張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日:3日目は黄石寨・金鞭渓・魅力湘西ショー<br />ホテルのチェックアウトはガイドさんにお任せ。デポジットが帰ってきたかは後々カードの請求で確認・・<br />今日は車で武陵源に向かいます。お天気にも恵まれ気持ちよく出発!<br />張家界国家森林公園ゲートから入りバス~ロープウェイで黄石寨の絶景を観光して戻ります。<br />戻った所のレストランで早めのお昼ご飯を済ませ、<br />金鞭渓のハイキング、約3時間。大小さまざまな奇岩に囲まれた渓流沿いを野鳥のさえずりや水の音を聞きながら気持ちよく歩きます。<br />水繞四門からバスで今度は朝とは違う武陵源ゲートに行きます。<br />ゲートから車で約5分、今日の宿泊先のホテルプルマン到着。<br />チェックインして荷物を置いた後時間があったので付近の散策。<br />すぐ隣には今夜ショーを見る劇場、向かいには小さいけれどショッピングモールやレストランがあります。周りは今建設ラッシュ、何年か後には自然以外にも見どころができそうです。<br />ホテルでガイドさんと待ち合わせて、お向かいのレストランで夕飯。<br />その後魅力湘西のショー。劇場は素敵だったけれどショーは今一つ、残念でした。天門山の狐のショーや黄龍洞の手前にあった劇場のショーの方が面白そうで、情報も少ないとはいえ、調査不足を反省。

張家界旅行3日目:黄石寨~金鞭渓~魅力湘西ショー

2017/03/30 - 2017/04/04

ミセスK

ミセスKさん

4月1日:3日目は黄石寨・金鞭渓・魅力湘西ショー
戻った所のレストランで早めのお昼ご飯を済ませ、
水繞四門からバスで今度は朝とは違う武陵源ゲートに行きます。
ゲートから車で約5分、今日の宿泊先のホテルプルマン到着。
チェックインして荷物を置いた後時間があったので付近の散策。

9時過ぎゲートに到着。いきなり雄大な奇岩に囲まれワクワクします。
    お土産物屋が並び、トイレが完備され、おばちゃんたちが自撮り棒やらお土産物やら売りに来ます。
    ここでガイドさんがチケットを買ってくるのを待ちます。

