2017/04/09 - 2017/04/12
絵里さん
JTBのweb限定ツアーで安かったので、母とバンコク行きを2週間前に決定。
5万円ちょっとでタイ国際航空A380に乗れるツアーということで、即決。
日本はまだ少し寒さが残る中、猛暑のバンコクへ行ってきました。
母は初の東南アジア。
ワットポー等の定番観光スポットに行ったり、
パッタイやグリーンカレー、カオマンガイ等のタイの定番料理を食べさせてあげたい!と思います。
関空から17時35分発、バンコクスワンナプーム空港行き
A380は見るからに大きいです。507人乗り。関西国際空港第一ターミナル 空港
500人以上が乗り込むには、搭乗するにも時間がかかります。
関西国際空港第一ターミナル 空港
A380-800
いつもLCCにしか乗らない私にとって、A380はシートピッチもとても広く感じられました。
A380は、離陸時にもふわーっと浮き上がるような感じで、速度を全く感じず
不思議な感じでした。
いつもよく乗るA320とは違いますね。 -
2階へ行く階段(機内後方)
ちょっとのぼってみましたが、下の階から上には行けないようにロープがしてありました。残念。
機内食。グリーンカレー。そしてピンク色の蕎麦?
左上はお団子にカスタードクリームがかかっていました。 -
到着1時間前にアイスクリームの配布。
5時間半のフライトでバンコク スワンナプーム国際航空へ到着。
ここからはタクシー移動です。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港からタクシーで400バーツ。
メーターではなく交渉で。
高速代と空港代を含みます。
ホテルはサムヤーン駅近くのマンダリンホテル。 -
ホテルに着きました!
空港から45分程でした。
今晩から3泊します。
※マンダリンホテルはマンダリンオリエンタルとは別です!白を基調としたシンプルなホテル by 絵里さんマンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
部屋の様子(1)
部屋の様子(2)
部屋の様子(3)
部屋の様子(4)
今日はこれで寝ます。
明日から丸2日間観光です!白を基調としたシンプルなホテル by 絵里さんマンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
朝食会場。
ここの朝食が評判良いと聞き、楽しみにしていました。白を基調としたシンプルなホテル by 絵里さんマンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
パンコーナー。
たくさんの種類があります。
メニューの一部は日替わりで、パッタイは毎日ありますが、マッサマンカレーとラープは日替わりでした。白を基調としたシンプルなホテル by 絵里さんマンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
私が取ったのがこれなんですが、盛りつけが汚くてすみません・・・
まだ食べる前のお皿ですが、取ったカレーが流れ出しこんな状態に…
上がパッタイ。
串にささったポーク。
下がマッサマンカレー。
一通りタイ料理を取ってみました。白を基調としたシンプルなホテル by 絵里さんマンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
蒸したちっちゃなパン。
クリームを添えて。白を基調としたシンプルなホテル by 絵里さんマンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
ロビーのソファー。
ロビーにあったお水。
こんなのがオシャレに感じます。白を基調としたシンプルなホテル by 絵里さんマンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
中庭のプール
ホテルの横にスタバと24時間のイオンがあります。
ここのイオンに明日とてもお世話になることになります。。。 -
さて、まずは両替から!
タニヤ通り辺りで両替。
朝9時から開いているところは1,2店舗しか見つかりませんでした。 -
BTSサラデーン駅から電車に乗ってサパーンタクシン駅へ。
船着場へ移動。 -
観光船に乗りワットアルンまで。40バーツ。
ワットアルンへ。
修復中で上までのぼれませんでした。ワットアルン 寺院・教会
川を渡って対岸にあるワットポーへ。
ワットポー 寺院・教会
沢山並んでいらっしゃいます。
ワットポー 寺院・教会
暑すぎてバテて、王宮はパスしました。
トゥクトゥクでサムヤーン駅に戻ります。
300バーツ。ワットポー 寺院・教会
お昼ご飯の時間になりました。
ホテルの最寄り駅サムヤーン駅上にあるショッピングモールにある「ソンブーン」へ。ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理
プーパッポンカリー
エビチャーハン
空芯菜
という、ここの店に来たらみんなが注文するであろうド定番メニュー。
ジュース2杯で合計960バーツ。ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理
プーパッポンカリーのアップ写真。
殻無しにしたから見栄えせず味気ない。
前回のタイ旅行時には、おかわりして2皿注文しましたが、
今回は1皿のみ。 -
マッサージをうけに、また朝来たタニヤ通りあたりに戻ってきました。
タイ古式マッサージ250バーツ/1h。
母はとても気持ちが良かったと喜んでいましたが、
私には少し強すぎました。
[Silom68 thai massage]というお店です。 -
chong Nonsi駅まで1駅歩いてきました。
ホリデーインホテルの向かいにオシャレなカフェを発見。
[Chu Chocolate Bar & Cafe]というカフェ。
wifiが最初繋がらなかった時、店員さんも一生懸命教えてくれて親切でした。 -
そして夕方になり、アジアンティークのオープン時間に合わせて来ました。
サパーンタクシン駅から無料の船が出ており、それに乗って10分程で着きました。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
食べ物屋さん、小さなお土産店などがいーっぱい。
全部見回れない規模。 -
観覧車!
