ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャから1時間余。ベローナを日帰りで訪れた。ロメオとジュリエットで有名だが、行ってみるとここがローマ時代に北イタリアの中心地だったことを物語る遺跡に感動した。一日ゆっくり見学したが、できれば一泊してもっと行きたい所がある魅力的な街だった。

イタリア中部列車の旅 6  ベローナ

2017/03/17 - 2017/03/28

暮夜治人

暮夜治人さん

高速・路線バス 徒歩

ベローナ駅のキオスクで「ベローナカード」を買う。18ユーロだが、市内の施設とバスが無料になる。まずバスで10分、アレーナへ。

ローマ時代の円形競技場で、ローマのコロセオに次いで大きいという。ローマは遺跡だが、ここは現在も使われていて、ちょうどコンサートの舞台を作る作業をしていた。

高校生風の団体が見学に来ていた。

内部の通路。

2万2千人収容できるという。

アレーナからブランド店の並ぶ賑やかな道を10分ほど歩くとエルベ広場に出た。、

エルベ広場はかつてフォロがあったところで、今も賑わっている。

隣接するシニョーリ広場は静かである。

広場の中央にダンテの像が。ここ、スカラ家の館で何年かすごしたという。

市役所の階段。登ると美術館がある。

この階段の絵が展示されている。12世紀にできたという。

ランベルディの塔の絵

絵のままの塔に登る。今はエレベーターがあるので楽に登れる。

塔から見下ろすベローナの街並み

サンタナスターシア教会

ドーモ

エルベ広場を見下ろす。

塔を降り、シニョーリ広場を出るとスカラ家の廟がある。

その近くにモンテッキ家がある。

ロメオはここに住んでいた。

ジュリエッタの家はロメオの家から10分くらいで着く。

壁に書かれた落書き・・観光客の書いた愛の言葉?がびっしりと。

書き切れず貼り付けているものも。

ジュリエッタの家に入る。2階には昔からの舞台図などがある。

ジュリエッタの衣装

ジュリエタの家から10分足らずでアディジェ川に出る。

対岸の家並みが美しい。

ここはローマ時代の遺跡で考古学博物館になっている。

ベローナの歴史の奥深さを感じさせる

ピエトラ橋 対岸にドーモが見える。

ドーモ内部

駅に戻る。スイス鉄道の列車が停車していた。ジュネーブ行きである。
    さて、ベローナを後にしてボローニャのホテルに帰ることにする。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る