伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■伊賀上野城<br />http://igaueno-castle.jp/<br /><br />■上野天神宮<br />http://igakanko.net/index.php?%E5%A4%A9%E7%A5%9E%E5%AE%AE<br /><br />■喫茶フランセ<br />https://tabelog.com/mie/A2404/A240401/24010303/<br /><br />■敢国神社<br />http://www.aekuni.com/<br /><br />■とらや勝月<br />http://www.toraya-e.com/

いざ、伊賀越え~上野天神宮・敢国神社編~

2017/01/11 - 2017/01/11

■喫茶フランセ

■敢国神社

■とらや勝月

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

大和路快速で加茂まで、加茂で乗り換えて伊賀上野まで。
    奈良までの切符しか買ってなかったので伊賀上野駅で清算だったんだけど、乗り換え4分しかなかったのでめっちゃ急いだら余裕だった。えぇ、乗ってきた電車を撮るほどの余裕。

関西本線は昔、柘植ー亀山は乗ったことあるんだけど、今日伊賀上野まで乗ったことにより完乗まであと数駅か・・・くっ。いやしかし柘植まで行って戻ってくる時間はなかったので仕方がない。最近は乗り潰しがちょっと楽しくなってきちゃっていかんいかん。無理はしない。

さて、伊賀上野からは伊賀鉄道に乗りますよ。
    やった!緑の忍者列車だ!
    近鉄で伊賀神戸通過する度に気になってたんだよね・・・。

中に入ると、網棚に忍者が!(笑)

木製プレートが。そのシルエットはもしや芭蕉?どこにでも現れる芭蕉・・・。

ゆらゆら揺られてたら城が見えてきた。
    ズーーーーム!もうこれでいいような気がしなくもない。電線写ってるけど。

13:28上野市駅到着。駅構内に突っ込みどころがあったんだけど、帰りにでも。
    それにしても、紛らわしいよね上野市駅。JRは伊賀上野で近鉄は伊賀神戸だよ!住所は三重県伊賀市だよ!

駅を出たら銀河鉄道999の銅像が。地方でよく見る気がするのは多分気のせい(福井県敦賀市にもあるよ☆)
    ここはあれだね、さっきの忍者列車の絵が松本零士先生デザインだからだね。

とりあえずバスの時間までまだまだ時間があるので、てくてくと伊賀上野城を目指す。

市役所横を突っ切ったんだけど、市役所がどう見てもコルビュジエの流れを組んだ建築で。誰だろ?前川國男?これ裏側だけど、正面からしてよかったな~(それなら正面撮っておけよという話なんだけど、ぼんやり考えながら歩いてたので撮ってなかった)

その横の体育館らしいのも絶対同じ設計者だな!ってわくわくしたんだけど、上野城近道こちら→って看板に従って道沿いを歩いてたら小学校の体育館だった。え?市営の体育館かと思った!

あとで調べたところによると坂倉凖三設計で、前川國男の紹介でル・コルビュジエの建築設計事務所に入ったってwikiに書いてあったのでかなりいい線いってたよ私!(自分で自分を誉めるスタイル)

さてと。平城といえども多少の高低差はもちろんあるわけで。外観だけ撮りにいくのにそこそこ運動する羽目に。ゼェハァ。

着いたー!そしてちょっと晴れた。藤堂高虎の城があったところに復元されたらしい。
    中に入る時間はないので、さらば!

こっちは藤堂高虎の前の筒井定次の城があったところらしい。

特に劇的展開もなく入り口まで戻ってきたので、帰りは市役所じゃない方からてくてく戻る。

学校横の道路に門があった。正しい城への入り口はこっちだったか。
    それから駅方面に歩いてたら地下道を発見したので降りて上がったら上野市駅の前に出てきた!えっ・・・先に言ってよ!
    そんなわけで振り出しに戻り、それから近くにある神社を目指す。

迷わず上野天神宮に到着。
    正式名称は菅原神社らしいけど、入り口にも御朱印にも上野天神宮って書かれてるよ!

