張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日:5日目は宝峰湖~黄龍洞~南方長城~鳳凰<br />天気予報では午後にお天気が崩れるとの事だったので、ガイドさんにお願いして宝峰湖へ先に行くことにしました。<br />ダム湖という噂のある湖を遊覧船で一回り。遊覧中はガイドさんが案内や歌でほぼしゃべりっぱなし、中国語ですが・・途中船に乗って歌を聞かせてくれる男性と女性がいたり、綺麗な湖に雄大な景色で風光明媚という言葉がぴったりな湖でした。また、大きな滝のある公園でサンショウウオを見たり、写真を撮ったりもしました。この時一緒になった日本人男性は午後はガラスの橋に行くらしい。私たちも希望はしたけれど日程的に無理なので諦めました、残念・・<br />次は車で黄龍洞へ。<br />ここはとんでもなく大きい洞窟。桂林でも何箇所か洞窟に行って広くて驚いたけれどそれよりもっと広い。中を流れる川をボートに乗って進むけれど、その分帰りはかなり歩きました。でも鍾乳石など驚きや感動がいっぱいで疲れなんて感じません。中でも別料金を払って入った迷宮が素晴らしく、ここの魅力は15元なんてものではありません、必見ポイントです。<br />洞窟を後にして車で鳳凰に向かいます。高速道路にはドライブインもあってちょっと休憩したり・・<br />南方長城にギリギリで間に合って観光。ガイドさんもドライバーさんも初めて来たというこの長城辺りは今開発が急ピッチで進められている感じです。<br />その後鳳凰古城へ。まず鳳凰城精品酒店というホテルにチェックイン。ここも素晴らしくお勧めホテルです。<br />その後ガイドさんに案内してもらいながら鳳凰の街を歩いて夕飯をいただきました。<br />食事の後はガイドさんとは別れ二人で鳳凰の街をぶらぶら。桂林の陽朔みたいな感じの夜の賑やかな街で、川沿いのパブでちょっとカクテルをいただいたり、お土産物屋さんを覗いたり虹橋を渡ってみたり遅くまで楽しみました。

張家界旅行5日目:宝峰湖~黄龍洞~南方長城~鳳凰古城

2017/03/30 - 2017/04/04

ミセスK

ミセスKさん

4月3日:5日目は宝峰湖~黄龍洞~南方長城~鳳凰
次は車で黄龍洞へ。

チェックアウトの手続きはガイドさんにお任せなので簡単に済みます。
    今日は午後の方がお天気が悪くなりそうな予報なので、ガイドさんと相談して先に寶峯湖に行きました。

宝峰湖 滝・河川・湖

湖上遊覧船に乗りました by ミセスKさん

チケット
    ここはもう武陵源の入場券は使えません。

湖まではバスで向かいます。

湖到着

船乗り場

こんな船に乗ります

お姉さんがずっと説明してくれています。が、中国語なのでわかりません・・
    時々ガイドさんが説明してくれるけど、とにかくほぼしゃべりっぱなし。

亀でしょうか?

この男性がいい声で歌ってくれます。
    この次の船には女性が乗っていて歌ってくれました。サービス精神旺盛!

カエルだったかサンショウウオだったか・・

遠い昔の地殻変動を感じる山

山々に囲まれた湖は静かそうですが
    実は遊覧船がいっぱい

バスで戻ってから、途中にあった滝のある公園に行きました。

滝の前で記念撮影
    一番右は今回時々一緒になった北京から来た日本人男性。ガイドさんがお仲間でした。左は私たちのガイドさん。土家族の好青年。

公園の奥の池にはオオサンショウウオもいました。

車で黄龍洞に移動しました。
    こんなお土産物屋さんが軒を連ねた中を歩きます。

黄龍洞 洞穴・鍾乳洞

奥の迷宮は是非行ってみてください by ミセスKさん

チケット売り場

チケット:100元

入口左側に大きくて素敵な建物
    劇場でした。案内を見るとここでも素敵なショーをやっていそう。
    今回時間が無くて見られませんでしたが、次回は是非!

綺麗に整備された公園内を歩きます。

以前チケット売り場だった所の近く。そのころここが入口だったのかな?

思いがけず長い距離を歩くけど、綺麗に整備された公園で気持ちいい。

やっと洞窟入口到着

万石怪洞
    洞窟に入ったらいきなり・・
    桂林の鍾乳洞と同じでライトアップがど派手!

