エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エベレストを見ることがメインのトレッキングに行って来ました。<br />国としてはネパール、全体の行程は10日間、そのうちトレッキングは4泊5日です。<br />その2は、ナムチェバザール3440mの夜明けと、町の点描です。<br />ナムチェバザールは、山間の谷に馬蹄形に展開する町です。<br />飛行場のあるルクラからエベレスト方面に続くルートの中で最大の町、ロッジやスポーツ用品店、飲食店、スーパーマーケットやゴンパ(チベット仏教の寺院)もあります。

エベレストビュー トレッキング 2ナムチェバザールの夜明けとナムチェの町

2017/03/13 - 2017/03/22

風神

風神さん

ナムチェバザールは、山間の谷に馬蹄形に展開する町です。

2.5

ナムチェバザールの夜明け前、
    猛烈な寒さです。
    ロッジの窓の内側に、
    硬い氷がびっしり付いていました。

ナムチェバザールが位置する谷の正面は、
    コンデリ6187mです。

月が、少しずつ、
    右上に移動しています。

稜線がうっすら明るくなて来ました。

稜線に、今日最初の陽光が当たりました。

影は段々と、下がっていきます。

コンデリ全体が明るくなりました。

晴れ!です。

今日の昼ころには、
    エベレストを見ることができそうです。

ちょっと、ナムチェの町の紹介を。

ここは博物館の前、
    沢山のマニ車が並び、仏塔があり、
    チベット仏教寺院の境内風です。

博物館の中、
    生活雑貨。

仏間の再現。

古い写真です。
    強い紫外線で目を傷めないように、
    こんな道具が工夫されていたんですね。
    日本にも「ゆきそこひ」なんて言葉がありました。

こんな説明がついています。

博物館の前で作業をしていた少年。

高齢の女性。
    ナムチェバザールにはほとんど残っていない、
    古いタイプの家です。

こちらはメインストリートの交差点。
    この際にスーパーマーケットがあります。

中央のやや右上から左下に引かれた直線が、
    概ね谷の底に当たります。
    ナムチェバザールは谷底を馬蹄形に囲むように展開している町です。

ゴンパ(チベット仏教寺院)もあります。

今は修理中で中には入れません。

例に漏れず、極彩色です。

シリーズ3「サンボチェへの道とエベレスト山群の山々」に続きます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る