台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、九分に宿泊するつもりで計画していましたが、予定が変わってしまいました・・・<br />さらに、写真が・・・<br />文字だけで、メモにしておきます。<br />ちなみに、バス、電車はほぼカードで、いったいいくらだったのかハテナ。<br />けっこうチャージしていたように思います。<br /><br />3/17 成田からバニラで台北へ。<br />桃園空港の入国審査の列に、運悪く、すご~く遅いところに並んでしまいました・・・<br />1時間くらいかかったかも。<br />荷物も、ベルトコンベアのところから下ろされて置かれていました。<br />その後、両替、SIMカードを購入し、新しくできた地下鉄で台北市内へ。<br />およそ40分くらいですが、かなり高いところを走るのでちょっと怖かったです。<br />台北駅ではすぐにタクシーに乗り(120元)、ホテル(友友大飯店、最寄り駅は中山駅一本道徒歩10分)へ。<br />歩いて5分くらいの京鼎楼で夕食。<br />その後は向かいのお茶屋さん「昇祥茶行」へ行き、おいしいお茶をゲット。<br />お店の裏側にあるスーパーを覗き、「八方雲集 林森北店」で餃子スープを食べる。<br /><br />3/18 野柳公園、猫空<br />朝はホテルで食べずに、徒歩5分の「世界豆漿大王」で。<br />日本人ばかりが行列していましたが、回転が早く、食べ物もおしかったです。<br />その後は、台北駅へ向かい、バスで「野柳公園」へ。<br />駅からどんどんバスが出ていて、時刻表あるのかな・・・?<br />1時間少々、村と村をつなぐような経路で乗っていたように思います。<br />1回は行きたかった野柳公園。<br />広い場所で、韓国人観光客ばかりたくさん。<br />また30分以上バスに乗り、基隆へ。<br />昼食のタイミングを逃し、結局ハンバーガー。<br />そこからは電車で台北へ。<br />基隆の駅舎が新しくなり(2年前は古い駅舎)、びっくり。<br />途中の駅でいったん電車を降り、息子は撮り鉄(霧雨も降りちょっと寒かった)。<br />ホテルに戻り、3/18に来た夫と合流。<br />がんばって、夕食を食べに猫空・美加園へ。<br />行きはロープウエイ、帰りはタクシー(美加園からは猫空駅まで登道)。<br /><br />3/19 九分<br />朝は、「八方雲集」で(なんと世界豆漿大王が休みだった)。<br />最初に台北に行ったとき、観光バスツアーで、夜の九分へ行きました。<br />暗くてよくわからなかったので(夜も良いですが)、1回は昼間に行ってみよう、ということで再度九分へ行きました。<br />その後、予約した電車で瑞芳、タクシー(定額205元)で九分へ。<br />おのぼりさんコース定番の阿妹茶楼で昼食、九份茶坊でお茶しました。<br />阿妹茶楼は、ランチコースが決まっていて、ぱっぱとお料理が出てきます。<br />そこでお茶も飲むつもりだったのですが、せっかくなので場所を変えることにしました。<br />九份茶坊は、中は落ち着いた雰囲気で、本当に何時間でもつぶせそうな感じでした。<br />帰りは、偶然来たバスに乗ったら台北行き。<br />Pケーキ集めに目覚めた息子が途中下車するといい、松山駅近くで下車。<br />そこからタクシーで微熱山丘へ。<br />マッサージに寄り、なんだかんだでホテルに帰る。<br />夕食は成り行きで、「天香回味」(オークラの向かい)という火鍋屋さんへ(薬膳鍋?)。<br /><br />3/20 バニラで帰国<br />ホテルの裏の方にある「一番屋」というお茶やさんへ。<br />Pケーキが目当てだったのですが、お茶もおいしかったです。<br />また地下鉄で空港へ。<br />ところで、台北駅ではすご~く歩きました・・・ホテルからタクシーの方がよかったかも。<br /><br />何回行ってもおもしろい。<br />今度はGWに台中をめざします。<br />

台北でウロウロ

2017/03/17 - 2017/03/20

kikiさん

さらに、写真が・・・
文字だけで、メモにしておきます。
けっこうチャージしていたように思います。

3/17 成田からバニラで台北へ。
1時間くらいかかったかも。
歩いて5分くらいの京鼎楼で夕食。

3/18 野柳公園、猫空
朝はホテルで食べずに、徒歩5分の「世界豆漿大王」で。
その後は、台北駅へ向かい、バスで「野柳公園」へ。
駅からどんどんバスが出ていて、時刻表あるのかな・・・?
1回は行きたかった野柳公園。
広い場所で、韓国人観光客ばかりたくさん。
また30分以上バスに乗り、基隆へ。
昼食のタイミングを逃し、結局ハンバーガー。
そこからは電車で台北へ。
基隆の駅舎が新しくなり(2年前は古い駅舎)、びっくり。
ホテルに戻り、3/18に来た夫と合流。
がんばって、夕食を食べに猫空・美加園へ。

3/19 九分
朝は、「八方雲集」で(なんと世界豆漿大王が休みだった)。
帰りは、偶然来たバスに乗ったら台北行き。
そこからタクシーで微熱山丘へ。
マッサージに寄り、なんだかんだでホテルに帰る。

3/20 バニラで帰国
ホテルの裏の方にある「一番屋」というお茶やさんへ。
Pケーキが目当てだったのですが、お茶もおいしかったです。
また地下鉄で空港へ。

何回行ってもおもしろい。
今度はGWに台中をめざします。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
楽天トラベル

買い集めたパイナップルケーキ。
    日本のおまんじゅうみたいな感覚で売られている?
    ある程度高い方がまちがいなくおいしいです。
    「一番屋」のウーロン茶Pケーキは、お茶の香りがして、とても新鮮な感覚でした。
    オークラのパン屋さんや微熱山丘は、期待通り。
    「mita(米塔)」もおいしかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る