鍾乳石もすごいけどライトもすごい

ここからボートに乗ります。

ボートは思ったより早く進みます。そして向こうからも来ます。
    この距離です。当然濡れました・・

トンネルの中も見どころ満載

ボートを降りたら前の人に続いて遊歩道を登ります。
    銀色の光は遊歩道・・

千丘田:段々畑みたい

天仙水瀑布
    上から水が落ちてきています。

下にさっきボートを降りたところとボートが見えます。
    かなり上まで来ています。

これが私が歩いた道とこれから歩く道、階段~果てしない
    さっきボートから見えて何の光だろう?と思っていたのは遊歩道を照らすライトでした。

こんな階段を歩きます。結構大変・・

石琴山
    多分洞窟内の頂上と思われるところの大きな鍾乳石

これが山の中とは思えないほど広~いところに、たくさんの鍾乳石。
    手前に見える人の大きさからここの広さが感じられると思います・・

遠くに石琴山が見えます。

そして遊歩道は人であふれかえっています

定海神針
    この中で一番長い鍾乳石

ここから別料金(15元)で迷宮に入ります。
    何人か集まるとここの専任ガイドさんがマイクをもって先導してくれます。残念ながら中国語のわからない私たちは、列と離れて自分たちで見て回ります。要所ではガイドさんが説明してくれるし・・

いきなりすごい

天井が低い・・
    皆さんガイドについてどんどん進みます。

鍾乳石の間を縫って進みます。

足元がぬかるんでいるので転ばないように、
    またこんな狭いところを通るので頭を鍾乳石にぶつけないように、
    あれこれ気を付けながら進みます。

凄い数の鍾乳石
    特に迷宮内は上から下から伸びてます・・

狭いところはかがんで通ります。

こんな所も歩きます。

元の道に戻って歩き始めます

出口はシンプルでした・・

道路を渡ったところに宿やレストランがあります。
    ここで昼食

お昼のメニュー

昼食後鳳凰まで車で移動
    ここはドライブイン
    トイレや売店がありました。

南方長城到着
    この並びにチケット売り場、この前は駐車場になっています。
    少数民族の侵入を防ぐために築かれた長城とのこと。

チケット:45元

入口の外では地元のおばちゃんたちが、お土産ものを売っていたり
    客引きもすごくて、我が家に車を停めたら裏から入れる・・と勧めてたたらしいけど
    他から入れるとは思えない・・

• 入口<br />6時過ぎに私たちが出て振り返った時にはもう閉められていました。

入口

この階段を上ると広場のようになっていて砲台もあるしお土産物屋もあったりします。
    叉周りがよく見渡せ、長城であることもわかります。

何となくそれらしい物が置かれています。
    これから観光地として売っていくのかな?と・・

大砲もあります

長城が続いているのが見えます。

鳳凰到着
    ホテルがある沱江沿いまでは車で行けないので、広い通りで降ろしてもらって荷物を持って歩きます。

ミャオ族のおばあちゃんが、お土産を作りながら売っています。

沱江にかかる橋には観光客がいっぱい。
    日が沈み始めてちょっとずつライトアップが始まっています。

鳳凰古城 城・宮殿

対岸の川沿いは殆どホテル。それも若いカップル向きホテルのようでした・・

ホテル到着
    鳳凰城精品酒店
    やっと見つけました。お土産物屋さんやバーやレストランと並んでいてわかりにくかった・・

ホテルの客室
    素敵なホテルでした。外観は古鎮に溶け込むようなたたずまい。
    中はきれいにリノベーションされていて快適です。

1階はフロントやトイレがあるだけでわからないけれど
    2階からが客室で真ん中が吹き抜けになっています。

小物の一つ一つまでこだわりを感じるホテルです。
    これは洗面所にあったアンティークな化粧箱。
    上を開けると鏡です。引き出しの中は古い新聞紙が敷き詰められていて素敵!

チェックインを済ませ荷物を置いたら夕飯を食べに。
    人混みに紛れて川沿いを歩きます。

夕飯はここ「苗郷風味館」の2階で川を眺めながらいただきました。

夕飯には名物の鴨の血が入った鍋もいただきました。

滝の前にも橋があり、そこに映る人の影がなんだかお洒落。

夕飯後はガイドさんと別れて二人で鳳凰の街の散策。
    陽朔に似た感じで、若者が集まりディスコやパブやお土産物屋さんがひしめくとても賑やかな街でした。
    でもちょっと裏通りに入るとこんなに静か・・

古い建物をそのまま使った鳳凰の街はとても味のある建物が多く
    沱江沿いの建物や橋は夜にはライトアップされて、とてもきれいです。
    そして跳岩にも川沿いの道にも人がいっぱい!

夜の虹橋はライトアップされて一際美しい・・

虹橋の近くのパブは川にせり出した席が設けられ、ここで若者の真似をして一杯!

せっかくなので虹橋を渡って帰ります。
    中は人もいっぱいだけどお土産物屋さんもいっぱい。
    ジェラートを買って食べながら帰りました・・