道真なので牛。
    牛の向こうに狛犬がいるけど、牛に乗ってるように見えなくもない(笑)

拝殿は新しかった!
    参拝してから社務所に御朱印帳預けて奥にあった摂社とか本殿を垣間見たり。

楼門横にあった鐘楼。地元の子たちの書き初めが展示されててよいよい。

神仏習合の名残だね、鐘。晴れてきた。

御朱印帳を受け取り、ぶらぶら喫茶店に向かうことにする。

賑やかな電柱。

神社横にあった天神商店街。商店街?って感じだったけど洋服屋さん1軒あった。

外観がとってもかわいいけど、ほぼシャッター街だったのがね。スナック多かったから夜には開いてるところあるんだろうけど。

てくてく歩いてたら楽器屋とCDショップみたいな店の前に忍んでない犬がいた。横のアイドル・演歌ポスターのラインナップも気になるし、よく見たら自動ドアのところに『開け!ドア』って書いてあるのもじわじわくる。

お目当ての喫茶店に向かってたらこれ。
    倉敷の商店街のはじっこのはじっこを思い出させるような、他にもどこか地方の商店街を思い出すような。アーケードの側面のビニールシート(カーテン方式)は寂れ具合をぐいぐい上げてくるよね。

商店街の入り口の建物はリノベーションされて若者向けに貸し出してるっぽい。開いてなかったりしたけど。

昔は映画館があったのね・・・。
    お目当ての喫茶店はここの1階に。

外観からしてナイス!

途中で席が空いたので移動。はじっこ好き。
    客が帰っても客がやってくる喫茶店だった。賑わってたな~。

ウィンナーコーヒーをちびちび。ココナッツサブレ付きなのうれしい。
    ケーキでも頼めばよかったかなーってあとから思ったり。

ほどよい時間に喫茶店をあとにし、バス停へ。
    14:55発。
    ゆられてたらだんじり会館の前に、上に忍者が乗ってる車が停まっててこれなにかで見た事あるーーー!って思ったけど撮り逃した・・・。
    これだーーーー!さっき城行く時に市役所の駐車場ショートカットしてなければ撮れてたのかもしれない。撮りたかったぞ・・・。
    途中からどこをどう走ったか分からないけど急に民家ゾーンになって、そうこうしてたら敢国神社に到着。

駐車場には意外にも結構車が停まってたので人気なの?そりゃ伊賀国一ノ宮だけど!って思いながらてくてく。

どどーん。立派な鳥居だ。
    撮ってたらゴゴゴゴゴゴゴって音がするからなにかと思ったら、

トラクターに乗ったおじいちゃんがなかなかの速度で走り去っていったよね。

神社もこんな看板作らなくちゃいけないとか大変だなぁ・・・って見てたら後半!(笑)神主!!(笑)

それから中に入ったら、どんと焼きなのか大きな穴が空いてて何か燃やしたのか結構煙かった。
    なかなかここまで土盛って掘ってやらなくない?

それはそうと手水舎。

汲めるの!?ペットボトルあるけどまだ中身入ってるしなー。気になるけど明日も一日中動き回るしなー。

参拝しようとしたら祈祷してて納得。どこかの会社社員全員みたいな感じだった。
    祈祷の邪魔になると悪いのでそっと賽銭を入れそっとお参り。

階段脇に井戸があった!
    封鎖されてたけど。ここと同じ井戸水なのかな手水舎の水は。

桃太郎岩・・・?

授与所で御朱印をいただく。芭蕉みくじってなに?って思ってやってみたら、あれかーーー!下鴨神社の相生社のやつみたいな、栞状のやつかーーー!
    芭蕉みくじや巻物の形をしたお守りに気を取られ、ポリ容器のことをすっかり忘れてたけどまぁいいか。重くなるだけだし。

まだまだ時間あるので裏参道の方へ。山というか丘というか、高低差のある立地に建ってて裏参道はちょっと高い位置にあった。水が湧いてるってのもあるんだろうけど、ものすごい茂り具合。コケも多い。

看板には上がったら右すぐみたいな感じで書いてあった気がするのに、そんな雰囲気醸し出してたのに、

全然だったよね。思った以上の高低差だった!

ゼェハァ上がったむすび社がこちら。
    本殿より高い位置にあったよ・・・。

それにしてもここの地質気になるなー。全然詳しくないから分からないけど!(地質は得意じゃなかった)

大石社は摂社の中でも大きかった。

木の根もとにウメノキゴケ(?)と南天(?)とギンゴケ(ホソバオキナゴケ?)という素晴らしい世界。

バス停がある道路まで戻ってきたものの、まだあと30分くらいあるよ!
    祈祷してた人達もすっかり帰ってしまい、車通りもない。そのうち近所の子が駐車場に遊びにきてたけど。

ひまだなーーー。思ったより寒くなくてよかった。や、ずっと立ってると寒いけど。
    趣ありすぎるバス停。
    イスほこりかぶってて座れないし荷物置くのもちょっと躊躇われるよ!
    なお、バス停の看板はここにしかないため、バスがやってきたのを見計らって反対側に立ってないといけない。バスの音に要注意だ!

