神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日午前7時 地下鉄東西線九段下下車 午後1時過ぎまで写真を撮る<br /> 早朝は牛ヶ淵の朝日の風景を撮り(今回出かけた最大の目的)<br /> 9時以降千鳥ヶ淵を1周<br />・牛ヶ淵から田安門へ…ここで2時間<br />・田安門から千鳥ヶ淵緑地を進み、東京国立近代美術館工芸館方面へ…この間1時間<br />・工芸館から千鳥ヶ淵沿いに武道館方面へ…1時間半<br />・武道館内のレストラン武道で一人昼食(オムライス1,250円)…1時間<br />・最後に田安門付近を撮り、東西線九段下へ 帰路に<br /><br />  表紙は 牛ヶ淵の気になった一本桜<br /><br />  写真のみの旅行記です。

2017 千鳥ヶ淵周辺探索

2017/04/05 - 2017/04/05

kazu

kazuさん

早朝は牛ヶ淵の朝日の風景を撮り(今回出かけた最大の目的)
 9時以降千鳥ヶ淵を1周
・牛ヶ淵から田安門へ…ここで2時間
・工芸館から千鳥ヶ淵沿いに武道館方面へ…1時間半
・最後に田安門付近を撮り、東西線九段下へ 帰路に

表紙は 牛ヶ淵の気になった一本桜

写真のみの旅行記です。

牛ヶ淵方面から田安堤

牛ヶ淵堀風景
     右端に「気になる一本桜」

田安堤上から牛ヶ淵

気になる一本桜

九段下駅から約50?程坂を上り、左手に進んで田安門へ

靖国神社の高燈篭

田安門から九段下方面

田安門から千鳥ヶ淵へ

途中、桜の古木越しに

千鳥ヶ淵交差点から北の丸公園に向かうところで
    首都高越しに千鳥ヶ淵方向
    (この後、写真右高台を歩く形に)

桜越しに東京国立近代美術館工芸館

12時半、田安門を出て、武道館方面

最後に「気になる一本桜」を撮り、駅に向かう

• fuzzさん 2017/04/13 14:17:11
    大学の入学式
    kazuさん、こんにちは。

息子の大学の入学式が武道館でした。

その時と同じ頃、確か5日だったような記憶が・・・

その時はもう桜がかなり落ちてましたけど、それもすごくキレイでした。

入学式の二日前に息子と武道館までの行き方を確認するために電車を

乗り継いでいった日を思い出しました。

その日は靖国神社へもお参りに行きました。

すごい桜がキレイな日でした。

kazuさんの旅行記で色々と思い出しました。

ありがとうございます。

fuzz
  • rinnmamaさん 2017/04/10 16:50:38
    見事ですね!
    kazuさん、こんにちは

いつもご訪問・ご投票有難うございます。
    お身体の調子は如何でしょうか?

ここ千鳥ヶ淵公園の遊歩道は有名ですよね!
    桜の時期に訪れてみたいものです・・

それでは、お身体お気をつけて下さいませ。
    (孫の新学期スタートでようやく暇ができ始めました)

rinnmama

kazu

kazuさん からの返信 2017/04/11 10:07:11
    RE: 見事ですね!
    rinnmamaさんへ

おはようございます。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    また、体調についてのお気遣い恐縮です。

今年に入り、狭窄症の痺れが少し和らぎ、
    1月沖縄・宮古に出かけたことで、好感触であったことに自信がつき、
    3月には、以前から気になっていた徳島・大塚国際美術館に行ってきました。
    大塚国際美術館は期待にたがわず、複製品ではありますが、
    写真技術・印刷技術と陶板との組み合わせで完成された美術館に感動させられました。
    一部は現地美術館で鑑賞したものですが、懐かしく鑑賞してきました。
    そういうわけで、今のところ歩行には左程不自由を感じず歩くことができています。

さて、今年の桜撮りは、千鳥ヶ淵は5分咲き程で不完全燃焼でしたが、
    今週末、箱根に湯治に行く予定ですので、芦ノ湖周辺は桜が見頃かと楽しみにしているところです。

これからは動きやすい季節となります。
    rinnmamaさんの 為になる旅行記を期待し、楽しく拝見させていただきます。

あつもありがとうございます。             kazu

> kazuさん、こんにちは
    > いつもご訪問・ご投票有難うございます。
    > お身体の調子は如何でしょうか?
    > このように桜を愛でながら散策されたのでしたら、大丈夫なのでしょうね
    > 東京は緑が少ないように感じるのですが、都会においても緑が多い都市だと認識しております
    > 昔の武家屋敷跡などありますし、新旧の建物が混在していて散策も、広範囲に楽しめますので大好きな都市です。
    > ここ千鳥ヶ淵公園の遊歩道は有名ですよね!
    > 桜の時期に訪れてみたいものです・・
    > 国立近代美術館も素晴らしい展示品がありますので大好きです(建物も)
    > エルミタージュ展の観賞の為に上京予定でしたが、珍しく名古屋でも開催されるので嬉しいようなガッカリのような気分・・
    > 東京見物も楽しむようになりましたので(以前は美術館巡りで終わっていましたが)
    > それでは、お身体お気をつけて下さいませ。
    > (孫の新学期スタートでようやく暇ができ始めました)
    > rinnmama

kazuさんのトラベラーページ