松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流鉄と桜のコラボ狙ってみました<br /><br />時間が17時を過ぎていたのでかなり日は陰っていたし腕の問題もありうまく撮れません<br /><br />来年までなんとかできればいいのだが・・・<br /><br /><br />電車との距離は約12メートルぐらい 電車のスピードは30~40キロ(yo_haiの思い込みでなければ)<br /><br />三脚固定でシャッタースピードの調整で何とかなればいいのだが・・・<br /><br />腕を上げて流し撮りは無理とあきらめています<br /><br />まあ場所の問題もあるかもしれないので時間の取れる時の事前のロケハンは必要かなと思っています<br /><br />場所は流鉄沿線で馬橋~幸谷間です<br />新坂川桜並木という看板が近くに出ていました

流鉄と桜のコラボ 2017

2017/04/09 - 2017/04/09

yo hai

yo haiさん

流鉄と桜のコラボ狙ってみました

来年までなんとかできればいいのだが・・・

腕を上げて流し撮りは無理とあきらめています

場所は流鉄沿線で馬橋~幸谷間です
新坂川桜並木という看板が近くに出ていました

• 38うさぎさん 2017/04/10 10:13:40
    流し撮り
    微妙な天気で
    桜が満喫できませんね
    星空とコラボもしたかったけど
    満月に近くても月すら出てないかも!

電車に合わせて
    流し撮りしたら
    また、雰囲気が変わりそうですね
    コンデジは流し撮りは苦手ですが・・・

38うさぎ

yo hai

yo haiさん からの返信 2017/04/11 00:21:30
    RE: 流し撮り
    38うさぎさん

こんにちは

コンデジどうこうよりも腕の問題と意識の低さの問題かなと思ってます

事前に行った京成電車では場所の関係もあって真横から撮るには近すぎて斜めからの写真ばかりになってしまいました

その時はシャッタースピードとか流し撮りなど考えなくてもそこそこ撮れていたので何も考えてなかった
    (ピンボケはたくさんあったが・・・)

流鉄の写真撮ってるときはまさか流れてるとは思ってもいなかった
    (17:00過ぎていたのでかなり薄暗くなっていたというのもあります)

場所的に線路までの距離が約12〜13mでローカル線なので地べた走ってるしかも小川と桜も一緒に入れることができる

ロケーションとしてはいい感じなので 流し撮りは桜の時期が終わってから何回か通って練習してみようと思ってます

yo haiさんのトラベラーページ