エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エベレストを見ることがメインのトレッキングに行って来ました。<br />国としてはネパール、全体の行程は10日間、そのうちトレッキングは4泊5日です。<br />ビギナー向きコース、ビギナー向きペースです。<br />その3は、朝ナムチェバザールを発ち、短い急登で今日泊まるエベレストシェルパリゾートへ。ミルクティーの休憩の後、日本人が建てたエベレストビューホテルへ。オープンテラスで、ヒマラヤの展望と、美味しいコーヒーを楽しんだら、再びエベレストシェルパリゾートに戻ります。<br />そこで昼食、午後は休養と自由時間です。<br />

エベレストビュー トレッキング 3ナムチェバザールからエべレストビューホテル経由エベレストシェルパリゾートへ。

2017/03/13 - 2017/03/22

風神

風神さん

ビギナー向きコース、ビギナー向きペースです。
そこで昼食、午後は休養と自由時間です。

2.5

ナムチェバザールを下に見て、
    しばらく急登です。

真っ青な空に、コンデリ6187mが聳え立っています。

ヘリコプターは頻繁に飛んでいます。
    爆音も我々へのエールのように感じます。

エベレスト街道は、ヒマラヤの銀座。
    大震災の後、登山客の数はまだ十分には戻っていないとのことですが、
    それでも私は人が多すぎると感じます。
    東京の専門店に負けない味のコーヒーを飲むことができ、
    中国製の偽物ではない、
    ブランド物スポーツ用品の真正品を揃えている店まであるのです。
    ヒマラヤの一部ではあっても、「奥地に来た」という感慨は湧いてきません。

急登が終われば、コンデリを背に、
    気持ちの良い高原状の斜面を歩きます。

左タムセルク6623mと、
    右奥クスマカングール6367m、中央峰5805m、
    ゴンラ5813m。

タムセルク

タリシュ6542m

エベレストシェルパリゾートに着きました。
    ここはその庭。
    山の名前と標高がわかるように案内板が立っています。
    この案内板、夜は屋内にしまいます。
    実際この夜、強風と降雪・積雪がありました。
    出しっぱなしだったら、ボロボロになったと思います。

画面左の丘に道があり、少し歩けば、エベレストビューホテルです。
    画面左端がエベレスト8850m、右端がアマ・ダブラム6856mです。

アマ・ダブラム(母の首飾り)はとても印象的な山容です。

私は、東海道線から見る、大船の観音様を連想します。

エベレストのトップは今ひとつクリアになりません。
    しかし大丈夫、明日があります。

タリシュ6542m

ホテル エベレス トビューに着きました。

そのテラスからの眺め。
    左寄りの展望です。
    エベレストは、中央やや右寄りの奥です。

さらに左寄りの展望です。
    エベレストは右奥です。

右寄りの展望です。

タリシュ

そのトップ付近。

エベレスト

ホテルの大きな窓にも
    ヒマラヤ、です。

なぜか私は窓ガラスに映る風景を撮るのが好きです。

エベレストシェルパリゾートへの帰り道。

ヤクがいます。
    近寄りすぎた人が、
    ヤクに威嚇されました。

帰り道、背後に絶景!です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る