新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がらがら草<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br /><br />逆から読んでも桜がらがら草。<br /><br />どういう意味っ!?<br /><br /><br /><br /><br />桜が咲くと毎年訪れている、職場の近くの神田川&常圓寺です。<br /><br />ちょっとマニアックなのですが、いいところですよ。<br />西新宿でお仕事の方や、西新宿のホテルにお泊りの方は、ちょっとした時間で堪能できます。<br />お暇でしたらぜひどうぞ。

ぶらっと新宿 #職場の近くのお気に入り桜スポットめぐり 2017#

2017/04/04 - 2017/04/05

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

桜がらがら草

どうも、ぬきじゅんです。

逆から読んでも桜がらがら草。

どういう意味っ!?

桜が咲くと毎年訪れている、職場の近くの神田川&常圓寺です。

ちょっとマニアックなのですが、いいところですよ。
お暇でしたらぜひどうぞ。

今年の東京の桜の開花は意外と早かったのですが、そのあと全然開花が進まず、そわそわする日々が長かった気がします。

4月1日、2日の土日は真冬のような寒さとなりましたが、週明けからようやく春らしい陽気に。

桜も咲き始めたかな?
    と期待しつつ、春うららな昼休み、新宿区と中野区の間を流れる神田川へ行ってみました。

淀橋からスタートです。

淀橋から小滝橋まで、神田川沿いに植えられた桜並木が続いているんですよ。

この日はまだ満開にはなっていませんでしたが、それでも十分きれいな桜を楽しめそうです。

そしてここの良いところは、空いてるんです。

川沿いの遊歩道をのんびりお散歩しながら、思う存分桜を楽しめるんですよ。

おせじにもきれいな川とは言えませんが。

間近で咲き誇る桜の花を、一つ一つゆっくり見ながら。

時間のすぎるのをついつい忘れる、絶好の散歩道です。

途中にいくつも小さな橋がかかっています。

この小さな橋から見える桜はなかなかの迫力。

水面をながれる花びらも、いくつもいくつも追っかけちゃうんですよね。

雀もたくさん遊びに来ていました。

花を落としすぎないでねー。

やっぱりこの季節はいいなぁ。

この写真はちょっと好きかも。
    こういう丸っこいのが好きだな。

これからの1週間、天気が良い日が続きますように。

週末雨予報ですけど、なんとかなりますように!

ぽよぽよっと丸っこいのをダブルフレームにしてみた。

こっちはぽよぽよを並べてみたりして(笑)

そんなこんなの、束の間の昼休みでした。

そして夜はこちらへ。丸の内線西新宿駅のすぐ近くにある常圓寺です。

高層ビルの間に、突然現れる夜桜ライトアップ。

仕事帰りのたくさんのサラリーマンが立ち止まります。

行ってみましょう。

この門をくぐるときがわくわくです。

正面には桜のライトアップ。

そして振り返れば、、

はい、奴がいます。

いやいや、奴ってのは失礼ですね。
    素晴らしいしだれ桜です。

がんばって引いて撮ると、高層ビルとのコラボ写真です。

しだれ桜の内部へもはいれます。

おおきなピンクの傘みたい。

月もでていて、気持ちの良い夜でした。

しだれ桜、いいなぁ。

今年はしだれ桜の鉢植えを買っちゃいました。
    いつかこんなに大きくなったらどうしよう(笑)

短い時間でしたが、仕事帰りに楽しめて、また明日から頑張ろうと思える夜桜でした。

毎年楽しみな西新宿の桜散歩コースでした。

ご覧いただきありがとうございました。