松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期にはちょっと早いけど、と思っていたら<br />松戸で桜祭が催されていると知り行って来ました。<br />河津桜。綺麗でした。<br />ついでに、重要文化財の戸定邸を見学。<br />こじんまりとした、住宅街の中に歴史ある建物が有り、昔を思わされ大満足。

さくら祭り, 戸定邸(とじょうてい)

2015/03/14 - 2015/03/14

ゆりか

ゆりかさん

桜の時期にはちょっと早いけど、と思っていたら
松戸で桜祭が催されていると知り行って来ました。
河津桜。綺麗でした。
ついでに、重要文化財の戸定邸を見学。

私鉄 徒歩

京成津田沼駅より新京成線に乗り換え。
    津田沼始発なので座れ、のんびりと電車の旅。
    約40分で松戸に着。

坂川沿道で開かれるとの事。
    あっているのか不安に思いながら、坂川にそって歩きます。

歴史ある家が残っている。
    昔、松戸宿として栄えた宿場街ならでの光景ですね。

松戸宿のご案内。石碑です。

坂川。ここから昔は船に乗ったんですね。
    矢切の渡しかあと思わず思う。

松戸神社も川沿いにあり、見学。
    竜。カッコいい。

松戸宿坂川河津桜まつり。
    出店が沢山出ており、腹ごしらえ。
    焼きそば、おでん、焼きたてのお餅等、定番ですが
    祭りでは美味しいですよね。
    近所のパン屋さんの出店では、桜餅が中に入ったパンが。
    予想外の美味しさに追加購入。テレビでも紹介されたそうです。

河津桜、ほんのり濃いピンク色。
    綺麗です。

今まで、ソメイヨシノばかり見ていたけど、
    河津桜も綺麗ですね。

梅も、つつましく咲いてました。

戸定邸へ、
    桜祭りで戸定邸さんの出店が有り和風小物入れを購入。
    親切に行き方のパンフレットをくれました。
    ガードレールを横切り、坂を登り到着。
    所々案内が出ているので分かりやすかったです。

門を入り、前庭を抜けお目当ての邸宅へ。

戸定邸。
    水戸藩最後(11代)の藩主徳川昭武が、
    千葉県東葛飾郡松戸駅(現:松戸市松戸)に造った別邸です。

玄関。
    入場料を支払い、スリッパに履き替え見学へ。
    ワクワク。

倉への入り口が、室内に。
    驚きました。

ガラス越しに見る中庭。
    日本庭園の良さですね。

木越の窓。
    風が入って気持ち良かった。

• 畳。<br />これだけ広いと素晴らしいと感激。

畳。
    これだけ広いと素晴らしいと感激。

畳と庭園。
    落ち着く空間でした。

お庭。
    お庭から眺める邸宅も素敵でしょうね。

洗面所。
    面白いのが畳に囲まれてた事。

お風呂場。
    広い!!!が第一印象。

日本家屋って芸術だね。
    美しい。今日は、大満足でした。