伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知に行った時に土佐の一宮、土佐神社にお参りしました。<br /><br />そのとき関西一の宮一覧図をいただいたのですが、それを見ていたら伊賀にも敢國神社という一の宮があるんだと、ぼんやりながら思いました。<br /><br />そのすぐあと、こちらも何かの拍子にテレビのチャンネルを変えていくと、NHKで33年ぶりのご開帳と出ています。<br /><br />そのあと勝因寺という文字が見えたと思ったら、次のニュースに変わってしまいました。<br /><br />そこで勝因寺をインターネットで調べると、確かに33年ぶりのご開帳、そして公開の期間は4月2日(日)~8日(土)の一週間です。<br /><br />つまり明日には、終了してしまいます。<br /><br />またそこには「伊賀山出の虚空蔵さん 宝生山勝因寺 空海ゆかりの寺」とも書かれています。<br /><br />こちらも場所は伊賀です。<br /><br />空模様は雨なのですが、これも土佐ですこし触れたような気がした、お大師さまのお導きと考え、伊賀へ出かけてみることにしました。<br /><br />そして、敢國神社と勝因寺にお参りします。<br /><br />【写真は、青空も見えてきた、勝因寺の虚空蔵菩薩ののぼり旗です。】

伊賀一宮敢國神社(あえくにじんじゃ)と三十三年ぶりのご開帳の勝因寺

2017/04/07 - 2017/04/07

のーとくん

のーとくんさん

高知に行った時に土佐の一宮、土佐神社にお参りしました。

つまり明日には、終了してしまいます。

こちらも場所は伊賀です。

そして、敢國神社と勝因寺にお参りします。

まずは、敢國神社(あえくにじんじゃ)へお参りです。
    駐車場から、看板に表参道と書かれた道を歩いていきます。
    雨はやんでいます。
    桜並木は、花盛りです。

その道に面して、鳥居があります。

手水舎、きれいに並んだ柄杓が良いですね。
    この水は飲めますと書かれています。
    飲んでみると美味しい。
    社務所に、ボトルを売っているそうなので、買いに行きます。

社務所の方にいくと、四角形燈籠が。
    ちょっと珍しいですね。
    古代燈籠とかかれています。

社務所に行くと、鯛釣りのおみくじがあります。

ボトルを購入。

拝殿は石段を上ったところ。

拝殿の扁額です。

拝殿でご祭神を拝みます。
    ご祭神は、大彦命(おおひこのみこと)、少彦名命(すくなひこなのみこと)、金山比命(かなやまひめのみこと)です。

拝殿の横の方に行くと、拝殿の後ろに本殿が垣間見えます。

石段を下りていきます。

石段の横にはご神木が。

その近くの燈籠です。
    陶器製のようです。

ご神木をまわると、ご神木は二股に分かれていました。

裏参道を歩いて、むすび社の方へ。
    良い鳥居です。
    石段を上がっていきます。

つきあたると石段は右に曲がっています。
    そこを上っていきます。

むすび社です。
    新しく造り直されたようです。

社には、大願むすびの実がくくられています。
    願い事を書いた紙を中に入れ、固く蓋をします。
    むすび社に参拝し、ここに掛けていくのだそうです。

石製の楠社です。

先ほどくぐった、むすび社の鳥居に戻ってきました。
    向こうに市杵島姫社が。
    弁天さまですね。

さらに裏参道を歩いてい行くと大石社があります。

大石社の前に鯱が置かれています。

鯱、一対になっています。

歌碑が。

歌碑の近くに門が。
    おもしろい電球の傘です。
    この門のなかには、何もありません。

裏参道を拝殿の方へ戻ってきました。
    竿が三本の円柱になっている燈籠です。
    これもちょっと珍しいかな。

石段の前を通り過ぎると。

桃太郎岩があります。
    南宮山上の木華咲耶比命(このはなさくやひめのみこと)が祀られています。

御神水の井戸が。

表参道から駐車場に戻ります。

こちらはピンク。

半透明な花びら、水滴がきれい。

さきほどの市杵島姫社、鳥居は表参道に面しています。

駐車場の近くには、芭蕉の句碑が。
    「手はなかむ音さへ梅の匂いかな」です。

たいやきわらしべに寄りました。
    買って帰ることに。
    美味しいたい焼きです。
    ちょっと変わっている、あんなしたいやきも、売っていて、これもまた美味しい。

来るときに見た、手打ち蕎麦 土居で昼食。

店内に置いてあった、伊賀タウン情報YOUに載っていた、33年ぶり開帳行事の記事です。

手打ちそば定食です。
    とっても美味しいです。

車を駐車場に停めて、すぐのところから参道が始まります。

参道には桜が。

心配していた空模様、青空が見えてきました。

龍の口から手水が。

鐘を撞かせていただきました。

何かの遥拝所でしょうか

本堂のまえにあるお釈迦さまです。
    花祭りには一日早いですが、甘茶をかけさせていただきました。

本堂の前には、空海実植の椿が。
    特別拝観は、新しい大師堂から本堂を通って、庫裡に抜けるというふうに行われています。
    大師堂から入っていきます。
    特別ご開帳のご本尊、虚空蔵さま、木のぬくもりの残った良い仏さまです。
    優しい感じがします。
    厨子も良い造りです。
    扉には矜羯羅童子(こんがらどうじ)と制多迦童子(せいたかどうじ)が描かれています。
    かつては、お不動さまの厨子だったのではとのこと。

庫裡から出たところです。
    本堂には、その他素晴らしい仏像がたくさんおられます。

大師堂の鬼瓦。
    大師堂は新しく木造で造られたものです。
    開帳法要の時に、大師堂の落慶法要も行われました。
    本堂はコンクリートで、ちょっと残念でしたが、こうして木造で再建されたのは良いですね。

お大師さまに導かれたようにやってきた伊賀、良かったです。
    修行大師にお礼です。

(おしまい)