伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見港周辺の宇治川派流で毎年開催される桜まつりは、例年、満開の桜の下で行われますが、今年は春先に肌寒い日が多く、桜の開花が1週間ほど遅れています。お花見には早いですが、イベントを見に行ってみると言うスタンスで出かけることにしました。桜が満開であれば派流沿いの露店で食べ物を買って食べるのも良いですが、今回はチビブリが好きな、酒蔵を改築した伏見桃山の人気洋食店「サラダの店 サンチョ」でランチを食べてから行くことにします。

2017年4月 酒蔵を改築した伏見桃山の人気洋食店「サラダの店 サンチョ」と宇治川派流で開催される桜まつりへ

2017/04/02 - 2017/04/02

Brio

Brioさん

私鉄 徒歩

11時15分

京阪伏見桃山駅に到着です。

伏見大手筋商店街側へ駅を出ます。

伏見大手筋商店街:

大手筋商店街を歩き一筋目角にある、
    ソフトバンクショップを左に曲がります。

11時20分

サラダの店サンチョ伏見店に到着です。

既に順番待ちの列が出来ています。

サラダの店サンチョ伏見店:

11:30~21:00分(LO)
    水曜定休日
    TEL: 075-622-2154
    京都市伏見区魚屋町573

飲食代3,000円以上で駐車場代400円分が出ます。

駐車場は店の前にあります。

11時30分

開店時間直前には25人くらい並んでいます。

Brioは3組目に並んでいたので、
    直ぐにテーブル席に案内されました。

酒蔵を改築した店内は天井が高いです。

壁にはお勧めメニューが貼られています。

週末のランチメニューです。

季節のお勧めメニューです。

セレクトセットメニューです。

アラカルトメニューです。

グリル、魚、貝料理のメニューです。

牛肉メニューもあります。

サラダのメニューも豊富です。

コース料理もあります。

パスタメニューです。

デザートメニューです。

ワインリスト。

カクテルやビール、伏見の清酒もあります。

スペシャルランチ1,150円(税込)を注文しました。

ホワイトミネストローネスープです。

いつも思いますが、
    トマトと違いあっさりとしています。

12時00分

開店と同時に満席のため、
    料理が出て来るまで30分かかりました。

本日のメイングリルです。

照焼ステーキ
    エビフライ
    豚フィレカツ
    サラダ

ライスを選びました。

照焼ステーキはいつも通り美味しいです!

サラダのドレッシングも美味しく、
    単品サラダを追加したいくらいです。

Brioのセットドリンクはアイスコーヒーです。

チビブリはバナナジュースです。

12時35分

ランチを食べてお店を出ると、
    順番待ちの列がずっと出来ています。

大手筋商店街を歩きます。

吟醸酒房 油長

伏見の全蔵元のお酒を取扱うお店です。

油長:

店内の奥にあるカウンターでは、
    有料で利き酒をすることが出来ます。

13時00分

大手筋商店街の端まで歩いて来ました。

三菱東京UFJ銀行を左手に曲がり、
    納屋町商店街を歩きます。

納屋町商店街:

納屋町商店街の入口には、
    桜まつりの看板が立てられています。

伏水酒蔵小路です。

伏水酒蔵小路:

建物の中にはいくつものお店があり、
    清酒カウンターは各店舗から出前が出来ます。

ササキパン本店です。

大正10年に金龍堂の名で納屋町に創業して、
    90年を越える老舗のパン屋です。

こちらのパンを使用する喫茶店もあります。

スペイン料理の納屋町ワイン食堂カガネルです。

納屋町ワイン食堂カガネル:

ランチメニューの看板も出ています。

本日のメニューです。

13時05分

ここから先は竜馬通り商店街です。

昔ながらのお店も多くあります。

途中の筋からは、
    黄桜カッパカントリーが見えます。

黄桜カッパカントリー:

少し寄り道をします。

13時10分

旅籠の寺田屋です。

寺田屋は慶応2年(1866年)、
    伏見奉行所の役人が坂本竜馬を襲った場所です。

宇治川派流まで歩いて来ました。

13時15分

宇治川派流の桜まつり会場に到着です。

川沿いには周辺の飲食店の露店が沢山出ています。

炭火で焼く料理は美味しそうです。

生ハムもあります。

少しだけですがイスも用意されています。

桜はまだ3分咲きくらいですが、
    イベントを楽しむには良い天気です。

シートを敷いてお花見を楽しむ姿もあります。

今年は来週くらいが満開かもしれません。

13時25分

であい橋まで歩いて来ました。

帰りは派流の反対側を歩きます。

観光船の十石舟が通って行きます。

十石舟:

サンチョでランチを食べてお腹が一杯のため、
    桜まつりの会場では何も食べませんでした。

川沿いから道路に上がります。

13時35分

京橋の近くから道路に上がると、
    ちょうど竜馬通り商店街の辺りです。

13時50分

大手筋商店街まで戻って来ました。

14時05分

まだ時間が早いので、
    伏見桃山駅の近くにあるドトールに寄って帰ります。

左側:アイスロイヤルミルクティーS280円(税込)
    右側:アイスティーS250円(税込)