ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のイタリア中部を列車で巡る旅。。ローマからピサ、チンクエテッレを歩いて、ルッカ、そしてフィレンツェへ。さらにボローニャ、ヴェローナ、サンマリノを経て、ローマに戻る10日間の旅。移動は全て鉄道を利用した。レイルパスは5日間のを買い、一部の高速列車は前もって安いチケットを日本で買っておいた。駅で並ぶこともなく、また一部を除いて列車の時刻は正確だった。<br />成田午後発、夜ローマに着いて、次の日インターシティでピサへ。ピサ駅前のホテルは2泊予約しておいた。

イタリア中部列車の旅 1  ピサ

2017/03/17 - 2017/03/28

暮夜治人

暮夜治人さん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

ピサ駅前のホテルに荷物を置いてタクシーでドーモ広場へ。

緑が美しい芝生に、洗礼堂、ドーモ、、納骨堂、斜塔が並んでいる。

まず洗礼堂に入る。美しい外観。

中に入り、階段を上る。八角形の洗礼槽を見下ろす。

納骨堂(カンポサント)へ。砲撃による火災でかなり被害をうけたという。

みごとな彫刻が。

死者への追悼の心が伝わってくる。

ドーモへ。12世紀に出来たというが美しい外観に圧倒される。

内部は広く、様々な装飾が素晴らしい。

しばし時を忘れて神聖な雰囲気に浸る。

さて、いよいよ斜塔に。10日ほど前に日本でネット予約しておいた。時間指定をして、入場料18ユーロを払った。

斜塔は階段をひたすら登る。最上部について四方を見渡す。

最上部は鐘が並んでいる。また、ここからサッカースタジアムが見える。ちょうど試合中で歓声が聞こえてきた。

ドーモ広場から南東に歩いてカヴァリエーリ広場に出る。ドーモ広場の喧噪がうそのように、ここは静かだ。

広場にあるサン・ステファーノ教会。ここから駅前のホテルまで20分ほど歩いて帰った。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る