2015/11/29 - 2015/11/30
kumapon1961さん
- kumapon1961さんTOP
旅館が特別室、客室露天風呂つき、山形牛つき会席の半額ということで、宿ありきのツーリング計画です。
11/29、4:00ごろ友人宅の都内から出発です、高速で日光方面いろは坂へ。明知平付近でちょうど朝日を拝めました。中禅寺湖へ。誰もいない。もうシーズンオフなのか?宿とかもやっている気配なし。ちょっと寂しい感、でも意外とこんなん好きです。
華厳の滝、東照宮を見学。子供の頃の受けた印象とは違って、意外と感動。その後、龍王峡ルートで会津若松、喜多方、米沢で南陽市赤湯へ。南陽市で地元スーパーで地元ワイン、美味しいチーズやらおつまみ購入。宿でくつろぐための必需品。いつものこと。
宿に15:00過ぎに到着、良い景色は望めそうもない感じだ。残念。なるほど、それで人集めのため特別室特典付きなんだと納得する。ここまでのツーリングで良い景色満喫だからと、よしとす。
旅館の館内、ちょっとした古美術館のよう、レトロ感あって雰囲気よし。部屋、客室風呂、食事、満足できました。旅館の大浴場より、客室の温泉風呂のほうが癒されました。
翌日、福島から相馬の海岸方面にルートをとり、原発避難市区をまじまじと見ながら、いまだに町が死んでいる、もう復活は難しいだろうとやるせない思いをはせながら国道を通り過ぎ、鵜の岬に。かつては一番予約のとれない公共の宿の周辺を散策。この場所にある立ち寄り温泉で一休み。施設がとても良かった。地元客にも大人気のよう。
その後、日立のお目当てのリーズナブルに刺身定食が食べられるお洒落な個室居酒屋により(隠れ庵 忍家)、帰路につきました。
- 友人
二荒山神社
二荒山神社付近だったか
客室温泉、快適でした
洗面が二台あった
客室は特別室できれいだけど、特に特別感なし。客室温泉風呂は最高だったけど。
朝食は質素だけど上品でした
鵜の岬の海岸
鵜の岬の海岸
鵜の岬遊歩道
鵜の岬の海岸、鵜の岬遊歩道から
鵜の岬の国民宿舎の裏手