ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★オーロラを見にフィンランド、サーリセルカへ<br />★ヘルシンキで教会めぐりとショッピング<br />★エストニアの昔ながらの可愛らしい街タリンを散策<br /><br /><br />フィンエアーを利用しての旅行でしたが、初日はストライキのため空港で7時間足止めをくらい、なんとかサーリセルカへ向かうも、着いた先でのロストバゲッジ(後日荷物は見つかりました)。出だしが最悪でしたが、念願のオーロラも見れ、美味しい食べ物、わかりやすい交通機関、治安の良さもあり、フィンランドに住みたいと思えるくらい満喫した旅でした。

フィンランド&エストニア(タリン)6日間 ~ヘルシンキ編~

2017/03/16 - 2017/03/22

しーちゃん

しーちゃんさん

★オーロラを見にフィンランド、サーリセルカへ
★ヘルシンキで教会めぐりとショッピング
★エストニアの昔ながらの可愛らしい街タリンを散策

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
その他
阪急交通社

午後4時くらいにヘルシンキ到着。
    空港からシャトルバスでヘルシンキ中央駅へ向かい、駅から数分歩いたところにあるビジネスホテルにチェックイン。クルムスカイサニエミホテルだったかな、
    名前うろ覚えです。

ホテルに荷物を置いて駅周辺を散策。

駅からほど近い街中に、ガイドブックで見た覚えのあるフォルムの建物が、
    さっそく中に入ってみることに

カンピ教会。
    木のぬくもりの落ち着く空間でしたが、日本人のカメラ女子達がおしゃべりしながらぱしゃぱしゃ撮影していて、ヨーロッパの教会に来た雰囲気は台無し。

お目当てのお店が日曜休日だったため、
    急遽調べたお寿司屋さん Sushi+wine barへ
    カフェのようなおしゃれ空間、テーブルにはチューリップがモダンに飾ってあり、お味噌汁や海鮮丼の食器やグラスがマリメッコ!!な素敵寿司屋でした。

味は美味!!盛り付け美しい
    料は少な目で、割高なのがマイナス。

マスのお寿司と、エビアボカド
    日本の寿司屋と変わらないクオリティー

サーモンの生春巻き。
    これには感動!!美しさに驚きです!!

お寿司食べたりないと連れが言うので、
    ヘルシンキ中央駅のバーガーキングへ

キタ――(゚∀゚)――!!
    世界一オシャレなバーガーキング!

味は普通ですが、フィンランドにしては安くて満腹になります!

ホテルまでの帰り道。
    ヘルシンキは夜遅くまでトラムが走っていて便利そうでした。

翌朝、
    地図を見たら近そうだったので、ホテルから徒歩でヘルシンキ大聖堂へ

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

大聖堂前の広場

晴天の青空に白亜の教会がよく映える

教会内部

福音派の教会。
    教会は宗派によって内装が全然違って面白い。

さらに足を延ばして、ウスペンスキー教会へ。
    楽しみにしていたロシア正教の教会見学でしたが、この日はクローズしていました…残念。

ウスペンスキー協会の駐車場から見たヘルシンキ大聖堂

ヨーロッパはほんのちょっとした路地でもおしゃれに見えるから不思議。

歩いていると海が見えてきました。
    流氷?寒そう(◎_◎;)

港の観覧車。
    ヘルシンキ大聖堂は街のシンボルですね、どこにいても存在感が半端ない。

マーケット広場までやってきました。
    朝早かったため、お店は数件しか出ておらず、屋内のお店を物色することに。

この時間開いていたのは、カフェと食堂と、魚屋さん、肉屋さん。
    お土産にできるものはありませんでした…。

面白いパン

オシャレなカフェのディスプレイ

開放感のある食堂。
    この後、私たちは近くの乗船所から11時のフェリーでタリンへ移動したため、
    この日のヘルシンキ観光はここまで。

(タリン編は後程、別の旅行記で)

