エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エベレストを見ることがメインのトレッキングに行って来ました。<br />国としてはネパール、全体の行程は10日間、そのうちトレッキングは4泊5日です。往路3日間、復路2日間です。<br />ビギナー向きコース、ビギナー向きペースです。<br />その4:サンボチェの丘にあるエベレストシェルパリゾートを発ち、ナムチェバザールを経てモンジョで1泊。翌日このトレッキングのスタート地点ルクラに下るまでです。<br />ナムチェバザールでは有名ブランドスポーツ用品の正規品が購入でき、エベレストビューホテルではとても美味しいコーヒーを飲むことができます。<br />私は都会のような印象を受けます。エベレストベースキャンプやカルパタールまで行けば全然違うのでしょうが、やはりこのエリアはヒマラヤの銀座だと感じました。<br /><br /><br /><br />

エベレストビュー トレッキング 4エベレストシェルパリゾートからモンジョを経てルクラへ

2017/03/13 - 2017/03/22

風神

風神さん

ビギナー向きコース、ビギナー向きペースです。

2.5

サンボチェの丘にあるエベレストシェルパリゾートで1泊。
    夜中、強風と窓に当たる雪の音で目が覚めました。
    朝、起きると数センチの積雪がありました。
    しかし、空は真っ青。裏の山には朝日が当たっています。
    大変な僥倖です。

外に出ると案の定、エベレストがくっきり。
    昨日よりはるかに良い状態です。

トップまではっきり見えています。
    しかし・・・

朝食をとっている間にまた暗転、
    濃霧と小雪。
    そのためこんな下山になりました。

タムセルク6623m

しかし、しばらくすると、遠くに青空が見えてきました。

タムセルクの稜線も見えてきました。

ガスが切れていきます。

一部日が当たっているところもあります。

ナムチェバザールに下る急坂の手前では、この視界。

雲もどんどん流れていきます。

間もなく晴れそうです。

ナムチェバザールの真上のような位置から。
    ナムチェも積雪があったようです。

コンデリ4峰6093mの背後も真っ青です。

右のピークはコンデリ3峰6187m。
    雪もつかない「壁」が見えます。

集落があるところまで降りてくると、
    日向ぼっこの子どもをよく見ました。

モンジョのナショナルパークゲート。

そのオフィス

ルクラまで6km、2時間とあります。

質素な小屋ですが、ここで入域チェック。
    (もちろんこの写真は復路です)
    外に立っている男性は、われわれのサーダー(シェルパ頭)ミンさん。
    日本語は非常に堪能です。「水路式発電」などという単語も正確に理解していました。

子どもは皆、太陽に向かって座っています。

モンジョの「SHERPA」今日はここに泊まります。

翌日、宿の裏山。

今日も晴れ気配です。

ケンケンパ。
    しゃがんで後ろ向きに石を投げているところ。

クンビラ

水路式発電所の水路です。
    ここのはかなり長いです。
    写真に写っているのは一部です。
    長い割りに、急傾斜部分は短く、
    投資効率は低い発電所かもしれません。
    しかし、水を引いてこなければどうしようもありませんから、
    必要な長さです。

これが発電所。
    水路はこの発電所の近くだけが急傾斜です。

その向こうに、狭く危ういヘリポートがあります。

ポーターとゾッキョ。
    ポーターが左手に持っている木は、
    杖兼休憩時の荷物支え。

ルクラのゲートに戻ってきました。

ふくよかなお顔です。

ここからクスムカングール6367mがよく見えます。

ルクラのスタバもどき。
    ルクラで1泊し、明日朝の便でカトマンズに戻ります。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る