札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華寝台列車として多くの人たちに愛されていたトワイライトエクスプレス、惜しまれながら運転を終了した。<br /><br />これはA個室に乗車したときのもの。<br />夕食はルームサービスで「日本海会席御膳」<br />朝食は食堂車で・・・<br />約23時間の道のりだが、それほど疲労感はなかった。<br /><br />この時すでに車両や部屋に傷みが見え、残念なところもあったが、今となっては良い思い出の一つ。<br /><br />この列車の伝統を受継ぐトワイライトエクスプレス瑞風のデビューが近くなり、そちらも気になるところだが、過去のワンシーンの記録。

【追憶】札幌から大阪へ、トワイライトエクスプレスのA個室(ロイヤル)で過ごした23時間。

2013/03/12 - 2013/03/13

fly-jin

fly-jinさん

これはA個室に乗車したときのもの。
夕食はルームサービスで「日本海会席御膳」
朝食は食堂車で・・・
約23時間の道のりだが、それほど疲労感はなかった。

JR特急

札幌駅4番線からの出発。

札幌駅

ホームへの入線、ダイヤ上は13:49。

札幌出発時、最後部の電源車。

札幌発車。
    車内には、いい日旅立ちのBGMが流れた。

札幌はあいにくの天気。ときおり雪が降るような・・・
    札幌14:05→南千歳14:39→苫小牧14:59

出発後すぐに挨拶があり、ウエルカムドリンクのリクエストや車内の案内などがあった。ドリンクは温かいコーヒーを。

その後は車内販売が。トワイライトオリジナル商品やビールなどの注文をする。
    基本的に個室なので、車内販売の巡回は少なかった。

苫小牧停車。

まだ雪があるホーム。

苫小牧15:00→登別15:32→東室蘭15:48→洞爺16:23

洞爺駅では10分停車。

貨物列車と行き違い。

スーパー北斗に進路を譲る。

洞爺駅を出発すると運転上の停車はあるものの翌朝、新津まで車両のドアは開かない。

17:00過ぎにルームサービスの夕食、日本海会席御膳

ダイニングカーでの食事も考えたが、一人なのでルームサービスを選択。

お品書き。

見た目は地味な感じがするが、食材にはこだわりがあるようだった。
    味は・・・金額相当です。

個室寝台の車内。
    見慣れたB寝台車の光景とは異なる。

室内。

モニターに椅子・・・

角度を変えて・・・
    テーブルは窓側、椅子も窓側方向に。
    ベッドは進行方向に対し90° 頭は窓側に向く。

ベッドをセットしたところ。
    ベッドは電動でセット。

モニターの上にドライヤー、下はオーディオセット。
    窓側にクローゼット。

水回り、シャワーがある。洗面台は収納式。

洞爺16:23→(五稜郭18:45 19:03)
    スーパー北斗が先行。ここから青森までは青函トンネル用の機関車へ。
    五稜郭~青森間は進行方向が変わる。

ダイニングカーはまだ営業中だったが、一人では・・・
    自室で過ごすが、朝が早かったので半ば寝ていた。青函トンネル通過も定かではない・・・

五稜郭駅構内。

(青森21:13 21:53)
    機関車の付替えが行われる。
    停車時間が長いがドアは開かない。
    周囲が静かなので目が覚める。

(青森→新青森→弘前→大館→秋田→酒田→越後早川)→新津4:33
    青森を過ぎてから新津までは、ほとんど記憶がない・・・

サロンカー、サロンデュノール。

こちらもサロンカー。

レストランカー、ダイナープレヤデス。
    食堂車営業時間外に・・・

こちらも・・・

二人席

新津駅。4:33 4:40発
    ここではドアが開くので外に出ることができる。

何人かは車外に出てきていた。

長岡5:17 5:29発

新津に続き長岡に停車。青森からの牽引機はEF81113。

夜明けの日本海・・・あいにく天気が悪い・・・

札幌では雪だったが、もう雪はない。

直江津6:25 6:27発

富山8:01 8:03→高岡8:18

7:00前にお目覚めの紅茶。

レストランカーでの朝食。和定食。
    前日、時間と内容を予約しておく。

糸魚川あたり
    朝食が終わればもうすることもなし・・・

糸魚川付近、新幹線の高架橋。

もうすぐ富山。山並は立山連峰か。

高岡8:18 8:19発
    ハットリくんラッピング車両。

今まで利用してきた部屋の入口。

ベッドを収納し昼間の状態に。

ベッドを収納し、座席に。

高岡8:19→金沢8:49 8:51→芦原温泉9:33 9:39→福井9:54
    金沢駅手前でEF81。

芦原温泉あたり、もう緑の大地が・・・

福井駅手前でえちぜん鉄道を。

敦賀駅10:36 10:52発
    大阪行きトワイライトの目玉?機関車の交換。
    EF81113からEF8144へ。

切り離して・・・

引き上げ線に・・・

連結前。

新たな牽引機EF8144。

敦賀10:52発→大津京11:59 12:04発
    湖西線に入り比良の山並。

琵琶湖も・・・

大津京12:04→京都12:15 12:18→新大阪12:47→大阪
    大津京付近で117系電車。

ゴールは近いがここでもサンダーバードに道を譲る。

大阪駅到着12:53。

側面サボ

車体のエンブレム。

札幌から約1日、トワイライトエクスプレスの旅はいかがでしたか・・・
    車内放送も粋だった・・・

途中、金沢、京都での下車客が多く、大阪駅での下車客は少なかった。

最後に見送り・・・

1日があっけなく終わってしまった・・・
    実際のダイヤは敦賀駅まで若干の遅れがあった。敦賀からはダイヤ通りの運転。
    これだけの長距離でもダイヤは正確だった。

この列車は北陸~北海道という利用者にとって好都合な列車だったのでは?

ななつ星に瑞風、四季島という乗ることを楽しむ超豪華列車も否定はしない。
    ただ、気軽に楽しむ列車ではない。

トワイライトエクスプレス・・・気軽にB寝台でもいいし、個室もいい、
    たまには車内での食事も楽しめる・・・
    鉄道旅の楽しさが詰まった列車だったのでは・・・

こういう列車、もう過去のものなのだろうか・・・

大阪駅

A個室利用者にはアメニティセット。