エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エベレストは見ることができた。<br /><br />朝食を食べ支払いを済ませ(1泊2食1350Rs)、Kさんやロッジのみんなに挨拶して8時前に出発。<br />今日(2/29)の予定はパクディンまでだが、昼頃着なら一気にルクラまで下ろうと考えながら歩く。<br />前夜、マナスル登頂者のKさんが「そんなもん余裕だろ」と言っていた。<br />自分とはレベルは違う人の言う事を真に受けたわけではないが、やってみようと思った。<br />街の出口のチェックポイント④でパスを見せて、どんどん下る。<br />登り3時間かかった道を50分で降りてしまった。VHSではないが3倍速である。<br />そこからまた1時間でチェックポイント③に到着。パスを見せる。<br />30分後にはチェックポイント②。パスを見せようとしたら、行っていいよという身振り。<br />下りはスルーでいいようだ。12時半前にパクディンに到着。<br />航空券は明後日だが、飛ばないことも多いと聞いているので、これはルクラまで行くしかない。<br />登り時に泊まったSNOWLAMD LODGEで紅茶を飲む(食事は非常食で済ます)。<br />これからルクラまで行くと言ったら、心配そうな顔された。<br />一息ついて出発。<br />ルクラの方がパクディンより標高が高いので登りとなるここからが我慢のしどころ。<br />疲れがピークで、1時間弱歩いては店で「チャイ」を繰り返してしまいペースは一気にスローダウン。<br />でも、16時半にはルクラに到着。チェックポイント①の警察の前ではへたり込んでしまった。<br />2日後のチケットを明日に変更できるのかわからないけど、とりあえず空港へ向かおうと体に鞭打って出発。<br />行きは開店前の時間だったので閑散としていたルクラの街も子供たちが遊んでいたりして、夕方はにぎやかだった<br />タラ・エアのオフィスを発見するが16時で終了していた。早すぎだろと思って張り紙を見たら開店が朝4時。早すぎだろ。<br />空港に到着するも、やはり終了していた。<br />仕方ないので、あきらめて宿探し。(航空券はカトマンドゥで泊まった宿に電話して変更ができた。)<br />Kさんが繁華街の宿は高い、空港からちょっと外れたあたりが安いと聞いていたので空港付近で安そうな店に突入して尋ねる。<br />そこは宿ではなかったが、オススメのホテルあるか?と聞いたら隣を教えてくれた。<br />ここがまた前代未聞のホテルだった。<br />中に入ると、どう見ても工事中。大丈夫なのか?と聞くと大丈夫と言う。<br />部屋に案内されるが、ツインで反対側のベッドは組み立て中、カーテンはない、壁は施工途中、トイレは家族用のが外にある。工事現場だなこりゃ。(布団や枕は新品だったけど)<br />もう探す気力もないのであきらめて泊まることにした。<br />下に降りてチャイを注文するもダイニングの準備ができてないので、キッチンの片隅を案内され、そこで頂く。<br />しばらくして夕食の時間。60人分の広いダイニングに自分1人で食事。<br />テレビもないし、照明は中途半端だし、ストーブはつけてくれないし・・・(寒いって言ったんだけどな)。<br />食事を終えた後あまりにも寒いのでキッチンに突撃して調理用のかまどで暖を取る。<br />隣に座った主人が話しかけてきた。「YOUは個のホテルの初めての客だぞ!」(未完成だろ)<br />このホテルはいつオープンするの?「NOW!」(いや、シャワーもトイレもないんだけど)<br />オフィシャルだといつなんだ?「半年後ぐらいかな・・・」(まあそうだろうな)<br />テレビもないし暇なので、気になった点をいくつか教えてあげようと思い話しかけた。<br />①各部屋にゴミ箱はあったほうがいい、②2階3階と銅製の煙突が通路にむき出しなのは危険だ、③Wifiは必要、etc...<br />で、一番の問題。キッチンとダイニング間にある壁に食事受け渡し用の窓、その下にも客用の椅子(壁に固定されたベンチ)があったので、客があそこに座っていたらウエイターに食事の受け渡しできないぞとアドバイス。<br />すると「お前の言うとおりだ」と真剣な顔して悩み始めてしまった。<br />本当のオープン前でよかったじゃんと慰めたけど、どう工事するだろうか?<br />半年かけて、良い方向に工事していって欲しい。<br /><br />登り パクディン→150→②→45→③→90→橋→150→④→30→ナムチェ<br />下り パクディン←120←②←30←③←60←橋← 50←④←10←ナムチェ<br />※休憩や食事もあるのでおおまかな時間です       (分)

エベレストを見に行く7:ナムチェ~ルクラ(帰路)

2016/02/22 - 2016/03/03

birinさん

エベレストは見ることができた。

街の出口のチェックポイント④でパスを見せて、どんどん下る。
下りはスルーでいいようだ。12時半前にパクディンに到着。
これからルクラまで行くと言ったら、心配そうな顔された。
一息ついて出発。
空港に到着するも、やはり終了していた。
ここがまた前代未聞のホテルだった。
もう探す気力もないのであきらめて泊まることにした。
半年かけて、良い方向に工事していって欲しい。

2.0

チェックポイント④
    8:01

2本のつり橋を渡ります
    8:52

こういう木材なんかを担いで登ります
    すごいです

チェックポイント③
    10:06
    使いまわし画像ですいません

チェックポイント②
    10:37
    正面の青い窓の建物の隣です

パクディン到着
    12:18

どの辺りだったか

子犬が遊んでます

急いで下ります

途中の店で借りたトイレです
    この店じゃないけど、チャイしてると馴れ馴れしく話しかけてくる運び屋(老人)が居ました
    少し話していると、俺に飲み物おごってくれと言い出す始末
    あなたにおごる理由なんかないと断って、相手にしませんでした
    支払いのときに店員さんは「Bad People」と言ってました

チェックポイント①
    16:30
    ルクラ到着

空港まで来ました

スタバ(多分、偽物)も開いてました

問題のロッジ
    外観は問題なさそうですけど

広いダイニング

マットやらシーツやらがダイニングに山積みです

ここも工事中です

工事中
    奥は床がないです

部屋にはカーテンもなく
    なぜか部屋にある大量の枕(白い袋の中です)

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る