台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の旅は一晩寝たら帰国日です。<br />とは言えフライトは18:00。16:00過ぎには空港に行けば良いので結構余裕で遊べます。<br />今日も朝からウロウロします。<br />海外に来て気持ちは休まっても身体は休まらないw<br />そんな2日目スタートです!

初スカイチームエリートプラス 土日2日で楽しめる!週末台北弾丸トリップ その4

2017/04/08 - 2017/04/09

6410位(同エリア20730件中)

一泊二日の旅は一晩寝たら帰国日です。
    今日も朝からウロウロします。
    海外に来て気持ちは休まっても身体は休まらないw
    そんな2日目スタートです!

鉄道 自転車

おはようございます。
      2日目スタートです。
      今朝も恒例の朝のジョギングからスタートです。
      今回のコースはホテルから南下して台湾大学辺りを。その後西に向かって適当な所で北に向かってホテルに戻ります。

ホテルから1km程南下したところにあった希望廣場。
      ここは色々な土地の物が買えたりB級グルメが楽しめる所なのですが、今回はパス。
      オープン前に見るだけです。
      次回は来よう!

台北希望廣場 市場

日曜日の朝は車は少なめ。
      雰囲気は違えど日本も都心の朝は静かですもんね。

しばらく走ると大安森林公園まで来ました。
      都心の中にポコっとある大きな公園。
      東京だと芝公園クラス?

大安森林公園 広場・公園

公園の外周には土?砂?チップ?な脚に優しいジョギングコースがあり結構な方々が走っていました。
      走っている方意外に白人の方の率高し!
      これも東京の芝公園、外苑辺りと似てますね。
      公園内では大勢の方が太極拳?を楽しんでいました。

私は同じ所をグルグル走るの嫌いなんで公園を後に南下します。
      そのまま南下すると台湾大学があってそこのトラックにもお邪魔しようとしましたが改修中…。
      仕方がないので更に南下。
      台湾師範大学までやって来ました。
      ここは(台湾)中国語の言語センターがあり、日本人を含め多くの外国人が通われているみたいです。

国立台湾師範大学 散歩・街歩き

このまま進むと帰れなくなりそうなんで西に向かいます。
      途中国家劇場前で記念撮影!
      この辺りから中山南路沿いに北上します。

中山南路 散歩・街歩き

初めて1人で台湾来た時に見て感動した中正紀念堂の自由廣場前を通過。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

ちょっと北に向かった所に大きなサークルが。
      真ん中には昔の建物っぽい物があってオシャレだな~と思っていただけでしたが、後に調べたら台北府城東門と言う昔台北城があった時の 門の1つで国の第1級の古跡だそうです。

台北府城門 建造物

ホテルに戻ったら朝ごはんに出掛けようと思いますが、なんとこのホテル朝食付き。
      ひとまずシャワーを浴びて身支度整えたらチェックアウトして荷物を預かってもらいます。
      朝ごはんは当然外で食べますが、せっかくなんで偵察。
      ホテルの地下1階が朝食会場になっています。

グォ シーアン ホテル ホテル

ファミリーには厳しいが、一人旅の台湾リピーターにはオススメby Dai0621さん

朝食はビュッフェ形式の物で、台湾の朝食的な物とトースト、サラダ、ドリンクと言った物。

フロアに行くと係のおばちゃんに朝食チケットを渡して好きな席に着きます。
      座席は少な目なのでタイミングによっては座れないかも?

何も食べずに出て行くのも何なので、不足しがちであろうサラダとコーヒーだけ頂きました。
      よって味の感想は無し!w

ホテルから歩いて朝ごはんのお店に向かいます。
      途中朝市で賑わってるなぁ~位しか考えていませんでしたが、雙連朝市でした。
      台湾の朝市ってあまり見た事ないですけど、夜市と違った雰囲気ありますね~。

雙連市場 (雙連朝市) 市場

今回の朝ごはんのお店は世紀豆漿大王にしてみました。
      ホテルから歩いて10分位。
      去年は台風で看板ぶっ飛んで無くなっていましたが、今回行ったら新しい物に変わっていました。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

それでは入店です。
      ここは全く日本語通じませんが、カウンターに並んで順番待ちしていると日本人と分かるや否や日本語メニューとメモを渡され欲しいの番号を書いてと言われます。
      それを持ってレジに行くと会計で商品渡されます。
      後からになる物があれば、席に持って来てもらえますよ。

ここも当たり前の様に相席で。
      回転は良いのですが、席数はそれほど多くないので注意です。
      ただこっちの人は優しいので、こっちが席を空いてるか聞く前にココどうぞ~ってしてくれますよ。
      見た目敷居高いお店ですが、頑張って行って見てください。
      今回は鹹豆漿、冰豆漿、肉包、大根餅でいってみました。

肉包は出来合いっぽい感じですが、鹹豆漿は店それぞれのオリジナルになるのでお店の味が出ます。
      見た目はただの豆乳スープですが、結構具沢山で美味しいです。
      優しいお味ですが、辣油を追加して味に変化を付けても食べやすいです。

大根餅もそのまま食べても美味しいですが、テーブルに置いてあるソースを付けても味に変化があっていいですねー。
      結構朝から若い子達が大根餅食べてます。

朝からお腹も満足!
      次の目的地に向かうべくMRTの駅に向かいます。
      ANAだけにこちらのキャラクターは最近結婚された福原愛ちゃん。
      そして銀行は日本の三井住友銀行に対して中國信託銀行になってます。
      ちなみに日本では100円もしくは200円で1マイルですが、こちらは30元もしくは40元で1マイルみたいです。
      今なら新規入会で5000マイルプレゼントって少なっ!w

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 154円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