2015/09/22 - 2015/09/23
パックさん
シルバーウィークです。
みんなが旅行に出かける時期に、私も出かけたくなってしまうことに最近気付きました。
台湾での消化不良もあり、どこかへ行きたいモードに突入。
毎夜ネットで旅行先を探すもののどこもかしこも満杯(私の限られた予算では)。
諦めかけていたところ、諏訪で空いているホテルを発見。
諏訪は以前から狙っていた場所だったのです。
近いし、JR安いし、温泉あるし、自然がたくさんあるし、食べ物おいしそうだし。
本当は冬に行きたかったんだけど下調べってことで。
会社の友達も一緒に行ってくれることになり、ふたりでゆっくりまわってきました。
JR切符は金券ショップで回数券を購入(4300円くらい)
ホテルはじゃらんから予約
1日目 諏訪湖 下社 秋宮→春宮→温泉
2日目 上社 前宮→本宮→片倉館
- 友人
- JR特急
新宿駅8:02発スーパーあずさに乗車。
シルバーウィークの臨時便でしょうか。
当初、8:00発の便で行くつもりでしたが、18日の段階で並び席がとれませんでした。
予約は早めが大事ですね。 -
上諏訪駅に到着。
空気がきれい!すがすがしいです!
しかもお天気が良い!
諏訪の地は少しひんやりしていて、ウォーキング日和です。
まずは、観光案内所へ寄って、諏訪大社の行き方や片倉館のクーポン券をもらいました。 -
ホテルに荷物を預けて諏訪湖へきました。
思っていたよりは小さかったかも。
上諏訪駅から10分程民家を歩いた先にありました。
遊歩道もあってのんびりできそうな場所です。 -
事前にネットで調べて行きたかったくらすわさん。
とてもきれいな建物ですぐに発見!くらすわ レストラン グルメ・レストラン
ランチは、野菜ビュッフェとドリンクバーがついてきます。
右はりんごジュース。
信州産の野菜は種類がたくさんあって目移りしてしまいます。
トマトがびっくりするほど甘かったです。 -
お料理もさることながら、店内がとってもおしゃれなんです。
事前に予約をしていったからか諏訪湖ビューの席に案内してもらいました。
店内は混雑していますが、席の配置がすごく考えられいて、他のお客さんが全然気にならないんですよね。
こちらの席も視界が外ですから、笑 -
信州野菜がたっぷりのミートソースパスタにしてみました。
ナスがごろごろはいっていました^^
ドリンクも種類がたくさん。(特に紅茶)
コーヒー好きの私は、くらすわ特製ブレンドを飲みました。
ソーサーが可愛くってキュンとしました^^ -
おなかが一杯になったらJRで上諏訪から下諏訪へ移動です。
電車の時間はだいたい1時間に2本くらいかな。
乗車時間は5分であっという間です。
下諏訪駅は、上諏訪駅とはまた雰囲気が変わって、更に自然たっぷり、山がたくさんみえます。
ここから地図を頼りに、諏訪大社 下社秋宮へ歩いて向かいます。 -
下社 秋宮に到着は、20分ほど歩いたら到着です。
諏訪大社4宮の中では一番観光客が多かったかと思われます。
こちらではなんとお湯がでるんです。
笑っちゃうくらい熱い! -
塩羊羹が有名な新鶴さん。
塩羊羹の小分けは売り切れでした。
実家に送ってみました。(送料は全国700円みたいです。) -
春宮までは下諏訪の町を歩いて行きます。
途中温泉が湧いていました!
飲めるようにお湯のみも置いていますね。 -
下社 春宮へ到着です。
大きい木がたくさん生えていて、風が心地よく、木のベンチに座ってしばらくゆっくりしていました。 -
春宮から万治の石仏までは近道?があります。
森の中、川にそっていく素敵な散歩道?でした! -
万治の石仏です。
ここではみんなニコニコと写真をとって3回くるくるまわっていました^^ -
下諏訪にきたので、かけ流しの公衆浴場へ寄ってみました。
公衆浴場、、、とやや不安に思っていましたが、とてもキレイな建物。
お湯は起源は鎌倉時代に遡るとのこと。 -
受付の方がとっても親切で、入り方や買うべきものを教えてくれたので助かりました。
こちらで入浴券と石鹸、タオルを購入。
更衣室にもロッカーがあるけどお金がかかるので、入り口のロッカー(100円が返却されるタイプ)に貴重品を入れておいたらいいよ、と教えてもらいました^^ -
たくさん歩いて汗をかいてたので、熱いお湯に入ってすっきりしました!
