台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にいただいた3連休。それに夜勤明けもくっつけて3泊4日の一人旅にしました。直前だったので、航空会社からはチケットが買えず、ちょっとお高めのHISで購入しました。台北ではあまり過ごさず、気になっていた台北近郊の街を日帰りで楽しむ予定を組みました。<br /><br />一日目:新千歳→台北泊→今ここ<br />二日目:台北→鳥来→台北市内で美術館と博物館めぐり<br />三日目:台北→野柳→基隆→台北<br />四日目:台北→新千歳<br /><br />雨女なせいかやはり(?)雨に降られ、直前で楽な計画にどんどん変更しています。スクーターの免許もなく地味に公共交通機関を使って暮らすような旅をしていますが、何かの参考になればと思います。

鳥来、基隆、ちょっと台北~できるだけ素食な一人旅(1)

2016/12/13 - 2016/12/16

三日目:台北→野柳→基隆→台北
四日目:台北→新千歳

高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

今回の旅は私にしては珍しくJR札幌駅から。大雪でタクシーが手配できず、空港バスに乗れなかったという先行きが若干不安な旅の始まりです。

札幌駅

「冬こそJR」。今もこのキャッチコピーは有効なのでしょうか…。

新千歳駅に着きました。雰囲気的にはバスより旅行感がありますね。

新千歳空港駅

空港もクリスマス仕様。

国際線と国内線の通路ではシュタイフ特集をしていました。

シロクマは大好きですが、眉毛のあるシロクマはあまりいないような気がしますが…。

無事に発券してもらい、ちょっとラウンジに寄ってみます。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

いつ来ても混んでます。でも、横に長いので奥に行くと座る所に困るほどではないと思います。

アプリでチケットレスも楽しいですが、やっぱり紙のチケットはわくわくします。ちなみに後ろのクリアファイルは友人の関空みやげ。何かと使えます。

これから乗る飛行機が見えました。

団体カウンターはいつ来ても混んでますが、個人客はカウンターを別にしてくれるので、ほとんど待ち時間がありません。

直前の大雪で滑走路が1本使えないと聞いていましたが、定刻通り出発のようです。

わくわく。

外は雪景色です。

無事に出発できてよかったです。

リモコンちょっと古め、かな。何せ先月も乗っているので、映画などのメニューも変わりありません。体力温存のため静かに休みます。

ちょうど席が団体客のど真ん中になってしまい、とてもにぎやかでした。

機内食はチキンを選んだら、偶然麺が来ました。夜勤明けだったせいか、塩味がとても美味しかったです。

気が付いたら台北の夜景が見ました。

こんなゲートあったんですね。桃園空港は広いです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

現在22度。ちょうどいいですよね。

先月も来ているので、同じシムカードにトップアップしました。

桃園でよく見るオブジェ。実は翌日も別な場所で再会します。

まずは國光1819バスで台北駅を目指します。125元(452円くらい)。

さ、急がなきゃ。バスは10分もせずにやって来ました。

空港バスの発着場所が台北駅東三門になったと聞きましたが、到着したのはM3出入口前でした。

バスを降りてすぐに見える駅の風景です。

台北駅

あれが東三門バスプールのようです。わかりにくかったら帰りのバスに乗るときに困るなあと思ったのですが、とりあえず東三門(東側3番出口)に行けばわかる感じでした。

台北駅にも大きなクリスマスツリーがありました。

夜遅めなせいか座っている人はほとんどいません。

本当は台北駅2階のレストランに行くつもりでしたが、お目当てのお店が閉店していたので、慌ててここにたどり着きました。行くつもりではなかったので、けっこう迷いました。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

明徳素食園。チェーンのベジタリアンレストランです。Qスクエア地下3階のフードコートにありました。

好きなおかずを取って量り売りしてくれます。ご飯は別です。

台北駅を軽くさ迷ったので、閉店ぎりぎりに駆け込む形になってしまいました。色々欲張って取ってしまいましたが、これで124元(449円くらい)。
    台湾旅行をするといつも食べすぎてしまうので、体に優しい素食生活をしてみようと思ったのですが、こんなに良いものがどうして日本にないのかなあって思いました。グーグルでは21:30閉店とありますが、平日の21時前では食べるものもあまり種類がありませんでした。

いつも思うのですが、最高気温22度でダウンを着ると、それ以上寒くなった時に何を着るのか心配になってしまいます。

台北駅のトリさん。初めて本物にお目にかかりました。思ったより大きかったです。

地下鉄に乗って西門駅近くのスペースインが今回の旅の宿です。ドミトリーですが、設備が整っているので、台北旅のお気に入りです。

アゴダから予約して3泊で4431円。下段を使いたいとリクエストしたら通してくれました。
    夕方到着なので、無理せず明日に備えます。明日は鳥来で温泉に入る予定です。

スペース イン ヘンヤン ブランチ ホテル

一人旅におすすめ by でんどさん