2017/03/27 - 2017/04/01
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
以前タイ、サムイ島への旅行に大雪で行けなくなったことがある。
2月の大雪で高速道路がすべてストップした。なんとしても前宿泊地の成田のホテルへ向けて前日出発。
ところが山梨県で車は延々と朝まで動かなかった。
6時もうこの時間に高速にのらなければ飛行機が間に合わない。
結局すべての宿泊も飛行機もパーになった。
全部自分で予約したので、キャンセル料など入らなかった。
だからこそ、今回は3月最終週出発と計画したのに、なんと成田が吹雪。えー
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2014年2月この数珠なりの車はすべて車内で夜を過ごした車でした。
山梨の朝の様子です。
雪のいたずら、どうか今回はモルディブまで行かせて下さい。 -
降り始めたころのサービスエリアの様子
3月27日11時20分発成田空港を出発するはずでした。
朝8時佐倉あたりから雪がちらつきだして、成田では猛吹雪に変わっていました。
信じられない。でも、このくらいでもきっと飛行機は飛び立つはずと信じていました。 -
機内に10時50分くらいには着席して出発を待ちます。
スリランカ航空の乗務員はこういう民族衣装を着ています。 -
なんとそれから2時間たっても飛び立つどころか滑走路へ向かう気配が全くないのです。
周りの飛行機もみんなそうでした。
ようやく滑走路の準備が整ったとはアナウンスがあっても、朝から何本もが飛び立っていないわけですから、いつになるやら。
すでに2時間を超えたら、コロンボからマーレへ行く乗り継ぎ便が間に合わない。
あわてて旅行会社へ連絡を取って、マーレの迎えに来るスタッフに連絡を入れてもらわないと。
出発が決まったら連絡をくださいと言われ、ひょっとしたら、沢山マーレに行くから待ってくれるかも。などと言われたのでした。
スリランカ航空では着陸寸前にこのように天井に向けて殺虫剤のようなスプレーを必ず噴霧していました。 -
現地時間17時10分到着のはずでした。
私たちはなんと19時半に到着。18時40分発マーレ行きはとっくに出発してしまいました。
待ってくれているなんてことはありませんでした。19時35分マーレ着予定でしたからまさに今頃ついているはずだったのです。
スリランカ航空のカウンターに並びチケットを次の便に交換かと思いきや、今夜はコロンボに宿泊。ホテルは用意してくださるとのこと。
翌朝8時に出発の便を30人ぐらいいたでしょうか?同じ便に乗っていた人達が皆一緒に明日行くことになりました。
簡易ビザを取ってからイミグレーションに並んで下さい。
スリランカへの入国手続きをしなければならなったのでした。 -
ほかの国の人たちも沢山同じ飛行機に乗っていた人が沢山なのでイミグレーションの列も長かったです。
2階から降りたコロンボ空港の様子。
5年前に一度コロンボからゾウを見る国立公園へ行った私たちには懐かしい空港風景でした。 -
外にでると熱帯の国のむっとする暑さ。空港の外に出迎えの車が沢山いました。
下着も何もないけれど、空港で朝を迎えるよりはましでした。
朝4時半にフロント集合なので睡眠時間は4時間くらいでした。
簡単なビュッフェの夕食もついていたので、フルーツとカレー味のお肉を少しだけいただきました。
この時日本時間では23時半位。
真っ暗な朝、空港へ着くと日本人の男性が私とパスポートが取り違えられていたために、空港に入れずに待っていたとのことでした。
スリランカのホテルのフロントスタッフがいい加減だったために危なかったです。
チケットにある搭乗口へ行くと、日本人が誰もいない。
なぜ? なんと別の搭乗口に変更になったことを教えてくださる日本人がいて助かりました。
ボーディングボードを何度も見なければダメなんですね。 -
最初の搭乗口までは買い物できる場所を通らなかったために、ああ、スリランカで紅茶を買いたかった。残念。
と、思っていたら変更になったために朝ご飯も軽く食べることができました。
洋服も買って、南国らしいヨガもできそうなパンツを購入。
紅茶もエトセトラ買って大満足。ショッピングが大好きな私にはごほうびタイムでした。 -
マーレに向けてようやく出発。機内の画面です。
マーレ空港のすぐ外に迎えの船が来ていました。
素晴らしい色です。この港を10時半ごろ出発。
大きな船内に日本人は私たちだけでした。
にぎやかなあの国の人も1組しかいない感じで、あとはインド人または白人でした。
タージはインド系列ホテルなので、インドの方が多かったです。 -
今頃はアラカルトの朝食を食べて、水上コテージからこの階段を下りてすぐにスノーケルを楽しんでいるはずでした。
2度目なので水上コテージからスノーケルが出来るホテルを今回は選択しました。 -
スノーケルだけではなくリーフダイビングも楽しい島でした。
部屋の前のちいさなサンゴに小魚が一杯。
ヴィバンタ・バイ・タージコーラルが見えてきました。
この日のボートは大きいので1時間かかりました。 -
お迎えのスタッフです。
これがレセプションでした。
タージ系列、インドの資本のホテルなので髪を布で覆っている女性がフロントスタッフにいました。
ビーチでの水上スキーもここで楽しむことができます。
17時からエイの餌付けもこの浜で行われます。 -
ウェルカムドリンクをいただいて、すでに日本から28時間がたっていました。
ヴィヴァンタ、楽園での生活始まり始まり。
- Traveljyubeiさん 2018/10/18 10:41:12
- モルディヴの想い出
- パキスタン・カラチに住んでいる頃モルディヴに行きました。飛行場のある島は、Maleと言う島です。後にモルディヴから男女の代表団が日本に来た時、かつて僕が行ったMale(英語で男性の意味)には男ばかりで女性はどこにいるのと冗談で質問しました。男女でMaleに勤務していると真面目に答えてくれたことを思い出します。
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~