浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 街中を歩くのは苦手なのに、ジオラマにすっかり魅了され、再びジオラマファクトリーに出掛けることにしました。<br /> 今回は『女性が創る情景アート』が行われています。<br /> この情景アートという見出しにひきつけられました。

浜松ジオラマファクトリー・女性が創る情景アート

2017/02/10 - 2017/02/10

旅行記グループ 浜松ジオラマ館

motogen

motogenさん

今回は『女性が創る情景アート』が行われています。
 この情景アートという見出しにひきつけられました。

ファクトリーの専用入り口は平日は閉まっていて、隣の『ハイカラ横丁』という雑貨店で受け付けてもらます。
     この店で陳列されているものは、昔懐かしの駄菓子や、おまけのような玩具ばかりで、この店自体が昭和の情景アートになっています。
     閑散としている商業ビルの中で、この店は朝から賑わっていました。

店のレジでチケットを買うと、ジオラマファクトリーの別口に案内してくれました。

真っ先に目にとまったのは『少女の部屋』 。
     「昭和30~40年代の少女の夢の部屋・・・
     思いっきり可愛い部屋にしたくて、小学校低学年の女の子が、友だちと遊んでいる光景をイメージしてつくりました。」
     との説明がついています。

1cmにも満たない小物から、机や椅子やベッドまで、材質感を損なわずに、よくもまあ丁寧に仕上げているではないありませんか。
     この作者、どんな人だろうかと周囲を見ると、作者の紹介がありました。

戸塚恵子さんという女性です。
     経歴を読むと、30年もこのような作品を作り続けている、有名な人らしい。

その隣も同じく戸塚さんの作品で、題は『懐かしい朝食風景』。
     作者のコメントには、
     「火鉢にはやかんがかかっていて、ごはんもほかほか、味噌汁も出来上がってお母さんが運んできました。
     冬の日の、暖かい朝食です。」
     なるほど・・・・

時計、壁掛け、電話、やかん、茶碗・・・・
     一つ作るのに、どれほどの時間と手間がかかるのか・・・・
     その製作現場を見たい。
     ここでやってくれないかな・・・・

この食卓、昔はちゃぶ台とよんでいました。
     そして家族全員揃って、「いただきます・・」でした。
     平成の今、座って食事をしている家庭って、あるんだろうか?

これは『魚市場』
     「秋田旅行の際に立ち寄った魚市場の店頭を再現してみました。
     つくることで魚のかたちの可愛らしさに目覚めましたし、大魚旗を描く作業も、とても楽しい体験でした。」(作者コメント)

トラフグ、サンマ、サケ、真イワシ、わかさぎ、真鯛、タラバガニ、カツオ、ホタテ、スルメイカ、カキ、カサゴ、赤貝・・・
     生臭さも伝わってきます。

その隣は『竹中文具店』
     「小学校のすぐそばにあって、いつも子どもたちで混み合っていたお店です。
     買うものが何もなくても、学校帰りに毎日通って、友だちとワイワイいいながら、あれこれ見るのが楽しみでした。」(作者コメント)

小さな子どもの視点から眺めると、こんな感じかな?
     木工ボンドが実にリアルにできています。
     定規もリアルです。

お店の外にも、紙バッグなどが陳列されていて、当時の雰囲気がムンムン。
     細かな気配りが、戸塚さんの特徴です。

まだまだ戸塚さん作のお店が並びます。
     次は『駄菓子屋』さん。
     「最近見かけなくなった駄菓子屋さんですが、私が子どもの頃は、近所だけでも数軒のお店がありました。
     ガラスケースに並んだお菓子はどれも魅力的で、今日はどれにしようか真剣に悩んでいました。」(作者コメント)

40年も前の日本の町は、コンビニもショッピングセンターもなく、こんな小さなお店がたくさん並び、子供たちであふれていたんだね。
     お店のおばさんは、面倒をみてくれる保護者のような存在で、親に叱られたりした時には、こんな場所で遊んでいたりして・・・

私が情景ジオラマが好きなのは、そんなノスタルジーを感じるからだろう。
     昔は戦車や戦闘機、怪獣が好きだったけど、今はそんなものには興味なく、こうした情景に心を寄せるようになってしまいました。

戸塚さんの作品は、一つ一つの小物のリアルさもさることながら、時代の雰囲気をみごとに表しています。
     どんな人なのか、一度会ってみたくなりました。

『荒物屋(萬,田商店)』も戸塚さんの作品です。
     「ここで売っている品物には、機能性を重視しているからこその美しさがあります。
     大きなやかんも、はかりも、大根おろしも、色は地味だし何の飾り気もないけど、地味なかわいさ、飾りが省かれたモノが持つ美、があるのです。」(作者コメント)

店の前の竹ぼうきやすだれが、作品の奥行きさを演出していて、すごくいいですね!

