鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北本駅周辺の桜を見てきました。<br />五大桜である「石戸蒲ざくら」を目指し、結果的には蒲ざくらの後継樹を見てきました。

北本の日本五大桜を訪ねて~駅からハイキングを参考に北本駅周辺の桜巡り~

2017/04/09 - 2017/04/09

としさん

北本駅周辺の桜を見てきました。

高崎線、上野東京ラインで北本駅へ。

北本駅

東京駅から50分、大宮駅から20分弱で着きます。

ホームに降りると、桜をバックにした標識がありました。
    感動「桜国」だそうです。

改札を出て右側、西口側に出ます。

駅からハイキングも開催されているようです。

西口はかなりきれいでした。

「さくら北本」の垂れ幕が下がっています。

駅前通りを真っ直ぐ進むと、道路脇には彫刻がありました。

色々あります。

少し進むと市の観光協会がありました。

最近ハマりつつある、駅からハイキングの受付があります。

機械で受付をして、

バッジとパンフレットをもらいます。

パンフレットを頼りに出発しますが…
    あいにく、近場では桜が見れそうにありません。
    そこで、とりあえず近場でウロウロ探すことにしました。

観光協会の目の前の木。

白い花が咲いていました。

すぐ先には中学校があり、

桜吹雪が見事でした。

かなりの本数が植えられています。

隣接して市役所があり…

ここにも可愛らしい花が。

ピンク色でした。

これが日本五大桜のひとつ、「石戸蒲ざくら」の後継樹だそうです。

しっかり札がくくりつけられています。

白い花でした。
    きっとこれから木は大きくなっていくのでしょう。

花弁がたくさんのこんな桜も咲いていました。

駅に戻る途中、桜の木を育てている一角がありました。

最初は分からなかったのですが、よく見ると桜の花です。

民家の軒先からも桜の花が顔を出していました。

よく見かけるソメイヨシノが白だからか、たまにはピンクの多弁花もいいですね。

■駅からハイキング「日本五大桜「石戸蒲ザクラ」満開の桜と里山ハイキング」
    開催期間:2017年4/1(土)~4/9(日)
     ※受付時間:9:00~11:00
    スタート駅:JR高崎線北本駅