速く回ったり、止まったり、不思議な回り方をする観覧車でした。 -
今日の夜ご飯。
本当はフードコートで食べようと思ったのですが、
母も私もそこまでお腹がすいておらず出店みたいなので買って食べました。
揚げた三角のものは、ポテトオニオンフライ?だとか。
あとは豚肉の照り焼きみたいなの。
そしてしぼりたて果汁100%ジュース。
本当はもっとタイ料理っぽいのを食べさせてあげたかったけど… -
アジアンティーク内にあるカリプソへ来ました。
事前に予約をしていましたので、チケットブースでチケットを引き換えて会場へ入ります。
1列目でした。飲み物1杯付。カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー
母と「みんな細いね」と言っていました。
1列目でみると迫力があります。
21時半に公演が終わり、そのままタクシーでホテルへ戻りました。
1日目終了。カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー
2日目の朝。
ホテルで朝食をとった後、出発。
今日はお買い物デー。
まずはプラチナムへ。
ホテルからタクシーで向かいました。プラティナム ファッションモール ショッピングセンター
途中でバイヨークスカイが見えました。
もっと時間があれば、母を連れてってあげたかった。
バイヨークスカイのふもとは、買い物も安いし、マッサージも安い。 -
プラチナムへ。
色々見ましたが、母も私もサンダルを買いました。
100バーツで買えました。プラティナム ファッションモール ショッピングセンター
歩いて駅の方へ。
伊勢丹前で写真を撮る母。 -
これを撮りたかったようです。
電車に乗ってプロンポン駅へ。
ここの駅に来た理由。それはこの旅最大の目的である「patissez」というカフェに来たかったから!
カフェに行く前にまずはマッサージから。
今日はオイルマッサージ1時間550バーツを受けました。
Sukhumvit Soi39にあるマッサージ店(店名失念) -
「patissez」はオーストラリアのカフェで、最近バンコクにも上陸したそうです。
” freakshake”(写真参照)が有名で、一度行ってみたいと思っていました。
日本未上陸なのでタイで行っておきたい!
と思って張り切っていましたが、探せど探せど見つからず。
何往復もして近くを探してみましたが、探し方が分からず結局見つからずに諦めました。
ですのでこの画像はネット上で頂戴した参考画像です。 -
諦めきれなかったのですが、仕方なく諦めてアソーク駅まで一駅歩き、ターミナル21の地下にあるブレッドトークでコーヒー休憩。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
MRTスクンビット駅からホテルの最寄りのサムヤーン駅まで帰ります。
スクンビット駅構内には、KAT-TUNを応援する看板が。
MRTのチケットは丸いコイン型のトークンで、
初めての母はビックリしていました。スクンビット駅 駅
午後5時、ホテルに戻りました。
ここから夜ご飯まで少し休憩して、最後のディナーに行く予定でした。
ここまでほぼタイ料理を食べていない私たち。
夜ご飯はしっかりタイ料理を食べるぞ!と思っていましたが・・・
ここで私の体調が急変。
夜ご飯を食べに一度は外に出てみましたが、レストランに着いた途端
急激に体調が悪くなり、レストランの椅子で寝かせてもらっていました。
心臓がばくばくいってきたので、トゥクトゥクに乗ってホテルに戻りました。
レストランでオーダーしていたグリーンカレーとパッタイはお持ち帰りにしてもらいました。
ホテルに着いた後もおさまらず、母がホテルスタッフを呼んできてくれて、そしてドクターに電話してもらい病院にいくかどうかという事にまでなりました。
結局病院に行かず母にはポカリなどを横のイオンで買ってきてもらい
それを飲んで休みました。
なんとか体調も落ち着いてきて、翌朝ホテルを出て空港に向かう事ができました。
最後のディナーが台無しに、、、白を基調としたシンプルなホテル by 絵里さんマンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
そんわけで最終日早朝のスワンナプーム国際空港。
スタバのコーヒーと、空港内で買った蒸しパンで朝食。スターバックス コーヒー (スワンナプーム国際空港店) カフェ
帰りの機内食です。
母はオムレツを選択、私は魚を選択。 -
着陸1時間程前に配られたスナック。
グリーンカレーを巻いたラップサンドです。
食欲が戻ってきていた私は機内食をほぼ完食。 -
機内食メニューが表示されます。
そんなこんなで無事に日本に帰って来れましたが、タイを存分に満喫はできませんでした。
でも無事帰国出来た事に感謝!
母にはまた別の機会にトムヤムクンやグリーンカレーやカオマンガイやパッタイを食べさせてあげたいです