台に並べられた茶碗の色模様、ヤカンの質感を見てください。
     遠い日の記憶だけで、こんな情景を作ったのだろうか・・・?

最後は『メルヘン洋菓子店』です。
     「ケーキ屋さんには思い出がいっぱいです。
     一番ワクワクろるのはクリスマス。
     可愛いサンタブーツで店頭を飾ってみました。」(作者コメント)

この角度から見ても・・

こっちから見ても、これまでの荒物屋さんや駄菓子屋さんにはない、品の良さが見られます。
     洋菓子屋さんは、子どもにとっては高級な店なのでした。

山城守子さんの作品に移ります。
     山城さんは、2012年の第一回浜松ジオラマグランプリで優秀賞を受賞。
     2015年、映画『GAMBA』のPR用ジオラマを製作と紹介されています。

これはその山城さんの作品『小さくなって』で、コメントには
     「あんなお店も、こんなお店もつくりたい!」
     そんな衝動にかられる時があまります。
     これはそんな時につくりました。
     あ~、小さくなって自分がつくったお店で買物してみたい。」
     とあり・・・・

女性らしいドールハウスのような作品が得意なようです。
     これは『ピクニックに行こう』と題するパン屋さん。
     ピクニックに疲れて、ちょっと休憩・・
     と立ち寄ったお店をイメージしたと言っています。

いかにも女の子が好きそうなパン屋なのかも知れません。
     でも私の趣味ではないな・・・
     なぜか、現実感がなく、空想の中のようだから。

これは花屋さんだけど、やはり同じ。
     素晴らしい作品なのかも知れないが、私にはピンときません。

『春夏秋冬』
     部屋にある小物は、季節によって替えられるようなものがあって、今回の展示中、クリスマスからお正月、そしてひな祭りへと替えていくようです。

素晴らしい完成品ですが、高齢者の私には、ズシンと迫ってくるものがないんだよね。
     綺麗過ぎるのかな?

三人目の女性作家は、ぴあにしもさんです。
     27歳でガンダムにはまり、ジオラマの世界に入ってきたそうです。
     現在は、自作のフィギアとプラモデルを合体させて、立体絵画ジオラマを製作。
     2016年には個展も開く。
     この道の愛好者には、知る人ぞ知る作家なようです。

面白そうであり、奇妙であり、すごく個性的でもあり・・・・
     でも私にはさっぱり理解できません。
     題は『海に行ってみようぜ!』

ガンバが始めて海のことを知る映画のシーン。
     友人のマンブクとワクワクと共に、ここから冒険が始まるのだそうです。
     そう言われても、その映画を知らない高齢者の私は、おいついて行けません。

これは『あの日の忘れもの』
     う~ん・・・・ 何でここにリスがいるんだろう?
     凡人は頭を悩まします。
     ぴあにしもファンの皆さん、ごめんなさい。

このジオラマファクトリーのメイン作家、山田卓司さんのコーナーもありました。
     これは『電話』。
     「家に電話が一台しかなかった頃、異性の家に電話した時などはドキドキ緊張したものです。
     不便な時代ではありましたが、必ずしも便利手世の中が最善という訳ではないんじゃないか?」(作者コメント)
     山田さんの作品には、ノスタルジーがいっぱいです。

山田さんの『炬燵の日』です。
     コメントには
     「なんでそんなに笑えるのか不思議になるような、ひたすら大笑いの家族です。
     彼らの視線の先にはテレビがあり、お笑い番組を放送しているのでしょう。
     情景作品は、置かれた物だけではなく、その外にある物まではっきりとイメージさせられれば成功だといえます。」
     第一人者の山田さんならではの、コメントです。

同じく、『完成したよ!』です。
     山田さんの作品を見て分かりました。
     ドールハウスではなく、人物が主役なんだ。
     昔、テレビチャンピオンに登場していた頃も、そうでしたね。
     当時の人物は、粘土を素手やパレットナイフなどでこね回して作っていて、テレビカメラがズームすると、でこぼこしていたように思いますが、今の作品はすべすべしていて綺麗です。

製作方法や素材が進化したのだろうか。
     しかし山田さんの作品は、記憶のかなたに置いていかれてしまった、懐かしい場面が多く、これらを鑑賞していると、このファクトリーまで足を運んできた意味があったのだと思えるのでした。
     『女性が創る情景アート』もあと少しで終わりです。
     次のテーマは何だろう?