上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />春休み旅行第2弾は新潟、鉄道の旅。<br /><br />劇場オープンしたNGT48のおかげで新潟には昨年3回訪問した。<br /><br />いつもは観光などせず公演を観て帰るというだけの単純往復だったので、今回は大好きな鉄道を使って未だ知らぬ新潟の魅力を発見する旅へ。<br /><br />一番の目当ては高田城の夜桜だったが、今年はちょっと行くのが早すぎたようだ・・・。<br /><br />日本酒を堪能し、芸術作品に心奪われ、今は電車の中で何でもできる時代になったなぁ・・・と思いながら今回鉄道の旅を楽しませてもらった。<br /><br />冬は寒くて辛いから、夏にまた日本海側を旅しようかな!?<br /><br /><br />【行程】<br /><br />1日目(4/1・土)<br /><br />大宮(14:50)--北陸新幹線はくたか567号--&gt;上越妙高(16:20)<br /><br />上越妙高(16:35)--えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン・普通直江津行き--&gt;高田(16:41)<br /><br />★高田公園・高田城百万人観桜会<br /><br />上越市内(泊)<br /><br /><br />2日目(4/2・日)<br /><br />直江津(10:18)--快速・柳都 Shu*Kura--&gt;新潟(13:06)<br /><br />へぎそば(お昼ごはん)<br /><br />新潟(14:02)--上越新幹線とき454号・現美新幹線--&gt;越後湯沢(14:56)<br /><br />★CoCoLo湯沢<br /><br />越後湯沢(16:21)--上越新幹線Maxとき330号--&gt;東京(17:40)

春の小旅行② ~新潟・鉄道の旅~

2017/04/01 - 2017/04/02

Jun@84

Jun@84さん

春休み旅行第2弾は新潟、鉄道の旅。

冬は寒くて辛いから、夏にまた日本海側を旅しようかな!?

【行程】

1日目(4/1・土)

大宮(14:50)--北陸新幹線はくたか567号-->上越妙高(16:20)

上越妙高(16:35)--えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン・普通直江津行き-->高田(16:41)

★高田公園・高田城百万人観桜会

上越市内(泊)

2日目(4/2・日)

直江津(10:18)--快速・柳都 Shu*Kura-->新潟(13:06)

へぎそば(お昼ごはん)

新潟(14:02)--上越新幹線とき454号・現美新幹線-->越後湯沢(14:56)

★CoCoLo湯沢

越後湯沢(16:21)--上越新幹線Maxとき330号-->東京(17:40)

新幹線 JRローカル

今回スタートは大宮駅

さいたまスーパーアリーナで開催されたコンサート参戦してからの旅なので埼玉県からのスタート

語呂がいい「はくたか567号」にて上越妙高まで

去年は上越新幹線には何回か乗ったが、北陸新幹線は2回目の乗車

上越妙高駅で乗り換え

16:53発の直江津行き普通電車で高田まで

案内板を見て気になったのだが、今度「雪月花」っていう列車にも乗ってみよう

北陸新幹線開通前のJR時代は脇野田駅といった

今は、えちごトキめき鉄道に移管されてしまっている

ET127系っていう車両

高田駅で下車

観桜会を目当てに来たのだが・・・

今年は寒い日が多くてまだ全然咲いていなかった

高田城も寂しげ~

高田城址公園 公園・植物園

蕾ばっかりだが一応ライトアップされて綺麗だったので・・・

お堀に映る逆さ高田城が良い味出している

気を取り直して

翌朝、直江津駅から新潟に向けて出発

直江津駅から見る雪山

直江津駅

案内板は省略しているが「柳都 Shu*Kura」っていう列車に乗って新潟まで行きます

直江津駅名標

Shu*Kuraシリーズは他にも、越乃Shu*Kura、ゆざわShu*Kuraの3種類あります

北陸本線時代の名残があった

北陸本線・信越本線が交わる交通の要衝だった直江津駅
    今は影を潜める

全国で活躍するキハ40系がここでも頑張ってます

3両編成の中に入ると2号車にはお酒が注文できるカウンターがあります

直江津駅を出発してしばらくすると生演奏の時間

列車の中で日本酒が飲めるなんて飲兵衛には最高かよの列車

とりあえず↑の①~③の日本酒を注文してみた

おつまみは鮭とイクラ

日本海を眺めながらの一杯

直江津駅から30分ほど走ると青海川駅に到着

青海川駅

• ここは日本一海に近い駅だそうだ<br /><br />6分間の停車時間を利用して一旦下車

ここは日本一海に近い駅だそうだ

6分間の停車時間を利用して一旦下車

他の観光客も下車し、海をバックに写真を撮ったりしていた

今度は蔵元から試飲のイベント

全部堪能させていただきました

長岡駅にて18分間の停車

あれだけ日本酒を飲んだのでトイレ休憩&駅弁購入

Maxとき315号にこんなところで出会えるとは!

停車中に1枚

新潟まであと少し

新潟駅に到着

何回か新潟に来てるが、いつも雨か雪で晴れていたのは初めてだ

駅弁食べたばかりだが、新潟名物へぎそばを食す

須坂屋そば 新潟駅前店 グルメ・レストラン

すぐさま新潟駅に戻って、とき454号に乗車

案内板にも出ているが、現美新幹線車両での運行

現美新幹線とは・・・?

こんな派手な新幹線

側面は「長岡の花火」なんだそう

15号車は万華鏡の中のような世界

糸に垂らされた作品が揺れ動く

14号車は古き良き新潟の写真

あんまり新潟に関係なさそうな写真もあった・・・

13号車はキッズスペース

コーヒーが飲めるカフェもあります

12号車は鏡の空間

16号車は液晶テレビによる演出

ここはイマイチよくわからなかった

編成表と芸術家の名前・・・っていっても知らない人ばかりだ

• 作品が展示されていて窓がない側はどーなってるんだろうと思って、通過待ちの浦佐駅停車中に下車して撮影

越後湯沢駅ではこの子たちが出迎えてくれた!

2人しか新潟出身者がいない・・・

越後湯沢駅の中にあるCoCoLo湯沢のぽんしゅ館を冷やかし

笹団子とばかうけを買って帰った

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

東京までは2階建てMaxときで帰京