港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のたまプラーザ「桜フェスティバル」は3月18日から4月2日まででした。しかし今年のソメイヨシノの開花が遅れ、満開になったのは4月5日~10日でした。<br />ソメイヨシノの開花状況と、たまプラーザ駅前桜並木再生計画で新たに植えられたアマノガワ、カンザンなどの開花状況を観察してきましたので、紹介します。<br /><br />写真は、今年植えられて、開花したカンザンを4月17日に撮影したものです。<br />

たまプラーザ駅前桜並木再生計画⑥ 2017年春の開花状況

2017/04/05 - 2017/04/19

徒歩

再生計画は昨年の私に旅行記で逐次紹介してきましたが、その概要は次の三つの区画に分けます。
    ①たまプラーザ駅前の東急百貨店前・イトーヨーカ堂前の広い通り
    ②そこから鷺沼に向かう道、
    ③途中から美しが丘公園に向かう道
    これらの区画の中を次の三つのゾーンに分けて、ゾーン別に次のサクラの種類を再生または新たに植えます

ゾーンA: 歩道の広いところで、現在植えられているソメイヨシノを再生
    ゾーンC: 交差点付近で、アマノガワに植え替え
    ゾーンB: それ以外のところで、カンザンに植え替え

今年の作業は、③の区画の一部で行われ、交差点近くの「ゾーンC」にアマノガワに植え替え、「ゾーンB」で「カンザイ」に植え替えられました。

今年は、4月5日ごろから、これまでに植えられていたソメイヨシノが咲き揃いました。写真は、「たまプラーザ駅入口」交差点から駅方向を見たところです。

Nojima電気(旧東急109)前から、「たまプラーザ駅入口」交差点方向を振り返ったところです。ソメイヨシノは満開です。

イトーヨーカドー前の満開のソメイヨシノです。

「たまプラーザ駅」前の通りです。写真左は東急百貨店、右はたまプラーザ駅です。

たまプラーザ駅前です。切り倒されたソメイヨシノの切り株には、切込みが入れられて、根っこを腐らせる薬液が注入されています。

たまプラーザ駅

2015年4月「たまプラーザ駅」を中心とする商業施設「たまプラーザ テラス」に「ユニクロ」が入りました。 by 元カニ族さん

駅前通りを反対に見たところです。左にたまプラ―ザ駅があり、右は東急百貨店があります。

所を変えて、たまプラーザ住民に憩いの場所である「美しが丘公園」のサクラを見てみましょう。下は4月10日の写真です。散り始めたソメイヨシノの下、家族連れのお花見でにぎわっていました。

美しが丘公園 公園・植物園

サクラの頃は、若い家族連れで賑わいます。 by 元カニ族さん

今年のたまプラーザ「桜フェスティバル」は3月18日から4月2日まででした。公園のサクラが咲き揃ったのは、「桜フェスティバル」の期間が過ぎてからでした。

美しが丘公園 公園・植物園

お花見のママともグループです。

遊具広場です。散ったソメイヨシノの花びらで雪のように白くなっていました。

写真は、美しが丘2丁目の「TSUTAYA」前のソメイヨシノです。

美しが丘2丁目の三差路から、鷺沼方向に延びた道路のソメイヨシノのサクラのトンネルです。将来は「アマノガワ」、「カンザン」に植え替えられます。

この三差路から、美しが丘公園の方向に歩いてみます。4月5日ソメイヨシノは満開ですが、昨年植えられたアマノガワはまだ咲いていません。切り倒されたソメイヨシノの切り株が痛々しいです。

この通りは、以前は見事なサクラのトンネルでした。

現在では、老木は枝が払われ、哀れな姿になっています。

そのうちに、切られてしまうソメイヨシノです。なんとなく元気がありません。

伐採されたソメイヨシノの切り株です。根張りの長さは車よりも長いです。

別の切株です。子供の大きさと比べてください。

再生計画の今年の作業で植えられたカンザですが、4月5日、まだ咲いていません。

「美しが丘東小学校前」の交差点付近の今年植えられたアマノガワです。4月5日、これらもまだ咲いていません。

ソメイヨシノが散り、青葉・若葉になった、4月17日と19日にこの通りを歩いてみました。下写真は上の写真と同じアマノガワで、ようやく満開になりました。

同じアマノガワのクローズアップした写真です。淡い紅色の八重咲です。

今年植えられたばかりのカンザンですが、花が咲いていました。

切り倒されたソメイヨシノの切り株と、今年植えられたカンザンです。

今年、カンザンは15本ほど植えられています。

カンザンの花は大輪で濃い紅色ですが、植えられたばかりなのでしょう・・・・花はまばらです。

比較的、花がいくついているカンザンです。

美しが丘2丁目の三差路付近の昨年植えられたアマノガワです。

昨年、ソメイヨシノの隙間にアマノガワが植えられていましたが、今年はソメイヨシノが切り倒さてしまいました

昨年植えられたアマノガワのクローズアップです。花はたくさん咲いていました。

他の場所に植えられたアマノガワを見てみます。写真は「TSUTAYA」の向かい側に昨年植えられたアマノガワです。

「たまプラーザ駅入口」交差点に、昨年植えられたアマノガワです。

以前より、ソメイヨシノの並木に違った桜が植えれれていました。イトーヨーカドーの隣の喫茶店前にカンザンが一本あります。

JA横浜の前にもカンザイが一本あります。