築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は最終日です!<br />朝一番に帝国ホテルの地下にある、「なだ万」へ朝食を食べに行きましたが、期待が大きかったのか普通でビックリしました。ご飯は固いし・・・・・値段は3千円を超えるしで!!!!<br /><br />ぶつぶつ言いながら、TVで最近話題になっている「築地場外市場」へ! 朝が早いのに凄い人でした!<br />しかも外人さんが多いです、中国人、韓国人、台湾人、タイ人とアジア系を中心に白人もチラホラ・・・・・・・<br />テリーさんのお兄さんの卵焼きのお店は大行列です。また「すしざんまい」のお店にも行列が・・・・・<br />とにかく人が沢山・・・・・<br /><br />続いて「目黒雅叙園」へ・・・・・「千と千尋の神隠し」のモデルになったともいわれる百段階段、百段ひな祭り「九州ひな紀行」と7部屋すべてにに並べられていました。7部屋が99段の階段で結ばれている、そしてなぜか百段階段?<br />(残念ですが撮影不可でしたので写真はありません)<br /><br />最後に来たところは国会議事堂です、ここにも専門のガイドがおりまして色々と説明をしてくれました。<br />いつも国会中継を見ていて思うことですが、最高学府を卒業されて来たそうそうたるメンバーが、質問に対する答弁が的を得た回答をしてなかったり、声を荒げたり・・・・・・とても子供達には見せれないような!<br />そんな感じがします(私だけでしょうか?)<br /><br />そんな思いを込めながら、帰途につきます。帰りの新幹線からは富士山が見えました。<br /><br />

お上りさんに行ってきました!最終日(築地場外市場、目黒雅叙園、国会議事堂)

2017/02/09 - 2017/02/11

広州ヒロ

広州ヒロさん

本日は最終日です!

とにかく人が沢山・・・・・

(残念ですが撮影不可でしたので写真はありません)

そんな感じがします(私だけでしょうか?)

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝の部屋からの眺望!

奥のほうにかすかに東京タワーが見えます。

何本の線路があるんでしょう!
    たくさん走っています、それが数分の遅れもなく、すごい本数が走っているのが当然と考えるのは日本人だけだそうです。

国際派は遅れて当然だそうですよ!!!!!!

朝食は3か所から自由に選べるとの事で、地下1階の「なだ万」は人気で早くいかないと並ばないといけなくなる!と聞いたので・・・・・・

地下の案内図

和風の落ち着いた雰囲気が出迎えてくれます。

室内はこのような感じ!

普通なら食べれません!
    朝食に3千円も出すなんて、考えれませんです!
    まず千円以下のところへ走りますが、今日は込みなので!

期待が大きかったのでしょうね!
    値段と中身があっていません・・・・・・

ご飯は固いし、おかずも普通です、何の工夫もしてません!

次は無いですね!と言うか来れません・・・・われら庶民は!

場所代なんでしょうかプラスブランド?

多分二度と来ないでしょうね!

朝も早いため、地下街はガラガラ!というか店もまだ開いてないところが沢山!

フロント前の大きな花(造花)

ホテル前にはお迎えの車にタクシーが!

ホテルは厳かな雰囲気を醸し出しています。

• 廊下<br /><br />部屋でゆっくりして、今日の一番目の観光地へ!

廊下

部屋でゆっくりして、今日の一番目の観光地へ!

最初に来たのは、今一番お騒がせしている「築地市場」です。

凄い人ですね!
    朝も早いのに・・・・

最初に目にした行列は「テリー伊藤」さんのお兄さん?の卵焼きやさん!
    「丸武」

たくさんの人が並んでいました!

アジア系の外国人が多かったです・・・・・・

出来上がったものから順に売れていきます、アツアツホカホカ!美味しそう・・・
    しかし並ぶのが嫌でパス!(爆)

すしざんまい!

やはり並んでいます!

美味しそうなイチゴ大福!

フルーツ串?
    イチゴを串刺し!

美味しそう!
    ホテルで高い朝食を止めて、ここで食べたほうが美味しくて、安く上がりそう!

これはラーメンの行列です。
    サラリーマン風の人もいました、でもアジア系も多いです。

特に中国人はガヤガヤ流行っているところを好みますから!

隠れ家的なところは好みません。

朝これを食べて仕事に・・・・・・良いかも?

次にやってきたのは「目黒雅叙園」

• 入口

入口

廊下にはこんな感じになっています。

お雛様も!

百段階段でひな祭りが催行されているとか・・・・では入場します。
    九州のお雛様が集められて各部屋に展示されていました。

7部屋が99段の階段で繋がっています。
    千と千尋の神隠しのモデルにもなったとか?

残念ながら撮影は許可されていませんので、写真はありません。

庭にはお茶がたしなめれそうな場所も!

百段階段の見学が終えると、お決まりのお土産屋さんが待ち構えていました!

薩摩キリコでしょうか?

あまり興味がありません・・・・・・

千羽鶴!

• 扇

エレベーターにて階下へ降りますが、エレベーター内の装飾

本日の昼食は此処にて!

中国料理ですね!

最初にフカヒレスープ。

洒落た趣向でお刺身が!

お吸い物

焼き魚とタケノコ

• 煮物

煮物

天ぷら

味ご飯

最後のデザート。

二階部分から1階を見下ろします。

是非トイレも見てきてください!とガイドが言っていたので来てみましたが!・・・・・・
    特に!!!!何処が凄いのかはわかりませんでした。

庭を散策!

池の上にある渡り廊下を歩いて・・・・・

滝も演出されています。

豪華な置物。

本当に装飾が破格ですね!

そして次にやってきたのが、国会議事堂です。

TVでおなじみの会議場

特に!見慣れているので説明は不要ですね!

しかし最近の(昔から?)国会答弁は・・・・・これが最高学府を卒業した人の答弁?と疑いたくなるようなものですよね!
    子供には見せれません!
    ヤジもあるし・・・・小中学校でそういう事を教えていたっけ?(やじの入れ方!)
    訳のわからない回答をしたり・・・・・

箱モノがこれだけ立派なんですから、中で国を動かす人はもっと立派になってもらわなくては・・・・・
    自分の保身ばかり考える人たちばかり・・・・・・
    官僚も含めて!

帰りの新幹線からは「富士山」がはっきり見えました。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。