港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウオーキング花Minは、2017年4月6日、「都筑区水と緑の散策マップM 折本農地からの展望と江川せせらぎ緑道を楽しむコース」を歩きました。今回のメインは「江川せせらぎ緑道のサクラ鑑賞です。江川は、もとは東方町と川向町の境を流れる農業用水でした。都市化が進み、農業用水の役目を終えて荒廃していたところを、都築水再生センターの高度処理水を流して整備し、鮒や鯉が泳ぐ水路となり、桜やチューリップが植えられ「花の名所」になっています。<br /><br />写真は江川せせらぎ緑道です。

横浜市都筑区水と緑の散策マップ「M折本農地から江川せせらぎ緑道を楽しむコース」をたどる

2017/04/06 - 2017/04/06

元カニ族

元カニ族さん

写真は江川せせらぎ緑道です。

その他
私鉄 徒歩

この日は上図のコースを逆に歩きました。
    ポイントは 江川せせらぎ緑道―淡島神社―折本貝塚―大熊杉山神社―大熊子育て地蔵尊―大熊川―早苗地蔵―堂が坂の切り通し―真照寺―長福寺―仲町台駅

まず、横浜市営地下鉄で「新羽駅」に着きました。

新羽駅

新羽駅で、横浜市営バスで、「東方町」に向かいました。

「東方町」でバスを降り、「⑩江川せせらぎ緑道」に入りました。

江川せせらぎ緑道 名所・史跡

約1キロ続くサクラのトンネルは見事です。 by 元カニ族さん

水辺にはチューリップが咲き、サクラも見ごろでした。

江川せせらぎ緑道 名所・史跡

見事なサクラのトンネルです。

記念撮影です。

水辺の花壇です。

サクラのトンネルが、約1km続いていました。

江川せせらぎ緑道から一般道路に上がると、旧ヤナセの広大な敷地に「IKEA港北店」がありました。

「⑨淡島神社」に着きました。

サクラは、まだ少し早いようでした。

本殿です。

この神社は日本で数少ない女性の祭神で、江戸期から女人信仰の神として崇敬されてきました

「さし石」です。昔、縁日にはこの石を持ち上げて、力比べをしたと書かれています。

このあたりが、マップ「⑧折本貝塚」跡ですが、それらしきもは見つかりませでした。

近くの第三京浜道路にかけられた陸橋に「折本貝塚橋」との標識があるだけでした。

橋を渡ると大熊の鎮守の神様「⑦大熊杉山神社」がありました。

ここで、小休止です。

大熊杉山神社の鳥居です。こちらが正面のようです。

そして「⑥大熊子育て地蔵尊」に寄りました。

明治期に数カ所あった地蔵尊を集めて御堂を造り、安置されたものです。安産・子育て・イボ取りのお地蔵様として霊験あらたかといわれいます。

「⑦大熊川」沿いの道です。昔は農用地の大切な灌漑用水でした。

第三京浜の下をくぐって、しならく進むと「④早苗地蔵」がありました。

江戸時代に、この地に灌漑用水を通すため、「③堂ケ坂の切通し」を造った僧の了信と娘のつがおよび協力した村人たちを供養するために祀られました地蔵さまです。

写真は「③堂ケ坂の切通し」跡で、ここを用水が流れていました。

切通しに架かる陸橋を渡ると「真照寺」があり、門前で記念撮影。

「真照寺」は、浄土真宗のお寺です。

ここから「竹林」に入りました。

竹林はよく手入れされていました。

竹の子には、早いようでした。

竹林を越えると「折本農業専用地域」が広がっていました。

コースマップの「①長福寺」「②熊野社」はスキップして横浜市営地下鉄「仲町台駅」に着きました。

仲町台駅

「とんかつ稲 仲町台駅前店」にて、昼食にしました。

とんかつ稲 仲町台駅前店 グルメ・レストラン