タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド旅行の途中、ヘルシンキから日帰りでタリンを訪問しました。<br />3時間ちょっとの散策メインの滞在ですが、可愛らしい旧市街の街並みに大興奮!<br />

フィンランド&エストニア(タリン)6日間 ~タリン編~

2017/03/20 - 2017/03/20

しーちゃん

しーちゃんさん

ヘルシンキから、バイキングラインでタリンへ。
    平日の11時代のフェリーに乗船しましたが、一時間前にフェリー乗り場へ到着。乗り場では特にすることが無かったのですが、ちびっこ向けの着ぐるみショー(歌と踊り)などが行われており、地元の方々で大混雑。カートを持った年配の人が多かったです。

乗船をして、ワンフロアー上のカフェコーナにて、海の見える席を取りました。
    カフェには、お酒や食事が売られています。
    昼食を兼ねてグラム売りのお惣菜とエストニアの地ビールをいただきました。
    お惣菜はどれも美味しく、値段も良心的。(フィンランドで買うよりはだいぶ安かったです)

お向かいにはタリンクシリヤラインの船が見えました。
    我々は時間の都合とコスパの良さでバイキングラインを選択。

出港して間もなく、船から見える景色です。

海が荒れていたら波に飲み込まれそうな建物。

レトロな灯台。

ご飯を食べて、景色を眺めたりしているうちに、3時間が経過し、
    飽きることはありませんでした。

タリンが見えてきました。

船の中ではお酒を飲んでいる人が多く、
    酔っぱらったおじいさんが、怒鳴り気味でほかの乗客に絡むというトラブルが勃発。
    イメージとしては、夜中の都内の電車でべろんべろんになって喧嘩腰で騒ぐ酔っ払いと変わらないのですが、体格が大きい外国人の酔っ払いは怖かったです。

タリンに到着し、船着き場から15分くらい歩くと、円柱状のふとっちょマルガレータが見えてきます。もうすぐ、旧市街ワクワクです。

太っちょマルガレータの門をくぐると、お伽話の世界が広がっていました。

パステルカラーの街並み!!

少し歩くと、目に入るのは聖オレフ教会。
    ひときわ大きくて、存在感があります。

聖オレフ教会付近の街並み。
    どれもこれも素敵すぎて、カメラを構えてばかりで、なかなか足が進みませんでした。

割と人出が多い大きな道路

路地裏のおしゃれな門

中世の雰囲気を残す城壁

階段を上り、展望台へやってきました。
    展望台ではドローンを飛ばして撮影する若者など、観光客もちらほら。
    そういえば、タリンではほとんどアジア人を見ませんでした。

タリンには可愛らしい雑貨屋さんやお土産屋さんがたくさん。
    今回は、時間が限られているので、我慢我慢。
    ガラス越しに楽しみました。

この路地の先にはもう一つの展望台が

先ほどより、少し市内の中心が見える展望台です。

クローズアップすると、さらに可愛い街並み。

私たちに気づいたストリートミュージシャンの方が、
    桜を歌ってくれたため、
    さくら~さくら~♪をBGMに中世の街並みを堪能。

展望台近くのお店。
    扉に一目ぼれ!

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂です。
    念願のロシア正教の教会を見ることが出来ました。
    内部撮影NGですが、金色に包まれた、豪華で重みのある厳かな雰囲気の教会でした。

歩いているとたどり着いた不思議な空間。
    ちょっと怖い銅像が数体ありました。カフェやってるみたいです。

雰囲気のある階段。

看板一つとっても、おしゃれ

可愛らしい窓のレストラン

ラエコヤ広場
    こじんまりした印象のタリンの中では、かなり広々とした空間でした。

旧市庁舎。蛇??のようなデザインが独創的です。

ラエコヤ広場で見かけた素敵なお店。

聖カタリーナ通り
    入口が少しわかりにくいです。ギルド通りなだけあって、今でもハンドメイドの食器屋さんや時計屋さんのようなお店が数件ありました。
    オフシーズンなのか閑散としていて入りにくい雰囲気。
    残念ながら、工事中のため、途中までしか入れませんでした。

カタリーナ通り近くの職人の庭というところに、有名なチョコレート屋さんがあるというので、小休憩。

ピエール・ショコラテリエで、濃厚なチョコレートケーキとホットチョコレート、コーヒーをいただきました。
    甘いケーキで旅の疲れを回復!!
    個人的にはここのホットコーヒーが美味しかったです。コーヒーの量が少なめなのが残念。

ショコラテリエ、カタリーナ通りから近いZIZIという、リネン専門店に行きました。色とりどりのシンプルなデザインが素敵なリネン製品(ランチョンマットやクッションカバー、枕カバー等)にトキメキ、悩みに悩んでお土産を購入。
    あとで見返すと私が買った物は、渋い色ばかり^^; 丁寧な作りでお気に入りです。

雨が降ってきたので、タリン後半はスーパーで、タリンの地ビール、ジン、ヴァナ・タリン(リキュール)とお土産用にエストニアのKalevチョコレート、物価が安いのでポケットティッシュやミネラルウォーターなどを購入して、観光を切り上げ早めに船に戻りました。

前半急いで観光したため、時間は十分に余っていて勿体ない気がしましたが、大雨なので仕方ない。18時発のフェリーですが、16時くらいから乗れるようでしたので、席をとってお酒で一休み。

帰りも、夕飯は船内で食べました。
    行きとメニューが若干異なり、美味しいご飯を楽しめました。

フェリーには、雰囲気のあるバーや、ミニカジノ、ゲームセンターもあります。
    トイレが面白く、個室内に大きなガラス窓があるため、海を見ながら開放的な気分になります。

タリンでの観光は街歩きだけでしたが、散歩目的でも十分に楽しめる街で、治安もよく、雰囲気も抜群な可愛らしいところでした。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る