八ヶ岳コーヒーがおいしい!
地元の方が多くみんなお風呂セットを持ってこられていました。
中は、熱いお湯とやや熱いお湯、露天風呂と3つに分かれていました。
ゆっくりゆっくり慣らして、やや熱いお湯になんとかつかれるレベルです。
お湯は熱いけれどもとっても気持ちよく、さらさらのお湯でした♪ -
電車で上諏訪まで戻って、駅近くのきむらさんで夕食です。
夜も静かな上諏訪駅前。
居酒屋?なのかな。
サンマとおでんが食べたかったので(笑)
お値段も安くおいしかったです。
家の近くにあったら通っちゃいますね。
ホテルに戻って温泉に入って就寝です。ごちそう処 きむら グルメ・レストラン
朝はゆったり、温泉に入って、朝食バイキングをしっかり食べて出発です。
上諏訪駅には足湯があります。 -
上諏訪駅→茅野駅、5分の移動です。
茅野駅から上社前宮まではタクシーで1200円。
下諏訪とはまた違った雰囲気の茅野市の山。
お天気も良く緑がキラキラ、美しい場所でした。 -
本殿の横にはきれいなお水が勢い良く流れています。
前宮から本宮までは歩いて20分程でした。
国道沿いを歩くので、暑い中だと結構つらかったです。
途中、お水を飲む休憩所がありました。 -
本宮へ到着ー!
こちらには素敵な木の回廊?がありました。
お参りを終えたら、茅野駅まで乗り合いタクシーを利用しました。 -
茅野駅までの駅ビルでお茶をして電車を待ちます。
茅野はところてんが有名のようです。 -
コーヒーにも小さなお菓子がついてきました。
おいしいコーヒーでした。 -
上諏訪駅に戻ったら、片倉館へ行ってきました。
こちらもお風呂セットを持参されている地元の方が多かったです。
1階入り口を入ってすぐにお風呂があります。
更衣室には100円が戻ってくるロッカーがありました。
リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤーもありました。
お湯は塩素の匂いが気になるものの、太陽光がふりそそぎ、開放感のあるお風呂場でした。
洗い場が区切ってあるのが面白かったですね。 -
2階は無料の休憩所があります。
大きな窓、螺旋階段、大正時代の建物ってホント素敵ですね。 -
長野にきたからには、お蕎麦を食べなきゃねということで。
暑かったので、ざるそばをいただきました。
素朴な味でさっぱり、おいしかったです。 -
諏訪湖間欠泉センターへ行ってみました。
私が見た回は、最大3Mくらいわき上がっていました。
この近くには足湯があったりと諏訪湖のお散歩コースになっていました。
この後、正面のたけやみそのお店に寄ります。
工場なのかなと思っていたら、立派な建物で、お味噌の売り場や展示物がありました。
ホテルに寄って荷物をピックアップして、電車の時間まで、駅前のタリーズコーヒーでお茶をしました。 -
諏訪はとっても素敵な場所でした。
秋晴れの清々しい空気の中、しっとり秋の緑の山々、青い空、清流、心地よい風を感じながら、諏訪大社へのお参り、温泉で癒され、心も体も軽くなって戻ってきました。
諏訪大社は車なしでまわるとなると少し大変でした。
バスや電車は本数が少ないのでなかなか乗り継ぎがね。。
4宮それぞれ雰囲気が違って、癒されること間違いなしなので、全部まわることをお薦めします^^
昔からある大きな神社なだけあって自然との調和も素晴らしく、パワーをもらえたような気がします。
自然でパワーチャージしたいという私の目的はばっちり果たせましたv
次はそろそろ一人旅行っちゃいます♪