諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークです。<br />みんなが旅行に出かける時期に、私も出かけたくなってしまうことに最近気付きました。<br />台湾での消化不良もあり、どこかへ行きたいモードに突入。<br />毎夜ネットで旅行先を探すもののどこもかしこも満杯(私の限られた予算では)。<br />諦めかけていたところ、諏訪で空いているホテルを発見。<br />諏訪は以前から狙っていた場所だったのです。<br />近いし、JR安いし、温泉あるし、自然がたくさんあるし、食べ物おいしそうだし。<br />本当は冬に行きたかったんだけど下調べってことで。<br />会社の友達も一緒に行ってくれることになり、ふたりでゆっくりまわってきました。<br /><br />JR切符は金券ショップで回数券を購入(4300円くらい)<br />ホテルはじゃらんから予約<br /><br />1日目 諏訪湖 下社 秋宮→春宮→温泉<br />2日目 上社 前宮→本宮→片倉館<br /><br />

温泉旅☆きれいな諏訪の地でパワーチャージ

2015/09/22 - 2015/09/23

パック

パックさん

シルバーウィークです。
台湾での消化不良もあり、どこかへ行きたいモードに突入。
諦めかけていたところ、諏訪で空いているホテルを発見。
諏訪は以前から狙っていた場所だったのです。
本当は冬に行きたかったんだけど下調べってことで。

JR切符は金券ショップで回数券を購入(4300円くらい)
ホテルはじゃらんから予約

1日目 諏訪湖 下社 秋宮→春宮→温泉
2日目 上社 前宮→本宮→片倉館

友人
JR特急

新宿駅8:02発スーパーあずさに乗車。
    シルバーウィークの臨時便でしょうか。
    当初、8:00発の便で行くつもりでしたが、18日の段階で並び席がとれませんでした。
    予約は早めが大事ですね。

上諏訪駅に到着。
    空気がきれい!すがすがしいです!
    しかもお天気が良い!
    諏訪の地は少しひんやりしていて、ウォーキング日和です。

まずは、観光案内所へ寄って、諏訪大社の行き方や片倉館のクーポン券をもらいました。

ホテルに荷物を預けて諏訪湖へきました。
    思っていたよりは小さかったかも。
    上諏訪駅から10分程民家を歩いた先にありました。
    遊歩道もあってのんびりできそうな場所です。

事前にネットで調べて行きたかったくらすわさん。
    とてもきれいな建物ですぐに発見!

くらすわ レストラン グルメ・レストラン

ランチは、野菜ビュッフェとドリンクバーがついてきます。
    右はりんごジュース。
    信州産の野菜は種類がたくさんあって目移りしてしまいます。
    トマトがびっくりするほど甘かったです。

お料理もさることながら、店内がとってもおしゃれなんです。
    事前に予約をしていったからか諏訪湖ビューの席に案内してもらいました。
    店内は混雑していますが、席の配置がすごく考えられいて、他のお客さんが全然気にならないんですよね。
    こちらの席も視界が外ですから、笑

信州野菜がたっぷりのミートソースパスタにしてみました。
    ナスがごろごろはいっていました^^

ドリンクも種類がたくさん。(特に紅茶)
    コーヒー好きの私は、くらすわ特製ブレンドを飲みました。
    ソーサーが可愛くってキュンとしました^^

おなかが一杯になったらJRで上諏訪から下諏訪へ移動です。
    電車の時間はだいたい1時間に2本くらいかな。
    乗車時間は5分であっという間です。

下諏訪駅は、上諏訪駅とはまた雰囲気が変わって、更に自然たっぷり、山がたくさんみえます。
    ここから地図を頼りに、諏訪大社 下社秋宮へ歩いて向かいます。

下社 秋宮に到着は、20分ほど歩いたら到着です。
    諏訪大社4宮の中では一番観光客が多かったかと思われます。
    こちらではなんとお湯がでるんです。
    笑っちゃうくらい熱い!

塩羊羹が有名な新鶴さん。

塩羊羹の小分けは売り切れでした。
    実家に送ってみました。(送料は全国700円みたいです。)

春宮までは下諏訪の町を歩いて行きます。

途中温泉が湧いていました!
    飲めるようにお湯のみも置いていますね。

下社 春宮へ到着です。

大きい木がたくさん生えていて、風が心地よく、木のベンチに座ってしばらくゆっくりしていました。

春宮から万治の石仏までは近道?があります。
    森の中、川にそっていく素敵な散歩道?でした!

