石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行メンバー AyakaSissy、長男(8歳)、次男(6歳)<br /><br />去年は北海道へ行ったので、今年は南に行こうと4トラを見ていたら、<br />「石垣島」がビビッときました。<br /><br />石垣島には大学を卒業して一番最初に就職した会社の同期が住んでいるので、<br />彼女に会いに行こうと思い立ち、ついでに、日本の最西端「与那国島」と<br />最南端「波照間島」へ行って、碑の前で写真を撮ろうと、<br />子供たちを連れて遊びに行ってきました。

日本の最西端と最南端を目指す旅 ~3日目~

2017/03/30 - 2017/04/02

旅行記グループ 2017.03 母子沖縄旅行

AyakaSissy

AyakaSissyさん

「石垣島」がビビッときました。

最南端「波照間島」へ行って、碑の前で写真を撮ろうと、
子供たちを連れて遊びに行ってきました。

JALグループ

今朝も同じレストランでの朝食です。
    毎日少しずつメニューが違うので連泊していても
    飽きることがなかったです。

※明日食べようと思ったものがないこともあるので、
    食べたいと思ったものはその時に食べましょう!!

サンコーストカフェ グルメ・レストラン

写真では分かりづらいのですが、朝から土砂降りです。
    午前中はずっと降っていました。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

雨の時はインドアプールへGO!
    一定温度になっていて暖かい温海水のプールです。

ルームキーに「IHG」のマークが付いているので、こちらを見せると
    メンバー特典で浮き輪が無料で借りられます。

実は夜中に事件がありました。
    前日に行った由布島で貝殻をたくさん拾ってきたのですが、
    どうやらヤドカリさんもいたみたいで、夜中にゴソ、ゴソっと
    ビニール袋から音がするのが不気味すぎました。

家へ持って帰ることはもちろんできないので、ホテルの前の
    ビーチで皆さんを解放しました。

マエサトビーチ ビーチ

砂浜にはヤドカリの団地もあり、生き物好きの長男がツンツンして
    いました。

部屋へ戻ってくつろいでると大きな鐘の音が聞こえてバルコニーに出てみると、
    教会から花婿さん、花嫁さんが出てきました。
    雨が上がって良かったです。

ご結婚おめでとうございます。お幸せに~!

雨も上がったので、ホテルから出てお昼ご飯を食べに行くことにしました。

行き着いたのはホテルの目の前のお店。
    夜は居酒屋さんのようです。

八重山そばとジューシーのセットを頼んだのに、八重山そばしか来ないし、
    子供たちがたのんだお子様セットもドリンクが間違ってる…

全然混雑してないのにお店の人の対応がイマイチでした。

味もまーまー…若干後悔してます。

いちばんざぁ グルメ・レストラン

こちらから言ってやっと出てきたジューシーです。

お昼ご飯のあと、子供たちはキッズクラブへ行きました。
    プログラムへの参加は有料ですが、お部屋のみの利用なら
    無料です。

私は部屋で1人のんびりします。

有料のプログラムは日替わりで色々あるようです。

テレビゲームがあったり、DVDを見たり、おもちゃで遊んだりしていたようです。

石垣島に住んでいる友人が石垣島観光に連れて行ってくれるとの
    ことだったので、待ち合わせの時間までこちらで過ごしました。

友人家族がホテルまで迎えにきてくれて、 まずは玉取崎展望台へ
    きました。

太平洋と東シナ海が一望できます。高台にあるので風が強くて
    寒かったです。

玉取崎展望台 名所・史跡

変わってこちらは川平湾。曇っていたので海の色はいつもより
    よくないと言っていましたが、充分綺麗です。

川平湾 自然・景勝地

続いて訪れたのはミルミル。石垣島では有名なアイスクリーム(ジェラート)屋さんとのことです。

ジェラートの他にもハンバーガーなどのフードメニューもあります。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

頼んだのは紅いもとミルク。2種類までお値段同じです。
    とても美味しかったです!

友人のお子さんの都合で一旦ホテルに戻り、再度夜の待ち合わせ
    場所へ向かいました。

待ち合わせ場所は離島ターミナルの近くなのでまた路線バスで
    のんびりと向かいます。

東バスの「定期観光バス」 乗り物

待ち合わせ場所は「サバニ船」さんです。
    土曜日の夜に大人子供合わせて7人というのはなかなかハードルが
    高く予約が取れたのはこちらのみでした。

サバニ船 グルメ・レストラン

早速石垣牛の握りを注文。五貫あったのですがテーブルに
    きた瞬間子供たちに取られてしまい、気がついた時には
    ニ貫しか残っていませんでした。

石垣牛ハンバーグ。肉汁たっぷりで美味しかったです。

友人家族と楽しい時を過ごして帰りはタクシーでホテルへ戻って
    きました。
    今日は色々石垣島の良い所に連れて行ってくれてありがとうございました!

お部屋での晩酌はこちらの地ビールです。

明日はもう帰るので飲んだら荷造りを始めます。