諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの残りは2枚。18きっぷデビューの友人と日帰り温泉。<br />東京から日帰りで行けるというと熱海や甲府辺りが無難かなと思いつつ調べると、長野の諏訪湖がヒット!あまりイメージなかったんですが、長野って温泉天国だったのですね。日帰りだとタイトなスケジュールではあったものの、温泉とグルメを楽しんできましたー。

日帰り諏訪湖で18きっぷ使い切りの旅

2017/04/06 - 2017/04/06

skigch

skigchさん

いきなり高尾駅。
    今回のルートは、

18:08

19:38 高尾
    19:44

20:53 神田

高尾での乗り換えの間に一言堂さんで朝ごはんの調達。

改札内で購入出来ます。
    でも中央線の到着ホームからは階段を上がらないと行けないので、乗り継ぎ時間は5分はないと厳しいかなぁ…。

パンとおにぎり購入。

パンもおにぎりも沢山の種類。
    パンはお惣菜系が豊富なので、朝ごはんにぴったり。
    野沢菜おやきパン美味しかった!

名物天狗パン!

中にはきな粉クリーム。クリームの中にコーンフレークが入っていて食感が楽しい。パンはもっちり系で美味し!
    …正直天狗感はもう少し欲しいところ(笑)。

11:12に下諏訪到着。
    散歩にちょうど良い気温♪

諏訪大社下社秋宮に向かいます。
    時間の関係で万治の石仏や春宮は今回ナシ。

駅から15分弱で到着。

手水舎はなんと温泉!
    寒い時には嬉しいですな。
    参道入る前の左手にある手水舎は普通に冷水です。
    ここは少し参道を上った右手にありますよ。

こんなに立派なお宮さんなのに人がまばらで写真に人が入り込まない!
    こんなに静かな町が御柱祭のときには超盛り上がるかと思うと胸熱。

今年4度目のおみくじ。
    ちなみに前々回と前回は「凶」でした…
    今回は「吉」なので、上向きになってきたと思って良いのかな~。

本当に静かで良いところ。
    御柱祭で使ったり、予備だった御柱もありました。

さて、次はお土産。

下諏訪といえば「新鶴本店」。ここでしか買えない和菓子屋さん。
    塩羊羹を始めたお店です。

でも個人的には塩羊羹よりこの菓子類のが惹かれました。
    超絶美しい…

しかも全部180円って安過ぎ…

それでも地元の方は5千円分とか買っていかれてました。
    まず買う個数を伝えて、お店の方がその個数にあった箱を用意。
    内容を決めるって感じのシステム。
    私は4個だったので、おにぎりの包みのような縦長の紙で包んでもらいました。

友人はお酒をお土産にしたいとのことだったので「御湖鶴」さんでお買い物。
    お酒好きなら上諏訪の方が醸造所が集まっている通りがあるので、そっちのが楽しいかも。

昼は豪勢にうなぎ!
    予定のお店が定休日だったので、急遽うなぎにしたんですが大正解。
    この「うな富」さんは御湖鶴の方も地元民が通う人気店ですって教えてくれました。

豪勢にとかいいつつ、注文はうな丼並です…

お店に入店した時点で次の電車まで30分…大丈夫かな。

うな丼 並 1,900円

今まで食べたことのないタイプで美味しかった~
    皮がパリパリクリスピー。身はジューシー。蒸さないタイプなのかな。
    肝吸いももちろん美味しいし、なによりお米の具合が最高。
    少し硬めで、タレがかかってるけど全然ベタベタ感なし。
    もっとゆっくり味わいたかったな…

電車の時間を気にしつつ完食!

早歩きで下諏訪駅到着。
    したら電車3分遅れてたよ…

お隣の上諏訪でおります。

上諏訪駅から徒歩15分でタケヤ味噌に到着。
    工場横のタケヤ味噌会館でお買い物します。

まずは豚汁100円!

ジャガイモごろごろ。かなり食べ応えあり。美味しい~。
    出汁は使わずに、お味噌を2種類ブレンドしてます。

おわんくんグッズもたくさん。可愛いねぇ。

みそは20種類くらいあるのかな?
    全部試食出来ます。出来るんだけど、だんだんわからなくなってくる。

私が買ったのはこの名人みそ。

と、ひほしみそ。

季節限定のふきみそは友人が購入。

焼きおにぎりが食べたいんだな…

諏訪湖のほとりを散歩。

雨は降りそうでギリギリ降らない感じ。

そして諏訪湖のおしゃれスポット「くらすわ」を偵察。

• ここは諏訪湖のDEAN&amp;DELUCAですな。<br />レストランのサラダビュッフェが大人気らしいです。<br /><br />美味しそうなパンや、信州土産はひと通り置いてありました。<br />

ここは諏訪湖のDEAN&DELUCAですな。
    レストランのサラダビュッフェが大人気らしいです。

美味しそうなパンや、信州土産はひと通り置いてありました。

そろそろ温泉にでも。

今回、下諏訪のジモ泉か高級旅館の日帰り利用か検討したところ、交通費浮いた分高級旅館行こう!となり、「鷺の湯」さんにしました。
    諏訪湖温泉郷のなかでも高級な方っぽい。

フロントで1,500円のお支払い。ジモ泉なら5回は入れるね。
    ご丁寧にお風呂場まで案内して頂きました。大きな荷物はフロントで預かってもらえます。

脱衣所には貴重品ロッカー有り。
    写真に写ってるのはマッサージチェア。
    タオルも使い放題~

大きな浴槽。
    湯船の周りには透析物がこびりついていて、これぞ温泉って感じです。

景色は見えないけど、露天も木の浴槽が気持ちいいー

この小さな浴槽だけ、完全源泉掛け流し、加温無し、塩素消毒無し。
    大きな旅館でこれは嬉しいなぁ。

ただ1人しか入れないから混んでると順番待ちが発生しますね(笑)

入浴後はお水と花梨ジュース。

男女が別れる前の場所にあるのがちょっと残念。
    花梨ジュース美味しかった!
    ちなみに友人は花梨ジュースを盛大に手にこぼし、再度風呂場に向かいました(笑)
    タオル使い放題助かるわぁ(笑)

中庭には足湯もありました。
    もちろんタオル完備。

では16:36分の電車に乗るべく駅に向かいます。

帰りの小渕沢ー甲府間だけやっとボックス席がある車両に当たりました。
    やっぱりロングシートは旅情に欠けるのよねぇ…
    帰りの電車では爆睡に次ぐ爆睡。18きっぷの日帰りはやはり疲れるね。

★まとめ★
    ・上諏訪よりも断然下諏訪派。次来るなら下諏訪をもっとゆっくり散策したいな。
    ・ボックス席車両に全然当たらなくて悲しい…
    ・甲府は桜が満開。車窓からの桜もオツですな。