

道洞港

サンフラワー号、ありがとう。

• の

乗って来たサンフラワー号

ホントに平地が少ない鬱陵島。
    道洞港は切り立った崖が迫っています。

階段を下りて行くと、道洞~苧洞につながる海岸沿いの散策路。
    去年見残した所です。

鬱陵島は直径10km程度の火山島。
    自然が多くて美しい島です。

まずは、今夜の宿探し。
    去年は、東海から鬱陵島沙洞港に着きました。
    沙洞港の周囲には何もなく、
    宿引きのアジュンマに連れられて道洞の宿泊所に泊まりました。
    道洞には宿泊所がいっぱいあるのに、
    もう何でこんな所に泊まってるんや、私?って感じな所でした。
    なので、今年は絶対、道洞から鬱陵島に上陸するって決めてました。

道洞にはモーテルやホテル、ペンションがたくさんあります。
    どこにしようかな。

とにかく、ホテル、モーテルはたくさんある。
    これだけあると、どこにしようか迷う。
    ま、外観がキレイな所にしよう。

ここはちょっと高そう。
    HOTELではなく、MOTELにする。

どこにしようかな。

トンアモーテル(東亜モーテル?かな)
    ここきれそう。

トンアモーテルの隣のウドゥムジホテル、
    ここにしようかな。

2階にあがって、INFORMATIONと書かれたここが受付にあると思うのだけど、
    ノックしても誰も出ない。

隣のトンアモーテル。
    ここにしよ。

トンアモーテル
    1階にアジュンマ・アジョシがいました。
    1泊5万WON(約5千円)。
    普段はいつもチムジルバンで千円前後で泊まっているから、高く感じる。
    鬱陵島には24時間営業のチムジルバンがない。

部屋は2階。
    階段を上がってすぐ、左手の部屋。

うん、悪くはない。

2階廊下にバス時刻表が貼ってあります。

去年行けなかった、蓬莱瀑布には明日行きます。

まず、ご飯を食べに行こう。
    今日1日、まだ何も食べていない。

去年から目を付けていた、この食堂。

99食堂

テンジャンチゲを注文

テンジャンチゲ。
    ご飯が白米じゃないのがうれしい。

かなり塩辛い味付け。

塩辛いが美味しい。

バンチャンのおかわりはセルフ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る