磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「幻のスーハーカー、期限限定で現在展示中・・・」<br /> 新聞にこんな記事が載っていました。<br /> その名もYAMAHA OX99-11<br />  聞いたこともない車ですが、それゆえ好奇心がそそられます。<br /> 体力強化を兼ねて、自転車でヤマハのコミュニケーションプラザまで走りました。

幻のYAMAHAスーパーカーが展示されている

2017/03/14 - 2017/03/14

motogenさん

「幻のスーハーカー、期限限定で現在展示中・・・」
 新聞にこんな記事が載っていました。
 その名もYAMAHA OX99-11
  聞いたこともない車ですが、それゆえ好奇心がそそられます。

コミュニケーションプラザはどこにあるのか・・・
     調べてみると、ヤマハスタジアム(J1ジュビロ磐田のホーム)のすぐ近くです。

こんなに立派な建物でした。
     立派過ぎて、どこに自転車を停めようか・・・ドキドキします。
     入場料フリーと聞いているが、ヤマハに関係のない私が、本当に入っていいの?
     玄関近くに行くと、これまた立派なスーツ姿の男性たちが、社員らしき人に案内されて入っていきます。
     その後にひっそりとついて、私も滑り込みました。

広~い!
     ずらりとバイクが並んでいます。
     広すぎて、どっちに進めばいいか迷ってしまいます。

スーパーカーは・・どこだ・・?
     目立たぬように何気なく探すと、奥の方にありました。
     赤い車と黒い車。
     これに違いありません。

製作は1992年・・・
     もうずっと昔です。
     その時代、こんなカーボンファイアー・プラスチックなんて、あったかなぁ?
     当時のことは、もう思い出せません。

もしかしたらこの時代、カウンタックで有名なスーパーカー・ブームが巻き起こったのではなかろうか。
     このブームに刺激されて、ヤマハでもスーパーカーに挑戦したのかな。
     このOX99は販売をめざしたものの、世界経済の悪化でやむなく断念し、幻の車となってしまったらしい。

エンジンはもちろんYAMAHA製。
     V型12気筒 5バルブ 3.5リットル。
     そのエンジンモデルが横に展示されていました。
     目の前で見ると、高精度のメカのかたまり。
     すごいものです。

ホイルをとめているのは、車軸中心の1本のナットだけ。
     普通の車のように、4本とか6本ではありません。
     レースでは、ホイル交換が素早くできる必要があって、こうなんだな・・・

フロントのウイングは、ボディーと一体化していました。
     面白い!

この後輪前のサイドにある穴は何?
     タイヤを冷やすための空気取り入れ口か?
     のぞいてみますが、暗くてよく見えません。
     ただの飾りとは思えません。

見れば見るほど発見の連続。
     25年も前の車だというのに、時代遅れを全く感じさせません。

黒い車は、後部のエンジンカバーが全開になっていて、エンジンや変速機、後輪のサスペンション構造をしっかり見せてくれます。

広いエンジンルームなのに、複雑な機構がびっしり配置され、隙間はありません。
     これを設計する人たちって、すごく楽しいんだろうな・・・
     と想像してしまいます。

サイドの空気取り入れ口の役割が分かりました。
     この奥にラジエターがあるのです。
     左右にあって、通過した空気はエンジンルームの中に導かれていきます。

操縦室は狭く、ドアは上に跳ね上げる形式で、乗り降りは大変そう。
     これはスポーツカーではなく、レーシングカーです。

しかし公道を走れるように、ナンバーを取り付ける場所も確保されているし、テールランプやウインカーも法規を守ってありました。

YAMAHAといえばマリーンスポーツです。
     かっこいい水上バイクや、

レジャーボートや、

大小の船外機が展示され、

ボートからの魚釣りシミュレーションゲームまで用意されています。
     おじさんがグビグビとしなる釣竿を握り締め、真剣な顔となっていました。

ここは特殊車両・バギーのコーナーです。
     バギーを実際に見る機会なんて・・・めったにありません。
     誰が買って、どこで乗り回すのてしょうか。

ほとんどがタイヤでできている車・・・・・
     サッカーコートの芝生の手入れをしている車に、これに似たものを見るけど、まさか芝生作業車ではあるまい。

このバギーは、ラジコンカーにそっくりです。
     いや、ラジコンカーの方が、これに似せて造られているのか。

バギーは何と言ってもサスペンションの仕組みが魅力です。
     飛行機のギアもそうですが、複雑な構造をしているのに頑丈で、乱暴に扱っても壊れてはなりません。
     そのパーツ一つ一つクにしびれます。

