美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたい・・・・最近旅のプランを立てるもキャンセル続き。<br />松山空港から那覇便がある事が分かり突然沖縄行きの話がまとまる。<br />京都からの帰途、松山から沖縄へ行く事に。<br /><br />考えてみたら、沖縄はなんと10年ぶり。今回は春休みの4歳2歳のおチビちゃんがメインの沖縄旅です。<br /><br />沖縄は何度目だろうと考えてふと思い出しました。初めてきた沖縄は1974年、復帰後2年目でした・・・

2017 春 松山から沖縄へ 嘉手納 本部 ファミリー旅 1日目

2017/03/29 - 2017/04/01

ロビン

ロビンさん

京都からの帰途、松山から沖縄へ行く事に。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ ANAグループ

ANAで松山から沖縄便が1日1便。JALマイラーの私。ANAは10年ぶりかも。

松山空港はフードコートが新しく出来ていました。今年は愛媛国体も開催されるようです。メインキャラはみきゃん。

たまたまプレミアムシートが空いていたので今日はラウンジも利用できました。ANAのラウンジは初体験!

お決まりのビールに、松山空港だけに山田屋まんじゅうも置いてあります。

10時50分発の那覇行き。時間的には朝食の提供。朝食にしては結構ボリュームあります。

このお弁当は1800円で(ちょっとお高いですが)普通席でも予約するといただけるシステムは、JALでもあると良いのに。

松山から1時間20分で那覇空港に到着。近い!夫はフジレンタカーへ。

今回は3泊4日全て込み込みで11,500円。返却時のガソリン満タン返しも傷の確認作業も無く、ストレスフリーでした。レンタカーはこうでなきゃ!

夫がレンタカーを借りに行ってる間に、私達はあしびなーのアウトレットへ。夏物をあまり持って来なかったので、ちょっと買い物に。

レンタカーを借りた夫に迎えに来てもらい、ここから夫の希望で嘉手納へ。

嘉手納へ向かう途中、戦闘機が飛び交います。飛行機好きの夫のテンション上がる!

シャッターチャンスを逃しちゃいました。こんな感じで飛んでいました。この画像は航空祭の物。

嘉手納道の駅に到着。1階はショップ、2階にカフェ、4階が展望台。
    嘉手納基地を見るにはここからしか見ることはできないようです。

展望台まで来たけれど、時間が遅くもう訓練は終わってしまったかな?

高そうなカメラを構えたヒコちゃんの行列です。
    諦めて名護へ向かいます。

名護のイオンでオリオンビールを購入。しばらく来ないうちに沖縄にはイオンの大きなスーパーが出来ていました。

娘はタコライスを大量購入。タコライスは箱入りより袋入りがお買い得。
    3食入りが約300円。本土より半分以下で買えました。画像は箱入りタイプの物。

本部に入るとここにもイオンのザ・ビッグが。ちょっと寄り道。

タコライスの冷蔵品が特売で3食入り約200円。安い!賞味期限が約1ヵ月。
    口コミでは常温品より美味しいと、試しに買ってみます。

他にもさんぴん茶2Lが90円と激安。沖縄ならでの食材が並んで楽しい!

今回はおチビちゃんメインの旅で、ホテルは美ら海や元気村に近いマリンピアザに。

右側がホテル棟。左側はレストランやホール棟。

エントランス。

原色使いのロビー。

ショップにはお土産がズラリ。

ロビーから出ると、砂場やブランコなどおチビちゃん達には楽しい空間が広がっています。

馬もいます。この馬は与那国馬。

大人しい馬です。有料ですが乗る事も出来ます。

ホテルの中にもキッズルームが。

今回のお部屋は和洋室。ベッドが2台。

ブルーのたたみの和室。小さい子がいるので和室が便利。

子供用のステップが洗面所に。子供用の歯ブラシも可愛いデザイン。

お風呂はユニットタイプですが、大浴場があるので問題なし。

ホテルの部屋は全室オーシャンビュー。

元気村のイルカも見えます。工事現場が・・何を作っているのかしら。

サンセット・・・

今日は到着が夕方の予定だったので、夕食付きのプランに。

夕食はレストラン・ブリーズのビュッフェ。

うーん、ここのビュッフェは税別3,800円。税込だと約4100円。それにしてはちょっと内容がイマイチかな・・・

メイン料理のしゃぶしゃぶも、アグー豚ではないとのこと、残念!

お腹もいっぱいになり、2階にある大浴場へ。温泉ではないですが温まります。

大浴場手前にあるコインランドリー。洗濯機乾燥機が5台あって便利。子連れには助かります。洗濯機200円、乾燥機100円。洗剤は置いてありますが柔軟剤はありません。柔軟剤なしでも結構ふんわりと乾きました。

今日の日程終了!