それにしてもよく見たら、この路線で往復しようものなら私が選んだ時刻1択じゃん!ヒェェ。寧ろ1時間で済むこの時間帯が奇跡的。上手い具合に接続なかったら佐那具駅まで片道2kmくらい歩く羽目になってたんだよね。ヒェェ。

ひたすらぼんやり待ってたら、またしてもゴゴゴゴゴって音がしたので見たら、表参道の方からトラクター出てきて、目の前を颯爽と通過していった。
    あれ?また?
    同じおじいちゃんだったのかは速過ぎて分からず。同じおじいちゃんだった場合どういうルートなんだ?って話だけど。

そうこうしてたら16:08ちょい過ぎくらいにバスがやってきて、無事乗れたのでよかったよかった。
    帰りには撮るぞーーー!って思ってたのに、忍者が屋根に乗った車がいなくなってた。残念。

上野市駅前に戻り、駅前にあった施設にコンビニがあったので入ってみたり。お土産はそんなに置いてなかったなー。ここの方がお手洗いキレイだろうと向かったら、トイレマークまでもが忍者!

忍んでなさすぎ。

上野市駅の入り口に忍んでない忍者石像が(さっき街中の歩道沿いにあったやつだ!)

伊賀神戸での乗り換え時間短いから切符どうしようかと思ってたら、上野市駅でも近鉄特急券取り扱ってた!おぉぉ助かった!そっかー、伊賀鉄道って近鉄だった時があるのかー。

ソーラーチャージのLEDライトだったら欲しかった!売り切れか!惜しい。

着いた時撮り損ねた改札内のロッカー。ホームの片隅や頭上にもちょいちょい忍者がいたよ!(忍んでない)

ホームから車庫に青と緑がいるのを確認。ピンクはどこー?ピンクこないかな!

伊賀上野行きは伊賀鉄道キャラのふくにんだった。これはこれでかわいいけど。うん。

そしてやってきた伊賀神戸行きの電車はよくわからないラッピングだった。ピンク忍者に乗りたかったなー。残念。
    16:43上野市駅発。

ゆらゆら揺られてたら右手にはほぼ満月、左手には夕陽が見えた。
    夕陽は高校生の頭越しになっちゃうので撮れず。月だけ。

伊賀神戸では速やかに乗り換え。余裕だったけど。

やったー!新しい車両だーーー!

リニューアル塗装車ではなく新しい車両だった。おぉぅ、全部がこれだったら、しまかぜ取れなくても許すのに。←

コンセントがあって助かった。ふー。

この特急、鳥羽行きなので大体20分ずつくらい特急に乗るという微妙さよ。ちょうど名古屋行き特急の時間じゃなかったから仕方ない。

伊勢中川で下車し、名古屋行きに乗り換え。

今度はビスタカーだった!

2階席~♪って思ったけど、もう暗いから2階あんまり意味なし・・・。

白子駅で下車し、速やかに改札外のファミマへ。そう、ライダーもなかのためだけに途中下車したよ!箱売りもあったけど個売りがラスト3個だったのでセーフ!3個買って速やかに切符を買い、改札通ってホームへ。
    白子駅滞在時間およそ15分。
    入ってきた急行は帰宅時間だから結構混んでて座れず。まぁ15分くらいで四日市着くからよかったけど。そんなわけで写真はなし。
    18:25近鉄四日市駅着。

いそいそと商店街を歩いてお目当ての喫茶店を目指す。

道中発見したインパクトのあるおもちゃやさん。こういうのがあるから地方の商店街はいい。

18:40すぎくらいに着いたらなんとオーダーストップ18時半で19時までだってよ!食べログには20時までって書いてあったのにーーーー!
    ナポリタン食べる気満々だったのにしょんぼり。
    ダイソーに寄ったりしなければ・・・って思ったけど、18:25近鉄四日市駅着だったんだからどっちみち無理だったわ。うん。明日は寄れないのでスワサロンよ、さらば。

チェックインして荷物を一旦置いて出るのも面倒だし、かといって居酒屋に入る気もせず、とっとと座って食べたかったので近鉄百貨店の上のレストラン街で済ませて宿に向かったら、宿の2階にコメダがあって先に言ってよーーー!!!ってツッコミ入れたよね。今日のオチはこれか。未だにコメダ行った事ないから入ってみたかったのに。

ビジネスホテルは新しいところに限る!
    三交インは沼津で泊まったことあるけど、割といい印象。

枕元にコンセントないのかよ!って思ったら、ひっそりと合った!フェイント!

窓開けてみたら遠くに工場が見えたよ。
    その向こうに長島スパーランドの観覧車が見えるのがシュール!

白子駅で捕獲したライダーもなかはこちら。
    中身はしっかりした小豆でそんなにねっとりはしてない餡で。さくさく食べてしまった。
    もちろん前輪から!