こちらは雪上車です。
     本物を目の前で見るのは初めてで、

どんな仕組みで走るのか観察すると、まるでチェーンソーみたいでした。

何と、ゴーカートまであります。
     遊園地の幼い子が乗る玩具ではなく、純レース用仕様のマニアックなマシンです。

多分エンジンは100ccほどですが、目一杯高出力になっているはず。
     タイヤは特別注文なんだろうか。

電動アシスト自転車あり、電動車椅子あり・・・・
     凝った造りで、どれを見てもかっこいい。
     ヤマハって、自由で挑戦的な会社なんですね。

ヤマハの名を知らしめたメイン商品はバイクです。
     2ストロークの単気筒、125cc、5.6馬力。
     YA-1
     これがヤマハの第1号機で、赤トンボの愛称で呼ばれたバイクだと紹介されています。
     1955年発売というから、終戦から10年後。
     まだまだ庶民の暮らしは貧しく、工業生産も未成熟な時代に、よくこれだけのバイクらしいバイクができたものだ、と感心しました。

YDS-1
     1959年発売の日本発のスポーツタイプのバイクとのことです。
     日本各地で開催されたアマチュアレースで活躍したそうで、2ストロークの2気筒250ccのエンジンは、25馬力。
     当時は驚くべき性能だったらしい。

バイクコーナーはその歴史が理解できるように展示されています。
     バイクに縁のなかった私には、ピンときませんが、
     ああ・・こんなバイクがあったな・・・と懐かしい気持ちにさせてくれるものがありました。

「進化する個性とスタイル」の80年代・・・・

「新たなカテゴリーの創出」の90年代・・・
     そして「モーターサイクル」の00年代・・・

バイクはさまざまな分野に別れ、
     モンスターマシンから、

ちょい乗りりタイプ、

そしてレースマシン。

しかし今のバイク愛好者は若者ではなく、中心は団塊世代らしい。
     時代の流れは不思議なものです。

2階に上がっていくと、琵琶湖の鳥人間コンテストに挑戦した飛行機が、長い翼を広げていました。
     館内に入りきれないので、片翼は切ってあります。

有名タレントに出会ったような感激を覚えます。
     この機体、TVの中で大活躍した、大スターなのです。
     しかし、こんなに大きなものとは思ってもみませんでした。

ヤマハが空に挑戦したのは、1983年のラジコンヘリです。
     その後進化に進化を重ね、今や無人ヘリとなって、農薬散布や災害観察に活躍しています。

ドローンの時代となりましたが、このヘリは30kgの荷物を積載でき、1時間も自立飛行できるのですから、その点ではドローンに負けてません。

おずおずと隠れるようにして入ったコミュニケーションプラザでしたが、来て良かったと思いました。
     ヤマハ頑張れ!
     そんな気持ちになっています。
     ここはヤマハファンを増やすための場なんですね。

• trat baldさん 2017/04/19 08:01:25
    少し気になったので調べてみた。
    motogenさんのカーボンファイバーの無い時代の記述でボディの素材を調べたらアルミ合金とF.R.Pを組み合わせてF-1マシンを車検が通過できる様にフルカウルしたらしい!

motogen

motogenさん からの返信 2017/04/19 12:27:39
    RE: 少し気になったので調べてみた。
    調査、ありがとうございます。
    展示車の隣にモニターがあり、爆音を上げてサーキット場を爆走しているこの2台の車が写っていました。
    市販されたら、しっかりしたマフラーを取り付けて、騒音は押さえる予定だったらしい。
  • trat baldさん 2017/04/18 19:02:46
    全然不思議じゃ無いよ(^o^)
    当時からヤマハはレース用のエンジンはF-1向けに供給してた、特にトヨタのレース用エンジンの殆どはいまだにヤマハがチューンナップしてるもんね。
    バブル崩壊が原因だろうけど当時で1億円を越える車が売れるとは思えない、ホンダのNSXが800万円の時代だもん!
    夢を見せてくれた事は事実だし技術力も証明した幻のスーパーカーの実物が2台も存在したなんて、、、、、

motogen

motogenさん からの返信 2017/04/19 12:23:27
    RE: 全然不思議じゃ無いよ(^o^)
    YAMAHAは地元の企業ですし、隣近辺からも勤めている人も多く、見慣れてしまっているのですが、かなり優秀な技術を持っている会社なんですね。
    ありがとうございました。

motogenさんのトラベラーページ