汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜の写真、たくさん撮りました。<br /><br />どうも。<br /><br />関東では桜が散り、若干桜ロスのぬきじゅんです。<br />来年はどこの桜を見に行こうかな。<br /><br /><br /><br /><br /><br />初めて浜離宮に訪れた時のこと。<br />きっとここの桜が咲いたらきれいなんだろうなと思った場所があります。<br />それがトップ写真です。<br />なかなかタイミングが合わず、見ることができませんでしたが、今回ついに念願がかないました。<br /><br /><br /><br />桜がゴージャスに咲き誇るお花見も良いですが、こういう日本庭園の中でしずかに咲く桜もまたいいですね。<br /><br />外国からの観光客に人気の浜離宮は、四季を楽しむ日本の心を表しているようでした。<br /><br />

ぶらっと浜離宮恩賜庭園 #いつか見たいと思い描いていた、桜と御茶屋の景色#

2017/04/06 - 2017/04/06

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

今年も桜の写真、たくさん撮りました。

どうも。

関東では桜が散り、若干桜ロスのぬきじゅんです。
来年はどこの桜を見に行こうかな。

初めて浜離宮に訪れた時のこと。
それがトップ写真です。

何度か訪れたことのある浜離宮。

桜の季節は初めて。

桜の開花状況もばっちりで、念願のあの景色が見られるそうです。

入場するとすぐ近くに菜の花畑が見えます。

前回は菜の花と梅を見に来ました。
    菜の花はまだたくさん咲いていましたよ。
    長い期間楽しめていいですね。

奥に桜の木。

菜の花と桜の写真って、ちょっとあこがれです。
    ただ、菜の花畑が大きすぎて、桜の木が遠くて、思っていたのとなんか違うかも。

足元にはオオイヌノフグリ。
    チビ菜の花と一緒に。

ミツバチがたくさん飛んでいてついつい追いかける。

そうそう、今日のメインは桜ですよ。

移動移動(^^;

あ、こっちに桜が咲いてた。

なんて途中途中で写真を撮りながら、のんびりお写んぽしています。

橋の袂の桜。

ちょうど陽が射してきました。
    ちょっとうれしい。

ハナモモが絶好調!

ユキヤナギもモリモリでハイチーズ。

ピンクが濃い!

芸術は爆発だぁ 的なユキヤナギ。

ソメイヨシノと花モモ。並べると、主役はハナモモですね。

タンポポも春を告げています。

こちらは見事な桜の木。

かなり重鎮的な雰囲気です。

子供を優しく見守ろおじいちゃん って感じの桜の木でした。

そしていよいよ浜離宮の人気スポット、念願の景色を見に、潮入の池へいきましょう。

池の真ん中に中島の御茶屋があるんですよ。

この橋から御茶屋さんを見ると。

• 桜越しのこんな景色を楽しめます。<br /><br />いい景色だぁ。<br />この景色を見たかったので、見れて感動です。<br />

桜越しのこんな景色を楽しめます。

いい景色だぁ。
    この景色を見たかったので、見れて感動です。

おまけでもう一枚。
    桜寄りぎみで。

まさに桜満開で、天気も良くて、ベストタイミングでした。

いい時に来ることができてよかった。

ここの桜がきれいだったので、何枚も写真を撮る!

橋と桜と松。

日本らしい風景ですよね。
    外人さんがたくさん訪れていました。

あっちの桜もなかなかの咲きっぷりです。

となると、もちろんそっちへ移動。

さくら~さくら~

いま咲き誇る~

おー。きれいに咲きほこってる。

このつぼみもピンク色でいい感じ。

地面に紫色の小さな花が咲いていました。
    なんていう花なんだろう。

たくさんの人が思い思いに写真を撮っていました。

自分は何枚とったかわかりません!

桜と川に青空で気持ちが良い。

でもよく見ると奥に高層ビル。
    東京にいることを忘れそうになる開放感です。

いっぱい楽しませてもらった桜の木。

ありがとうございました。

御茶屋へも行ってみましょう。

ここで抹茶もたのしめます。

外人さんがたくさん並んでました。
    なので断念。

ここでお茶を飲みながら、天気も良くて気持ちいいだろうな。

浜離宮、こういう落ち着いた雰囲気の桜もまたよいですね。

楽しかったです!

そしてお昼はカレッタ汐留の高層階にある響へ。

高層階からの眺望が楽しめるのに、お昼休みのサラリーマンが行列を作るリーズナブルさ。
    素晴らしい。

もちろんおいしくて、私的には星三つでした。
    麦とろご飯、おかわりしたかったなぁ。

春のよいひと時を過ごすことができました。

浜離宮は桜の季節以外でもいろいろな花を楽しめます。
    特に藤がきれいで有名ですね。

また出かけてみようと思います。

最後までご覧いただきありがとうございました。

Have a nice trip!