ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサから列車で30分。美しく静かな、城壁に囲まれたルッカを半日散策した。中世の面影をのこす路地や由緒ある教会。プチーニの生まれ故郷でもある。

イタリア中部列車の旅 3  ルッカ

2017/03/17 - 2017/03/28

暮夜治人

暮夜治人さん

徒歩

ピサから各駅停車で30分。駅は城壁の外にある。5分ほど歩いて城門から市街へ入る。

ナポレオン広場。県庁が背後に。

広場の中央にブルボン家のマリー・ルイーズの像が。

プッチーニの像。博物館脇の公園に。

プッチーニ生家博物館。まだ開館前だった。

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会

14世紀に建てられたと言われる。

ローマ時代のフォロの跡に建てられ、市民の生活の中心にある。

街はこのような路地が縦横に走っていて中世の世界に迷い込んだような気分になる。

城壁の上。街全体が一周4.2キロの城壁に囲まれている。城壁の上は広い道で市民の憩いの場所になっている。

サン・フレディアーノ教会

12世紀の建てられた。このモザイクハベルリンギエー作と言われる。

大変美しい内部

ローマ時代の円形競技場跡

円形競技場のフィールドを広場にして、観客席の部分に家が立ち並ぶ。

航空写真で見ると円形競技場だと分かるが、地上からでは想像するしかない。

ドーモ

さすがルッカを代表する教会とあって、実に雄大で美しい。

中では賛美歌の合唱が行なわれていた。

浮き彫りが美しい

高校生風の団体が参拝に来ていた。

城門をくぐって街を出る。城壁の外は草原になっている。駅に向かい、ピサに戻り、それからフィレンツェへ行く。

• yukarimanさん 2018/05/03 16:12:41
    ご存知でしたら教えてください。
     もし、ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

暮夜治人

暮夜治人さん からの返信 2018/05/03 17:22:59
    RE: ご存知でしたら教えてください。

yukarimanさん からの返信 2018/05/03 23:47:55
    RE: RE: ご存知でしたら教えてください。
    > > トッレ・デル・ラーゴ・プッチーニの音楽祭に行きたいのですが、ピサからとルッカからとどちらが便利でしょうか?また、ルッカにはフィレンツェからはどの列車で行けるのでしょうか?いろいろ検索してみましたが見つからなかりませんでした。
    > >  もし、ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。
    > ルッカはピサから普通電車で30分ほどで行けます。フィレンツェからピサまで行って乗換えるのが一番早いでしょう。ただ、ピサからルッカへの電車は本数が少ないので、あらかじめ調べていったほうが良いです。

yukarimanさん からの返信 2018/05/03 23:49:59
    ありがとうございました。
    先ほど、間違えて同じ内容を送信してしまいました。
    すみませんでした。

今回は、早速教えてくださってありがとうございました。
     ピサからルッカへ、調べて行ってみます。

暮夜治人さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る