2017/03/30 - 2017/04/04
ミセスKさん
清明節を利用しての張家界、天門山~武陵源~鳳凰5泊6日の旅
3月30日:1日目は移動のみ
深セン空港から張家界への飛行機は夜の1便だけなので
主人が仕事から帰ってから地下鉄に乗って空港へ。
空港内で夕飯を済ませ、さぁ出発!
ほぼ定刻通り張家界空港に到着。
到着ゲートからかなり歩いて外に出て、旅行会社手配の車でホテルまで送ってもらい、チェックインしてお部屋に着いたらもう日付も変わっています。
明朝7時半出発なのでさっさとシャワーを浴びて寝ます。
- カップル・夫婦
- 中国南方航空
今回の旅行の日程表
ネットで見つけた日本語で対応してくれる旅行社です。 -
新しくできた地下鉄11号線で深セン空港まで向かいます。
荷物もあるし今日はビジネスクラスで・・
普通車は通勤ラッシュで混みこみなのに、ビジネスクラスはガラガラ。
料金は普通席の3倍くらい。でも、日本の運賃に比べると中国の運賃は安いので、何百円の単位です。 -
地下鉄机場駅到着
航空会社によって左右にわかれます。
西側(左側)は深セン航空・東側(右側)は中国南方航空がメインのようです。 -
私たちは中国南方航空なので右側へ
深セン空港到着。広々した空港です。
取りあえずチェックイン
国内線だしセルフチェックインの機械もあるけれど
外国人の私たちにできることは少ない・・ -
チケット
ネット情報だと遅れていそうだったけれど、チェックインの時点ではまだ定刻のよう
中国の国内線なので遅れは覚悟してるけど・・ -
上の階にレストランやファーストフード店があるので行ってみます。
ここで夕飯。
以前空港見物に来て入った王子厨房もあったけれど、ちょっと遠そうだったので近くのこのお店にしました。
後30分位でラストオーダーか閉店って言ってたけど、他にないので入ります。 -
これにビールをプラスで234元
まあ普通に美味しかったけど、やっぱり空港は高い? -
親切な表示
これに沿ってセキュリティチェックまで進みます。 -
セキュリティーチェックが終わるとエスカレーターで下へ
36番ゲートを目指して歩きます。
国際空港の免税店かと思うような大きくてきれいなブランドショップが並んでいます。
でも時々ローカル店もあって国内線なんだから免税店なわけないと実感したり・・ -
搭乗ゲートの案内もわかりやすい
搭乗ゲート前
いつの間にか36番ゲートから34番ゲートに変更になっていました。遠くないから良かったけれど・・
海外の空港ではアナウンスは聞き取れないので、掲示板をよく確認しています・・
ほぼ定刻に出発。ネット情報鵜呑みにしてたら乗り遅れてたかも~ -
機内で出された水とクッキー
張家界空港到着
思いがけず大きい空港でした。
夜遅い到着なので、なるべく早く出られるようにとスーツケースも機内に持ち込んだけど、空港内を歩いているうちに荷物はもう来ていました。こんなことなら荷物は預ければよかった・・ -
空港を出たところでネームプレートを掲げて待っていてくれたのはドライバーさん。ガイドさんが一緒ではないので言葉は通じません・・
張家界空港を後にしますが
帰りは飛行機ではないので、もう来ません。
でも夜だし、ドライバーさんについて歩くのが精いっぱいで空港全体を見ることはできませんでした。 -
ドライバーさんについて駐車場まで歩きます。
ホテル到着
この日の分は自分でネットで予約したので自分でチェックイン。実は明日もこのホテルに泊まる予定だけど、わかってもらえず・・
取りあえずデポジット500元。以前他でも経験あるけれど宿泊費よりデポジットの方が高いって・・大成山水国際大酒店:大きくて立派なホテルでした by ミセスKさんヂャンジャージエ ター チョン シャンハイ ホテル ホテル
ホテルのカードキーのケース
カードは1枚。 -
客室は普通にきれい
ただカーペットが浮いているところがあったのと、シャワーを使うと洗面所に水が漏れるのがいまいち。アジア旅行ではよくある事なので大して気にならなくなってきたけど・・ -
ホテル内の案内。
大きいホテルでプールやスパもあるようでしたが、時間もなく全部を見て回ることはできなかったけれど、少なくてもロビーフロアのショップはショボかった・・ -
ホテルの部屋からも見える派手な建物。
車の窓から見えて気になったけど、劇場かと思いきやバーらしい。それも超お高いらしく、とうとう行く機会がありませんでした、残念・・
ミセスKさんの関連旅行記