夜。タリンから戻ってきました。

朝散歩したルートをホテルまで逆戻り。
    雪が降って寒かったためか、外を歩く人は疎ら。

ヘルシンキ大聖堂のライトアップです。

ヘルシンキ最終日はお買い物メイン。
    ホテル近くの駅から地下鉄に乗ってマリメッコのアウトレットへ行きました。
    地下鉄の乗り方はいたって簡単。路線も一つしかなかったような…。

マリメッコでは日本人、日本人、日本人が開店前からどんどんやってきて、
    お買い物中も日本語が飛び交っており、一瞬フィンランドにいることを忘れてしまいそうでした。

写真はマリメッコの社員食堂でいただいたブッフェ

マリメッコで大量のお買い物を済ませ荷物を抱えたまま、
    テンペリアウキオ教会へ。
    初めてトラムに乗ったのですが、良いタイミングでトラムに乗れず、主な観光地は徒歩圏内のため、結局一度しか利用しませんでした。

教会着いたけど入口がわからなくて、ぐるぐる。

入口発見。さっきまでは入口の上の石が積んであるところを歩いていました(笑)

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

教会内部。
    コンサートホールのように音が響く不思議な空間。

岩肌もナチュラルで雰囲気があります。

• 教会見学の後は、日本未上陸のH&amp;M Homeでお土産探し。Franc Franc系の女子が好きそうな可愛い日用品がプチプラで売られていました。<br /><br />買い物を終えると、外は土砂降りの雨。<br />傘を持っていない私たちは、偶然近くにあったアカデミア書店のカフェ・アアルトで雨宿り。

教会見学の後は、日本未上陸のH&M Homeでお土産探し。Franc Franc系の女子が好きそうな可愛い日用品がプチプラで売られていました。

買い物を終えると、外は土砂降りの雨。

カフェ アアルト カフェ

建築家、アルヴァ・アアルト デザインの照明

顔ほどの大きさのシナモンロールを二人でいただきます。
    フィンランドのシナモンロールはベタベタしておらず、シナモンの香りが良くて、飾りのナッツも香ばしい。日本のとは別物ですが、数段美味しいです!!

映画「かもめ食堂」に出てきたアカデミア書店。
    時間があったら、かもめ食堂行きたかったな~などど思いつつ、
    そろそろ帰りの時間なので、荷物をもって駅前のバス乗り場へ急ぎました。

ヘルシンキは2日で十分回れるこじんまりした街で十分観光を満喫できましたが、お店やアート、一つ一つが魅力的なので、もっとじっくり時間をかけてみるのも面白そうと感じた旅でした。

アカデミア書店 専門店

• Nanaoさん 2017/04/10 17:27:02
    冬のフィンランドもいいですね^^

しーちゃんさま

はじめまして(^_^)/
    ヘルシンキ、そしてオーロラの旅行記
    楽しく拝見いたしました。
    私は去年夏にはじめてヘルシンキへ行き、
    生まれてはじめて「白夜」を体験。
    夜11時になっても外は明るくて不思議だなって思いました。
    夏のヘルシンキは街路樹も美しく、
    昼間は暑いけれど汗ばむでもなく、
    とても過ごしやすかったです。

冬は冬で、町並みもロマンチックでいいですね^^
    そして北へ行けばオーロラも楽しめますね。
    次回は季節を変えて訪れてみたくなりました。

私も日帰りでタリンへ行きました。
    旅行記、楽しみにしています^^

しーちゃん

しーちゃんさん からの返信 2017/04/10 18:28:13
    Re: コメントありがとうございます
    Nanao さま
    私は初フィンランドでしたが、夏に北欧旅行をした友人に勧められて行きました。
    夏のフィンランドは、森林浴など気持ち良さそうですね(^^)

冬は思ったほど寒くなく、ヘルシンキは日本の北東北より暖かい印象を受けました!

しーちゃんさんのトラベラーページ