チケット:245元
    ICカード式の入場券は3日間有効。
    初日に指紋登録して、翌日からはカードと指紋認証で入場します。

今日は土曜日で清明節の休暇が始まったのか、それとも武陵源だからか
    さすがに混んでいます。昨日とは大違い。

ゲートから太陽広場停留所まで歩きます。

見上げると周りはこんな山々・・

バス停到着
    武陵源内はこのバスに乗ります。

行先別に並ぶようになっています。
    私たちが乗ったのは黄石寨ロープウェイ乗場往き

黄獅寨 山・渓谷

黄石寨の事だと思い口コミしますが・・ by ミセスKさん

ロープウェイのチケット売り場

黄石寨のロープウェイのチケット:118元
    絵葉書になっています。切手も印刷されていてこのまま出せそうです。

足元がガラス張りのキャビンがいくつかあります。
    すいていたので、ガラス張りが回ってくるまで待ちました。

こんな岩の間を縫うように進みます。

エレベーターの足元に下の岩のてっぺんが見えます

双門迎賓
    門が開いて迎え入れてくれているようだとか・・

展望台が見えます。
    さっき見てきた双門迎賓の展望台。

どこまでも続く奇岩を見ながら進みます。
    遊歩道は歩きやすく整備されています。

五指峰
    手のひらを上に向けて右側が親指で五本指に見えるとか・・

摘星台に向かって階段を登ります。
    野生の猿がたくさんいるけれど、襲ってくるようなことはありません。

摘星台

遠くに大きな山、近くには奇岩がそびえ立つ

下を覗くとこんな感じ
    写真では伝わり切らないだろうけれど・・

六奇閣
    展望台になっています。

六奇閣の展望台からさっき行ってきた摘星台展望台に人がいるのが見えます。

見渡す限り奇岩で伝わらないと思いつつ写真を撮りたくなります。

大きな岩
    昔むかしは海の中だったせいもあり、養分があるので木が生える。
    でも岩山なので水も養分も充分にはなく、大きな樹はないとのことでした。

展望台の下のフロアの人が見えます。

ロープウエイで戻ります。
    こんな所にどうやってあの支柱を立てたのか不思議です。

ロープウェイを降りるとまたバスに乗って戻ります。

ここでちょっと早いけどお昼ご飯

質素・ヘルシー・・・
    でも、さすがに洗面器に入ったご飯は食べられない。

食後は金鞭渓を歩きます。
    足腰に自信のない人はこれに乗って・・

こんな綺麗に整備された遊歩道を渓流に沿って歩きます。
    見上げれば奇岩の連続。

金鞭渓 山・渓谷

大自然に包まれたハイキングコースでした by ミセスKさん

ハイキングコースにはこんな吊り橋もあったりして楽しめます。

母子峰
    お母さんが赤ちゃんをおんぶ?って言ってたような・・

金鞭岩

猪八戒?

地層の感じが独特

西遊記の三蔵法師らしい・・

〇山救母:由来は忘れました。
    ピースか猪八戒の指先に見えるけど・・

こんな渓流に沿って歩きます。
    九寨溝に比べたら何てことないけど、きれいな水が流れてはいます。

頭の上に花がのったようになっています。
    名前は忘れたけど・・

長寿泉
    きれいな水で飲めるらしい~飲みませんが・・

想像力を働かせながら岩を見たり・・ゴジラ?

文星岩
    左向きに本を読みながら立っているらしい

• 双亀<br />親亀の背中に子亀が乗っているように見えなくもない・・

双亀
    親亀の背中に子亀が乗っているように見えなくもない・・

秀才蔵本
    本を読んでいる感じ?

地図や標識があって親切

大きな岩が崩れてこないように支えてる感じだけど
    ここに支えの木を置くと腰痛が治るとか・・?

この辺りが一番深いらしく
    小魚もたくさん泳いでいました。

ここで階段を登っていくと袁家界に行けるらしいけれど
    私たちは水四門に行きます。

岩の間から光がさしてきれい!

雄大な山々に囲まれた渓流沿いの遊歩道です。

こんな橋がかけられたり、よく整備されています。

崩れてきた岩の下を通ります。地震があったらヤバッ!

大きな岩の下を通ると、この先は休憩スペース。
    皮で取れた魚を焼いたものや、地元のたべものも売っています。

そしてこの岩には登れます。なので登ります。

休憩スペース
    ベンチやトイレがあり、売店ではここで獲った小魚を調理して売っています。

ラクダ岩

開けたところに出てきました。

ここからバスに乗ります。

武陵源ゲート到着。
    朝とは違うゲートです。
    武陵源には4つのゲートがあって、どこから入ってもいいそうです。

この辺りは今工事の真っ最中。
    もしまた訪問できたとしたら、この辺りは様変わりしていそう・・

ホテル到着
    武陵源ゲートから車で5分位・・
    あっという間の到着、歩けそうです。

ホテル プルマン ザンジャージェー ホテル

武陵源観光にはもってこいのホテル by ミセスKさん

チェックインして一旦部屋に荷物を置いて休憩。
    綺麗なホテルでした。

部屋の窓から見てた景色。何・・?

道路を挟んだお向かいにあるレストラン
    ここで夕食をいただきました。

夕食のメニュー

張家界魅力湘西ショーの劇場前

チケット:228元
    ステージから遠い上に隅の席。

劇場内
    大きな劇場ですが、始まる頃にはほぼ満席。
    隅の方の席だったのでいまいち。

最初に書画の実演販売みたいなことがあり
    ショーはそれなりに面白い部分もあったけれど
    観客参加型の部分も多く
    中国人は喜んでいたけれど、言葉がわからない私にはちょっと・・

最後は外に出てたき火をたいた中庭でショー。
    寝転んだ人の上に何人もの歩とがのったり、大きな刃物の上をあるいたり・・
    やっている間民族衣装の女の子が何か(多分ショーのDVD?)売り歩いていて、。物販のためにお客をつなぎとめてる感じのショーでした。