万治の石仏です。

ここではみんなニコニコと写真をとって3回くるくるまわっていました^^

下諏訪にきたので、かけ流しの公衆浴場へ寄ってみました。

公衆浴場、、、とやや不安に思っていましたが、とてもキレイな建物。
    お湯は起源は鎌倉時代に遡るとのこと。

受付の方がとっても親切で、入り方や買うべきものを教えてくれたので助かりました。

こちらで入浴券と石鹸、タオルを購入。
    更衣室にもロッカーがあるけどお金がかかるので、入り口のロッカー(100円が返却されるタイプ)に貴重品を入れておいたらいいよ、と教えてもらいました^^

たくさん歩いて汗をかいてたので、熱いお湯に入ってすっきりしました!
    八ヶ岳コーヒーがおいしい!

地元の方が多くみんなお風呂セットを持ってこられていました。
    中は、熱いお湯とやや熱いお湯、露天風呂と3つに分かれていました。
    ゆっくりゆっくり慣らして、やや熱いお湯になんとかつかれるレベルです。
    お湯は熱いけれどもとっても気持ちよく、さらさらのお湯でした♪

電車で上諏訪まで戻って、駅近くのきむらさんで夕食です。
    夜も静かな上諏訪駅前。
    居酒屋?なのかな。
    サンマとおでんが食べたかったので(笑)
    お値段も安くおいしかったです。
    家の近くにあったら通っちゃいますね。

ホテルに戻って温泉に入って就寝です。

ごちそう処 きむら グルメ・レストラン

朝はゆったり、温泉に入って、朝食バイキングをしっかり食べて出発です。
    上諏訪駅には足湯があります。

上諏訪駅→茅野駅、5分の移動です。

茅野駅から上社前宮まではタクシーで1200円。

下諏訪とはまた違った雰囲気の茅野市の山。
    お天気も良く緑がキラキラ、美しい場所でした。

本殿の横にはきれいなお水が勢い良く流れています。

前宮から本宮までは歩いて20分程でした。
    国道沿いを歩くので、暑い中だと結構つらかったです。
    途中、お水を飲む休憩所がありました。

本宮へ到着ー!

こちらには素敵な木の回廊?がありました。

お参りを終えたら、茅野駅まで乗り合いタクシーを利用しました。

茅野駅までの駅ビルでお茶をして電車を待ちます。

茅野はところてんが有名のようです。

コーヒーにも小さなお菓子がついてきました。
    おいしいコーヒーでした。

上諏訪駅に戻ったら、片倉館へ行ってきました。

こちらもお風呂セットを持参されている地元の方が多かったです。
    1階入り口を入ってすぐにお風呂があります。
    更衣室には100円が戻ってくるロッカーがありました。
    リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤーもありました。
    お湯は塩素の匂いが気になるものの、太陽光がふりそそぎ、開放感のあるお風呂場でした。
    洗い場が区切ってあるのが面白かったですね。

2階は無料の休憩所があります。

大きな窓、螺旋階段、大正時代の建物ってホント素敵ですね。

長野にきたからには、お蕎麦を食べなきゃねということで。
    暑かったので、ざるそばをいただきました。

素朴な味でさっぱり、おいしかったです。

諏訪湖間欠泉センターへ行ってみました。
    私が見た回は、最大3Mくらいわき上がっていました。
    この近くには足湯があったりと諏訪湖のお散歩コースになっていました。

この後、正面のたけやみそのお店に寄ります。
    工場なのかなと思っていたら、立派な建物で、お味噌の売り場や展示物がありました。

ホテルに寄って荷物をピックアップして、電車の時間まで、駅前のタリーズコーヒーでお茶をしました。

諏訪はとっても素敵な場所でした。
    秋晴れの清々しい空気の中、しっとり秋の緑の山々、青い空、清流、心地よい風を感じながら、諏訪大社へのお参り、温泉で癒され、心も体も軽くなって戻ってきました。

諏訪大社は車なしでまわるとなると少し大変でした。
    バスや電車は本数が少ないのでなかなか乗り継ぎがね。。
    4宮それぞれ雰囲気が違って、癒されること間違いなしなので、全部まわることをお薦めします^^
    昔からある大きな神社なだけあって自然との調和も素晴らしく、パワーをもらえたような気がします。
    自然でパワーチャージしたいという私の目的はばっちり果たせましたv

次はそろそろ一人旅行っちゃいます♪