北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スノーケルが朝から出来るホテル。しかも食事が美味しい。<br /><br />リーフエッジが近い。<br /><br />このホテルに決めた理由でした。<br /><br />結婚35周年をサンゴ婚というそうです。だったら、指輪なんかいらないからサンゴ礁へ二人で泳ぎに行こう。<br /><br />素晴らしい思い出が出来ました。

ヴィバンタは楽園5つ星。(2度目のモルジブ②ビーチ編)

2017/03/27 - 2017/04/01

エステ大好き

エステ大好きさん

スノーケルが朝から出来るホテル。しかも食事が美味しい。

リーフエッジが近い。

このホテルに決めた理由でした。

素晴らしい思い出が出来ました。

毎日5時にエイの餌付けが行われます。

ビニール手袋をして魚を砂の上近くに置くと待っていましたと、大きなエイがやってきて食べます。

前に行ったアンサナ・イフルの隣の島ヴァンヤン・ツリーでもやっていましたが、スタッフが餌をやっているだけでした。

口がとがった顔の下にあるので、動物のようにパックとした口などは見ることができませんでした。

水上コテージのバルコニーの階段を降りるだけでスノーケルが楽しめます。

目の前の堤防に魚が沢山います。リーフの切れ端までの距離もたいして泳がなくても行けます。

堤防のすぐ後ろに大きなイーガレイ、マンタよりは小さいけれど、大きな灰色のカレイを見た時はびっくりしました。

カメラがなさけないですが、沢山いる感じだけわかってください。

これは20センチ位ですが、40センチ位の魚が何匹も一回のスノーケルで出会います。

クマノミの一つ。イソギンチャクがなくてもいました。

もちろん堤防の外で赤に白ラインのモルディブアネモネフィッシュ、インド洋固有種のクマノミも何度も見ました。

1時間のガイドツアースノーケルの時はフランス人と一緒に泳ぎました。

ガイドさんがいろいろな魚もみせてくれたり、有名なダイビングスポットの沈没船が意外にホテルのリーフからすぐそばで、上からでも見えるのだとわかりました。

午後沈没船へのダイビング、船内に白い魚が沢山ぐるぐるしていてその様子が綺麗でした。

これは私たちのコテージの前にあったサンゴで40センチくらいのサンゴが階段から2メートルくらいの所にあったので、隣からも小学生とかが遊びにきていました。

白黒の生まれたばかりの魚が沢山いました。

階段の目の前です。

103号室。とてもレストランもエステもダイビングショップも近くなので便利でした。

朝スノーケルしたときに白い魚のものすごい群れがぐるぐると回っていてびっくりしました。

こんなに近くでトルネードが見れるなんてヴィバンタすごい。

アオブダイ、鮮やかな魚も大小様々、何度も見かけました。

ジェッティー桟橋の東側は水上スキーやカヌーで遊ぶこともできます。

海を見ながらバブルバスを楽しみました。

毎日掃除に来た時にCORAL DAILYというニュースを置いてくれます。

5日分の天気予報と、潮の満ち引きの時間が出ている表です。

スノーケルに浅い時の方が魚が近くに見えるので、3月末は早朝に泳ぐのが一番よかったです。

3時くらいが一番潮が満ちていました。

スノーケルガイドは日本に2度来たことがあって日本語での会話が可能でした。

カヌーやボードの先生を仕事にしているようです。

カヌーは1時間滞在中1回無料だそうです。

特別料金を払うとこのテントのようなオンザビーチでの二人だけの食事もできます。

海を眺めるプール。右側にはジャグジーがあります。

ここから一本目のダイビングに行きました。

大きなサメを見ました。海底でじっとしていました。ブラックシャークだと思います。

テストダイブは57本目の私には必要ないよ。と、ただ1本目はリーフ内で一緒に潜って実力をみるだけだそうです。

沈没船までそう遠くないです。

透明度も良く、小魚が船内をぐるぐるしているのはとてもキレイでした。

まったり、楽しむダイビングでした。

やさしくて美人のイギリス人のインストラクター彼女のおかげで英語ができなくてもなんとかなりました。

ポイント名はhembadho house reef 最大深度は17.5mでした。55分ほど楽しみ、パウダーブルーサージョンフィッシュ青に黄色の背びれが綺麗な魚も見ました。

翌日のボートダイビングはボート代かかります。

レンタルも毎回かかります。13+70+20ドルかかりました。プラス税金6%&サービス料5パーセントも

25分乗って行ったポイントはMadigaa

white tip Shark、昨日よりはこぶりで80センチくらいでした。

lion Fisy・ Marble Ray・ Yellowspot Snaperノコギリダイなどを見ました。

平和などうということもないポイントでした。

大物を見たかったけれど、今日は男のインストラクターでもしも流れがきつかったりすると怖いので仕方がないです。

潮の流れなどが解説してありました。。

ハートの形の島です。

ダイビングショップ名はブルーインです。体験ダイビングは160ドル。

お勧めはリゾートコース。340ドルで3ダイブ、レンタル込。

このジェッティーの下にも沢山の魚がいます。ここからスタートするブルーラグーン スノーケルトリップでは亀やサメを見ることができました。75ドル。

サンドバンクに上陸してまったりもします。

船で10分ほど。スピードボートなのでとても速いです。

キレイで感動しました。

ヴィバンタの海のことをパラオほどではないと書いている人がいたためとても心配でした。

でも、自分でスノーケルでこれほどの種類の魚を見れて、何年後かにはカラフルなサンゴきっともとのように大きくなっていることでしょう。

ソフトコーラルはなかったけれど、大満足の海でした。

この方が日本語ペラペラのザキさんです。

この方がいらして下さるととても安心でした。

エステまで一緒に行って予約をしてくれました。

そして、ダイビングのことで尻込みしている私を彼女となら大丈夫と背中を押してくれました。

おかげで念願のモルディブでのダイビングが可能になりました。

ライフジャケットはアンサナ・イフルは無料でしたけれど、こちらは毎日7ドルかかります。

日本で買って持っていきました。

泳ぎが得意じゃなくてもこれさえ着ていれば大丈夫。

今回はリーフエッジまで何度も一緒に行って泳ぎました。

こちらはウェディングの際に使われているスペースです。

新婚旅行にも部屋も、サービスの質も高く、食事も美味しい5つ星なのに高額すぎないヴィバンタ、お勧めです。

ディナーのメキシコ料理。二つあるレストラン。雰囲気がとてもいいプールサイドにあります。

これは前菜です。

ボリュームがあります。

メインのエビやステーキのグリル。どれも料理は美味しかったです。

食事編で詳しくお知らせします。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る